当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 工信局
发布时间:2021-03-08 13:18 来源:工信局 【字体: 打印
2021年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对我市工业经济发展造成较大冲击,为促进工业经济早日回归正常轨道,最大限度把耽误的时间抢回来,市工信局党组迅速行动,认真研究问计内容,列出责任分解清单,利用春节前后“窗口期”,局班子成员带领有关业务处室人员集中开展问计省直活动,积极争取上级在疫情防控、复工复产、工业经济运行等方面的指导与支持,推动我市工业经济加快发展。
一、领导高度重视,迅速安排部署
局党组高度重视集中问计省厅工作,主要领导亲自研究谋划,召开专题会议动员,制定印发活动实施方案,迅速安排部署集中问计活动,明确重点问计内容,问计形式及其相关要求。局全体领导干部思想上高度重视,行动上快速展开,把问计活动摆上重要议事日程,立即行动,采取多项举措,争取政策支持,切实把问计活动落到实处、见到实效。
二、围绕重点工作,积极争取支持
一是围绕疫情防控,问计了解掌握国家和省有关推进疫情防控和工业经济发展的政策要求,及时请示汇报,逐项查漏补缺,争取给予疫情防控重点医疗物资生产企业更多政策支持;密切关注,认真借鉴省内外其他地区有关疫情防控和保复工方面的新做法、新举措,结合工作实际,创新工作思路,彻底打赢疫情防控歼灭战。
二是围绕复工达产,积极寻计问策,协调帮扶工业企业在原材料供应、产品运输等方面的现实问题,降低企业运营成本,纾解企业经营困难,寻求各方支持,最大限度保障企业生产经营需求。
三是围绕工业经济运行,聚焦十四五规划、运行监测帮扶、产业提质增效、工业转型升级、中小企业壮大、两化融合赋能、绿色制造体系、中国国际数字经济博览会等重点工作任务,主动请示汇报,认真听取上级指导建议,争取国家和省资金政策支持,力争问题快解决、任务快推进、目标早完成。
三、勤问巧问善问,问计成效明显
通过持续不断跑省问厅,及时掌握省厅政策导向,提前了解资金投向,积极组织申报,争列上级资金政策项目“盘子里”。推荐申报高质量发展、工业强基、技术改造等专项资金支持;支持企业提升智能制造水平,指导重点企业提升自主创新能力;支持石家庄举办康复辅具产业平台培育和企业对接交流活动;支持专精特新“小巨人”企业入选工作;指导鹿泉区申报省级拟争取国家融合示范基地;给予入选绿色制造名单的企业更多优惠支持;持续开展百场万家服务等活动。
下一步,市工信局将坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府决策部署,乘势而上、接续奋斗,坚持新兴产业培育发展和传统产业改造升级并重,深化制造业供给侧结构性改革,着力提升产业链供应链水平,力争工业和民营经济运行在合理区间,全面推动工业和民营经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号