综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 工信局
发布时间:2021-04-27 15:42 来源:工信局 【字体: 打印
今年以来,全市工业系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照统筹做好疫情防控与恢复经济发展工作的总要求,迅速推动企业复工复产,加强工业运行监测调度,深化企业帮扶,全力以赴促进工业经济稳定增长。一季度,全市规上工业增加值同比增长6.5%,高于年度预期目标增速(4.5%左右)2个百分点,实现了首季“开门红”。
一、全力推动复工复产。年初疫情发生后,全市工业系统坚持疫情防控和工业经济发展“两手抓”、“两促进”,市工信局起草了《石家庄市工业系统统筹疫情防控与经济社会秩序恢复实施方案》,公布了《工业企业复工复产疫情防控工作指引》,印发了《关于统筹疫情防控推进工业企业精准有序复工复产的指导意见》等文件,统筹做好企业复工复产工作。为切实解决企业复工复产存在的困难问题,推动企业尽快复工复产,建立了市、县、企三级联络员制度,对企业实施“点对点”精准帮扶,聚焦重点区域、重点产业、重点企业,全面解决企业复工复产中的困难问题。春节期间,局领导带队,深入到各县市区正常生产的工业企业进行走访慰问,鼓励企业稳定生产。疫情管控期间全市规上工业企业开工率约20%,至2月底实现应复尽复。
二、强化运行监测调度。市工信局每日对全市前200家重点骨干企业生产、全市及各县市区工业用电量等指标进行监测,实时掌握情况,尤其盯紧看牢工业大县和重点骨干企业,做好预测预警,及时发现制约工业生产的问题,第一时间调度推动解决,集中精力抓好工业运行。成立9个局领导带队的帮扶组,对分包县(市、区)实施不间断帮扶调度,尤其加强对工业大县和负增长县市区的帮扶督导调度,指导县(市、区)精准分析研判,发现问题短板,细化措施,集中精力抓好即期工业运行。通过一系列努力,藁城区、高新区、平山县、鹿泉区、化工园区等工业大县一季度规上工业增加值增速明显高于预期,新乐市增速由负转正,负增长的县(市、区)增速明显回升。
三、深化企业精准服务。坚决落实市委、市政府决策部署,深入开展“三重四创五优化”和“三包四帮六保五到位”活动,印发《关于做好2021年包联帮扶工作的意见》,局领导对县(市、区)及54家重点骨干企业进行分工包联,建立常态化对接联系机制,定期对包联企业进行走访,及时了解企业困难诉求,积极推动协调解决,力促企业加快生产。了解到君乐宝乳业存在原材料进口受限的问题后,市工信局立即向省工信厅呈送了《关于帮助协调解决君乐宝乳业原材料进口的报告》,请求省工信厅协调省直有关单位解决企业问题,经协调省市场监督管理局,君乐宝原材料进口问题得到有效解决。疫情期间,积极帮助白沙烟厂等企业协调解决职工到岗、车辆运输等困难问题,企业生产稳定提升,一季度白沙烟厂产值大幅增长,为全市工业首季“开门红”做出了积极贡献。4月16日,白沙烟厂向市工信局赠送“真情服务为企业 勤政高效促发展”锦旗。
下一步,全市工业系统将在前期工作的基础上,再接再厉,加强工业运行监测调度,深化企业帮扶活动,狠抓规上企业培育,全力促进企业加快生产,最大程度弥补疫情损失,力促主要工业指标半年“双过半”,为全年目标任务的实现奠定基础。
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号