综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 应急管理局
发布时间:2021-05-18 14:16 来源:应急管理局 【字体: 打印
为普及地震应急知识,提高中小学生风险防范意识和自救互救等灾害应对能力,2021年5月11日下午,石家庄市应急管理局、裕华区人民政府联合在石家庄市第四十中学举办了2021石家庄市中小学地震应急综合演练活动。
演练开始前,第四十中学校长李云红宣读了成立学校应急救援队的决定。石家庄市应急管理局局长王云辉向该校地震应急救援队授旗。随后,地震应急救援队全体队员向国旗和全校师生进行了宣誓。演练开始后,音响师播放了地壳及建筑物震动音效。演练分为五个阶段。一是全员避震阶段。震情就是命令。学校值班老师接到地震的信息,迅速发出疏散警报。担任指挥长的学校领导通过广播宣布:“全体师生立即按照应急预案,展开避震行动”。此时,大屏幕已显示出师生们的避震场景:所有的学生就地在课桌下低姿防护,任课老师迅速关闭电源打开教室疏散门;一楼和二楼学生迅速就近疏散到安全区域。二是师生疏散阶段。警报声持续一段时间结束后,指挥长宣布:“全体师生立即按照应急预案有序疏散,确保学生生命安全”。全体师生按照应急预案,迅速沿走廊和楼梯,紧张有序地撤离到操场预定的避险区域,保持距离就地蹲下。三是人员清点阶段。疏散环节结束后,指挥长宣布:“请各单位和各班级立即核查师生情况”。各班操场整队,清点人数,向主管主任报告人数:有12名师生受轻伤,另有3名同学未到集合地点,怀疑被困。主管主任立即报告指挥长师生受伤情况及未撤离情况。四是急救搜救阶段。指挥长命令:医疗组立即对受伤师生进行救治,救援队立即搜救失踪学生!学校应急救援队急救组立即搭建应急医疗救治所,并对受伤师生进行急救包扎。与此同时,应急救援队搜救组迅速在坍塌楼梯区域实施破拆,对“被困”学生实施紧急搜寻和救援行动。发现两名同学被废墟掩埋,一名同学在三楼无法撤离。经过一番搜救,成功救出被废墟掩埋学生,救援队用担架把受伤学生抬至主席台前空地,对一名学生进行腿部包扎固定,对另一名学生进行心肺复苏,汇报指挥长后立即联系救护车转运伤员。120救护车到校检查处置后将重伤学生转运至医院。消防车到达现场,消防救援队员利用云梯升至三楼紧急救援被困学生,经检查无碍后被营救学生归队。五是收尾巡查阶段。由几位教师组成的收尾巡查组,携带灭火器对教学楼内部隐蔽部位的滞留人员进行巡查。经汇总各方面情况后,学校主管主任向指挥长报告紧急救援情况。到此演练结束。
王云辉观摩演练后强调,石家庄市始终把习近平总书记提出的“人民至上、生命至上”作为最高的价值追求,围绕“防灾减灾救灾”这一核心主题,在全市广泛组织开展防灾避难演练,提高了市民的自救互救能力。四十中学成立的地震应急救援队在演练活动中,组织到位、保障有力、救援行动安全有序,保证了整个演练活动的圆满成功。灾难无情,生命无价。我们全社会和广大师生要始终秉承“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,加强防灾减灾知识学习,提高自救互救能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,为继续创建平安校园、和谐校园而不懈努力。
演练结束后,应急救援队地震救援组为学生们展示了简易担架的制作、伤员转运技术;医疗急救组队老师还讲授了伤口包扎的基础知识。省地震局专家李皓对此次演练进行了点评,要求认真总结经验教训,持续完善应急预案,不断提升应急预案的实用性和可操作性,进一步增强演练人员对应急预案的熟悉程度,努力提高应急处置能力。
市应急管理局局长王云辉,裕华区人民政府区长张东凯出席活动。市应急管理局有关人员;裕华区应急管理局、教育局、卫健委、消防大队和石家庄市第四十中学有关人员,裕华区各学校负责人、各街道应急办负责人;长安区、桥西区、新华区、高新区应急管理局有关人员观摩演练活动。
本文供稿:石家庄市应急管理局 寇军波 曹亮
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号