综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 人社局
发布时间:2021-05-28 09:56 来源:人社局 【字体: 打印
井陉矿区煜水建筑工程队法人武雪中从新闻中得知石家庄市将有雇工的城镇个体工商户及其雇工纳入失业保险保障范围,第一时间就去矿区就业局咨询有关事宜,当天就拿到了缴费账号。“我们工程队给每月每人才出20多元,可大家都多了一层保障。”从4月启动此项工作以来,石家庄市已经有10762名个体工商户及其雇员被纳入失业保险保障范畴。
随着灵活就业的兴起,他们的保障问题也随之而来。河北省以个体工商户为主的灵活就业方式参加养老保险人员并没有纳入失业保险参保范围。今年4月,石家庄市作为全省试点,率先全面推进有雇工的城镇个体工商户扩面参保工作。这是河北省自建立失业保险制度以来,流动性大、稳定性差的个体工商户及其雇工首次享有了失业保险兜底保障。
石家庄市政府办公室印发《关于有雇工的城镇个体工商户及其雇工参加失业保险的通知》,明确了有雇工的城镇个体工商户参保缴费范围和对象等相关内容,要求各县(市、区)要把有雇工的城镇个体工商户参保作为一项重要工作抓紧抓好。为推动此项工作早落实、见实效,5月12日印发了《关于进一步加快推进有雇工的城镇个体工商户参加失业保险工作的通知》,要求各县(市、区)尽快理顺管理体制,限期完成人社平台一体化建设职能划转及建立三险联动工作机制,加强政策宣传。
石家庄市人社局还组织开展了个体工商户参加失业保险政策培训会,组织22个县(市、区)主管处室、经办人员进行学习培训,特别针对个体工商户及其雇工失业后可享受的失业保险相关待遇、如何兜底保障等进行详细讲解,确保精准的宣传政策。在媒体加大政策宣传的同时,开展“点对点”入户走访,确保让符合条件的个体工商户全面了解失业保险相关政策,增强其参保的主动性、积极性。
失业保险的兜底保障作用让个体工商户及其雇员感到了更多的踏实。井陉矿区讯豪技术信息咨询部有5名员工。以前大家也经常跟法人杨丽微提起失业保险的事儿,但大家都没办法解决。经矿区人社局入户走访宣传失业保险参保及相关政策后,杨丽微第一时间去给大家办理了参保手续。虽然每月需要给每名员工缴纳30元左右的费用,但杨丽微觉得很踏实:“我们个体工商户流动性大,容易出现失业情况。以后有了失业补助金,万一失业了生活还有个保障。” 井陉矿区煜水建筑工程队文员朱思瞳也说:“失业金、失业补助金虽然不多,还是觉得有保障了。”
日前,人社部等部门决定继续延续部分减负稳岗扩就业政策,这意味着缴纳了失业保险的个体工商户可以在第二年享受60%的稳岗补贴。得知这一消息,刚刚给7名员工办理了失业保险的长安区子杰化妆品经销部法人于进说:“国家的保障政策真的很好,让个体工商户又多了一层保障。”
据了解,石家庄市去年将失业保险保障范围由原来的2020年3月至12月份扩大到2019年以来失业的参保人员,今年将保障范围进一步扩大到2018年以来失业的参保人员,此次又将个体工商户纳入失业保险保障范围——经过三次在全省率先扩大失业补助金保障范围,石家庄市在失业保险保障的政策范围上实现了全覆盖。
石家庄市人社局失业保险处负责人表示,将对已经参保缴费的个体工商户实行跟踪服务,随时解决他们在参保缴费、享受待遇等方面遇到的困难和问题,以热情的态度和周到的服务赢得个体工商户对社保扩面工作的支持。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号