综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 人社局
发布时间:2021-06-03 10:14 来源:人社局 【字体: 打印
2021年1月,经国家人力资源和社会保障部批准,中国石家庄人力资源服务产业园成为河北省首家国家级产业园。
6月2日,人力资源和社会保障部流动管理司张文淼司长到我省调研考察人力资源流动管理工作,并出席中国石家庄人力资源服务产业园开园暨京津冀人力资本管理论坛开幕式,标志着中国石家庄人力资源服务产业园正式开园运行。开幕式由河北省人力资源和社会保障厅、石家庄市人民政府主办,石家庄市委组织部、市人社局承办。省人社厅张合林副厅长,孟祥红副市长等出席。
张文淼向河北省、石家庄市对中国石家庄人力资源服务产业园正式开园运行和2021京津冀人力资本管理论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,人力资源是经济社会发展的第一资源。人力资源服务业是现代服务业和生产性服务业的重要门类和新兴产业,是实施创新驱动发展战略、就业优先战略和人才强国战略的重要抓手,对促进就业创业、优化人才配置和服务经济社会发展具有重要支撑作用。希望河北省、石家庄市充分发挥国家级园区的引领示范作用,加快人力资源服务业模式创新,完善政策体系,强化管理服务,加强产业园建设,为更好服务就业创业、人才开发和高质量发展做出新探索,奋力推进人力资源服务业实现高质量发展,为推动国家和地区经济社会高质量发展作出积极贡献。
近年来,河北省、石家庄市认真贯彻落实党的十九大关于建设人力资源协同发展产业体系的部署,大力实施人力资源服务业发展行动计划,根据国家京津冀协同发展战略,坚持立足石家庄、服务京津冀,制定了《关于建设中国石家庄人力资源服务产业园的实施方案》,出台了《鼓励支持人力资源服务产业园发展的若干措施》,积极创建国家级人力资源服务产业园。中国石家庄人力资源服务产业园,坚持“政府引导、市场运作、错位发展、开放融合”的原则,着力打造公共服务、产业集聚、科技创新、人才开发、信息服务、国际人才交流与合作“六大平台”。采取“一园三区”、“一区多能”的模式进行总体布局,高新园区为核心园区,桥西园区、正定园区为分园区。园区总面积达到27万平方米,其中:核心园区高新园区21万平方米,桥西分园区4.2万平方米,正定分园区1.8万平方米。2021年4月底,产业园入驻人力资源服务机构179家,其中:上市公司7家,国内知名机构17家,服务业态涵盖了人才猎头、职业中介、人力资源培训、人才测评和技能鉴定、劳务派遣、人力资源服务外包等多个领域,构建起了业务门类齐全、层次多样的全产业链条。今年1-4月份,累计服务用人单位1.2万家,服务人员36.8万人次,实现营业收入7.3亿元。
中国石家庄人力资源服务产业园,将把获批国家级产业园作为新起点,围绕促进“4+4”现代产业和四种类型经济发展,进一步完善政策体系,丰富服务业态、延伸产业链条,大力引进国内外知名人力资源服务机构,加速形成与产业发展相匹配的多元化、多层次、专业化人力资源服务产业集群,推动集聚化产业园向平台化、生态化产业园迈进,努力打造北方地区人力资源服务产业和人才集聚新高地。
京津冀人力资本管理论坛,以“重塑·蝶变·共荣”为主题,围绕采用线上+线下一体化的模式,聚焦人力资本发展,围绕京津冀协同发展战略和雄安新区建设,紧扣人力资源服务业发展趋势,为行业交流、共同发展提供一个相互沟通、分享提升的良好平台,共同探寻人力资源管理前沿趋势,分析人力资源发展新动向,共享人力资源管理变革与实践,帮助企业寻求人力资源管理创新的新方法与新思路。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号