当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 司法局
发布时间:2021-02-04 14:20 来源:司法局 【字体: 打印
2021年初的新冠肺炎疫情使石家庄一夜之间按下了“暂停键”,在全民战“疫”的背后,一群奔波的律师默默奋战,积极投身防疫法治服务工作。他们发挥专业优势,坚持疫情防控与法律服务保障两手抓,筑起一道道疫情防控法律屏障。
成立疫情期间民事纠纷网上调解室
实行闭环管控之后,石家庄个别小区居民和村民引发了夫妻间和邻里间的矛盾,针对这一情况,河北长征律师事务所党支部安排7名党员和16名律师成立了民事纠纷网上调解室。实行“网格化”精准管理,将所在地281个自然村划分为5个大片,每个片区落实1名片长包干负责,片长邀请所分包村的村调解员和每个村党员志愿者、退役军人、热心群众作网格员。网格员每日通过电话和微信对所负责的网格区域所辖人员进行日常纠纷动向摸排,发现纠纷苗头及时向网上调解室报告,调解室值班律师随即通过微信和电话开展调解工作。
撰写“以案释法”系列普法文章
为依法维护职工权益,助力全市科学高效依法防控疫情,石家庄市律师协会与石家庄市总工会联合行动,迅速组织优秀律师以“以案释法”形式撰写系列普法文章,《疫情期间员工工资如何计发》等10篇“以案释法”文章已完成。北京市信利(石家庄)律师事务所律师赵鹏、高雅、王启航等律师的“以案释法”文章通过河北新闻网发布,赵鹏律师的《疫情期间如何对待朋友圈中的涉疫信息及言论》被学习强国平台转载,取得了良好的普法效果。
有效利用平台资源公益普法
石家庄市律师时刻关注新冠肺炎疫情的实时更新,利用律所公号等平台,为群众答疑解惑,缓解心理压力,提供法律帮助,增强群众自我防范意识和社会信心,对可能发生的公共应急事件作出法律预测,提出法律解决方案。河北法制网、燕赵都市报等媒体平台刊载了北京盈科(石家庄)律师事务所律师殷华理、王阔,河北首度律师事务所律师刘魏等针对疫情期间网购、散布谣言、未成年儿童因疫情无人照料等问题普及相关法律知识。河北勤有功律师事务所、河北燕赵众诚律师事务所等也通过律所官方微信公众号发表系列普法文章,形成了良好的社会舆论导向。
冲锋一线彰显律师担当
全市律师舍小家顾大家,协助社区管理者在抗疫中发挥重要作用。河北天嘉律师事务所年轻律师阎莹全程参与了三轮核酸检测的志愿工作,其突出的工作表现得到了居委会的肯定和赞扬;河北江源方舟律师事务所律师李冬冬和医务工作者、社区管理者顺利完成了其所在的万人社区全部居民的核酸检测工作,当居民们向医务工作者和志愿者们致敬时,他只说了一句“我是人民的律师”。河北泰平律师事务所、河北勤有功律师事务所、河北瀛冀律师事务所……一批律所律师都在此次疫情防控歼灭战一线承担了职责。
据不完全统计,截至1月21日,石家庄市各律所参与抗疫律师志愿者259人,捐款35500元,捐出消毒装备1620套,防护面具50套,隔离服100套,口罩4000只,开展法治宣传73次,解决矛盾纠纷50余件。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号