当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 教育局
发布时间:2019-12-25 09:25 来源:教育局 【字体: 打印
为贯彻落实习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神和教育部等四部门冰雪运动进校园的指导意见,12月19-20日河北省教育厅在保定市涞源县举办了全省中小学冰雪运动现场会。省教育厅副厅长董竹娟、省教育厅体卫艺处副处长张民、涞源县政府、全省各地市局长、科长、县区教育局分管负责同志代表、冰雪特色学校校长代表约80余人参加了会议。
石家庄市教育局、保定市涞源县政府等6个市县校作为推进冰雪运动进校园的先进代表做了大会经验交流。市教育局副局长马建国做了典型发言。省教育厅副厅长董竹娟强调各地市要提高政治站位,深刻认识冰雪运动的意义,要采取有力举措,加强顶层设计,开展冰雪师资培训,营造冰雪运动氛围,开创全省冰雪运动新局面。
近年来,市教育局在市委、市政府科学指导下,聚焦“去哪儿滑”“谁去滑”“谁来教”,建立了“政府引导、部门协作、社会参与、家校共进”的校园冰雪运动推进机制;确定了“以冰雪课程建设为抓手,提高专业水平。以冰雪主题活动为基础,扩大普及程度。以整合冰雪资源为保障,增强发展后劲”的“三以”工作思路;积极选树典型,成功创建了16所全国青少年校园冰雪运动特色学校、21所北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校,示范辐射带动区域发展;为实现让每个学生都能掌握一至两项冰雪运动技能,各县(市、区)中小学校,结合当地实际情况,加强特色项目建设,开展冰雪课程体验、开展了冬季冰雪运动项目周系列活动;我市还把冰雪文化与冰雪体育相结合,启动开展了首届校园冰雪文化节,共收集市级优秀作品2000余件;首创了校园冰雪运动品牌赛事,“第一届校园冰雪运动会”实现了小、初、高全学段全覆盖,以校园冰雪运动为抓手,营造了关注冬奥、支持冬奥、参与冬奥的浓厚氛围,带动和影响更多家庭和市民参与冰雪运动。
2020年石家庄市教育局将以党的十九届四中全会精神为指针,紧扣立德树人根本任务,以“十百千万”工程为抓手扎实推进石家庄市冰雪进校园工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而继续努力。(刘宇岚)
 
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号