当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 教育局
发布时间:2020-05-29 08:15 来源:教育局 【字体: 打印
为加强义务教育学校教师队伍统筹管理,促进义务教育均衡发展,日前,我市制定出台《关于推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革的实施方案(试行)》。涉及全市教育部门所属公办义务教育学校在编在岗教师。
 
“县管校聘”是指按照教师职业特点和岗位要求,编制、人社、教育等部门互相配合,在县域内统筹教师资源配置、招聘录用、培养培训和考核等,学校负责岗位聘用。《实施方案(试行)》将按照义务教育学校教师队伍管理权限,依据“编制总量控制、岗位整体设置、人员统筹使用”的原则,全面落实中小学教师“以县为主”管理体制,强化教育部门对义务教育学校教师队伍统筹管理的职能,落实学校用人自主权,打破教师交流轮岗的管理体制障碍,促进师资均衡配置和有效利用。
 
按照规定,我市进一步明确教育部门对义务教育学校教师队伍建设的职责权限,建立教育部门统一管理、学校按岗聘任、教师有序流动的用人机制,实现教师从“学校人”到“系统人”的转变。2020年我市将在总结矿区改革试点经验的基础上,以县(市、区)为单位全面启动“县管校聘”改革试点工作,到2022年实现全市义务教育学校教师管理、流动、聘用、退出工作的制度化、常态化。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号