综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 城管综合执法局
发布时间:2021-06-08 14:34 来源:城管综合执法局 【字体: 打印
又是一年高考季,为营造安静舒适的考场环境,城管系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动,成立“护考专班”,全“城”出动,多措并举,为莘莘学子保驾护航。
长安城管
为切实做好2021年高考保障工作,净化考点周边市容环境,给广大考生营造整洁、安静、舒适的考试环境,长安区城管局提前部署、精心组织、周密安排,三项措施全力做好高考期间考点周边市容环境保障工作,为广大学子考试保驾护航。
加强市容秩序管理。城管执法大队加强巡查管理,对流动商贩进行劝返;对乱拉宣传条幅、散发宣传资料广告的及时查扣并将人员驱离;对考点周边占道游商、店外摆放、噪音扰民加大管控巡查;对人员聚集进行劝导,落实疫情防控方案,全力维护高考期间静音环境。
加强环境卫生保障。长安区环卫大队在考点周边增加保洁人员,延长保洁时间,对考点周边进行不间断巡查,对垃圾即发现及处理,同时安排清扫车、洒水车开启“静音”作业模式,减少噪音影响,加大考场周边道路清扫降尘力度,保证考场周边整体卫生的干净舒适。
加强周边环境整治力度。环卫渣土执法大队加大对建筑、市政施工工地渣土运输车辆的管理,24小时无缝隙巡查执法,实行重点工地、重点地段定人定岗,严防渣土运输车辆外运,一经发现,严肃查处,努力为广大考生营造良好的考试环境。
高新城管
高考期间,高新城管严查考点周边、居民小区周边建筑施工噪音、商业噪音现象,坚决遏制噪音扰民;向辖区内所有施工工地传达《关于做好“中考高考”期间的要求和指示精神》,要求辖区内各施工建设工地按照要求落实制度做到停工停建,坚决不制造各类噪音,坚决不影响考生学子的考试。同时,做好工地裸露土方覆盖、进出口道路不间断洒水等工作,努力让周边保持好安静、卫生、整洁、舒心的环境。
同时,要求商户严格落实“门前三包”责任,禁止占道经营、门店外摆,尤其是考点周边,做到无占道经营、无店外经营、无商业宣传、无私搭棚伞、无乱设条幅,无门店装修、无喇叭叫卖,共享单车停放有序,通过执法人员徒步不间断巡查,防止零星商户使用喇叭叫卖等影响高考秩序现象发生。
在考点设置“爱心助考”服务点,每个考点至少安排8名执法人员,为考生和家长解决突发应急问题。同时,所有的执法巡查车辆将在高考期间无条件为考生和家长提供帮助。
裕华环卫
裕华环卫大队结合“三重四创五优化”活动,提前谋划、科学部署道路保洁、机械化清扫、垃圾清运等各项工作,按照考前整治、考中保障、考后保持的总方针,全力做好高考期间环境卫生保障工作,为考生营造良好的外部考试环境。
加大晨扫精细化保洁力度。在考点周边、主次干道等重点部位增加保洁人员、作业车辆,采用人机结合作业模式精细化作业、常态化保洁,对台阶下、空调架等隐蔽位置集中清理,彻底清除卫生死角和保洁盲区,提高保洁质量。
为缓解考场周边交通压力,最大限度降低考场周边噪音,营造宁静和谐的考试环境,采取提前作业和间隙作业的方法,避开送考、考试结束等人流量较大时段;人工保洁、机械作业,做到轻扫、轻装、轻运,机械化作业车辆关闭提示音乐、禁止鸣笛作业,努力把噪音降到最低程度,做到全力服务保障高考的同时又为高考让路。
小型高压洗涤车辆实行错时静音作业。早8:00前小型高压洗涤车集中对考点周边污染、油污进行冲洗,达到路见底色,以最高标准、最严要求做好考场周边环境卫生,作业车辆全程静音作业,不得播放音乐。
加强重点区域保洁、消杀防疫。在做好日常保洁的同时,对高考考点周边道路加大巡回动态保洁力度,各考点周边增加2-3名保洁人员;保洁员在考试时间节点,以捡拾为主,重点捡拾白色垃圾、广告传单等废弃物,着力提升保洁质量;严格落实防疫措施,按照常态化环卫防疫机制,加强考场周边环卫设施(果皮箱、工具大箱、三轮车、灭烟柱)按照六及时的作业标准进行保洁,及时清掏、擦拭、消毒消杀,确保干净整洁。
强化考场周边环境卫生监督检查。派专人对各考点周边环境卫生进行不间断巡查,发现问题迅速解决,确保考点周边在考前、考中、考后始终保持干净整洁。
鹿泉城管
为了给莘莘学子提供一个安静的学习、考试和休息环境,鹿泉区城管大队,提前谋划、精心部署,全力做好高考服务保障工作,让广大考生以饱满的精神状态迎接考试。
5月31日,鹿泉区城管大队组织召开高考市容环卫保障工作会。会议要求各部门要进一步提高政治站位,深刻认识改革后的首次高考的重要性,要采取有力举措,坚决将疫情防控和考试保障各项决策部署落实到位,确保考试平稳有序进行。
重点管控,加强市容秩序管理。城管队员自6月6日18点开始对所管辖区域北斗路、向阳大街等主要街道两侧市容整治工作,保证考试期间考点1000米之内没有店外经营和流动摊点,并配合相关部门做好噪声清理,同时加强夜间巡查清理违规占道经营行为。
规范渣土车辆,降低噪音污染。自6月6日起,鹿泉区城管大队向城区在建工地80余辆渣土车下发通知,要求高考期间禁止在城区主要街道行驶,同时出动执法队员,加大对城区巡查力度,做好渣土车行驶管控,为考生提供一个安静舒适的考试环境。
合理调配保洁车辆,营造干净整洁城区环境。鹿泉区城管大队加大人工保洁力度,实行错峰作业,合理调整道路机械化作业及垃圾清运车辆作业时间和路线,最大程度上降低机械噪音污染,全力保障考生顺利高考!
矿区城管
为给矿区广大考生提供安静、舒适的迎考环境,矿区城管执法局早谋划、早安排、早部署,进一步加大巡查整治力度,确保考点周边秩序井然、环境整洁,全力以赴为中、高考“保驾护航”。
专人值守。中、高考期间开启“静音行动”,安排专人值守,禁止在考点周边地段占道摆摊、流动经营,禁止使用音响设备招揽顾客,考点门前禁止摆摊出售任何食品、饮料,确保考点周边道路畅通、环境整洁、无噪声污染,为广大考生营造安静有序的考试环境。同时,在南纬路中队办公点设置考生家长服务站,免费为候考家长提供休息点及免费饮用水等服务,家长不仅可以歇息纳凉,还能坐下来交流,缓解紧张情绪。
强化巡查。采取人员定点和车辆巡查相结合的方式定岗、定时进行规范管理,严控占道推销、违规发放宣传单、私搭帐篷、乱挂横幅、乱发小广告等行为,切实做到发现一起及时处置一起,努力实现考场周边小广告“清零”。
净化环境。根据考试时间段及人流量,督导环卫公司适当调整保洁作业频次,增派保洁人员,做到随脏随清,不留卫生死角和保洁盲区;加大考场周边果皮箱、垃圾桶清掏擦洗频次,确保箱体干净、整洁、垃圾不外溢,为广大考生营造一个干净、整洁的考试环境。
藁城城管
藁城城管大队市容中队提前介入,周密部署,为莘莘学子提供安静、整洁的考场环境。
为确保考场周边环境的市容整洁和道路畅通,藁城城管执法队员早6:30提前到岗,对一中、八中、九中等考点周边环境进行整治。
对考场周边乱摆卖、占道经营、乱停乱放等违法违规行为加大了整治力度,发现一宗处理一宗。在考点周边,执法队员实行定点值守与流动巡查相结合的方法,明确工作责任,严禁小摊贩进入,全面为高考工作保驾护航。
栾城城管
为确保今年高考工作平安、顺利、圆满,栾城区城管大队立足本职,强化担当,超前部署,积极向商户发放降音减噪倡议书,开展市容秩序专项整治行动,着力下好“先手棋”。
汲取往年高考保障经验,并结合今年考场实况,加大考场外围市容管控力度,进一步减轻考点周边压力,形成“场内场外配合、内部外部关照”的治理格局,全力打好“组合拳”。
执法队员高频巡查,细心管控,严厉打击任何以“爱心护考”之名,行“利己之实”的宣传广告行为,全力保障,当好“后勤兵”。区城管大队在加强市容管控、降音减噪的同时,积极向考生家长发放爱心板凳、矿泉水,全力当好“后勤兵”。
 
 
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号