综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 行唐县
发布时间:2021-06-10 22:30 来源:行唐县 【字体: 打印
6月9日下午,县委副书记、代县长梁志彦到县水利局督导检查防汛应急物资储备情况,实地查看了河道视频监控系统,随后在水利局三楼会议室召开座谈会,听取了有关部门汇报,并就防汛备汛、应急处突、县城管理等工作进行安排部署。副县长徐中玲,水利局、应急管理局、住建局、城管局、气象局等部门主要负责人参加。

 
▲梁志彦查看水利局防汛物资储备情况

 
▲梁志彦查看手摇式防汛报警器
梁志彦指出,防汛备汛工作事关经济社会发展大局,事关群众生命财产安全,容不得丝毫麻痹大意。根据气象部门研判分析,今年汛期降雨量较常年同期偏多,特别是短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气较为频繁,出现山洪地质灾害、城市内涝几率增加,防汛备汛责任重大、压力倍增。

 
▲梁志彦查看河道视频监控系统
梁志彦要求,一要强化物资储备。水利、应急等部门要严格对照县域防汛应急响应等级要求,科学规范配齐备足县乡村,特别是沿河、水库塘坝周边村庄的防汛沙袋、手摇报警器、发电设备、应急照明灯、食品、饮用水等防汛物资,提前与商场、超市、粮站签订防汛应急物资代储供应保障协议,切实做到物资更新储备到位、品类配备发放到位、设备安装调试到位。二要强化应急处置。应急管理局、各乡镇要按照“有意识、谁来管、往哪撤、咋保障”的工作思路,坚持“实事求是,务实有效”的工作原则,进一步完善应急预案,强化宣传引导,加强应急避险、紧急疏散、抢险救灾等应急演练,熟悉操作流程,严实责任分工,在实战中查问题、补短板、强机制,力促演练更具体化、可操作、接地气,切实提升干部群众应急处突和防灾避险能力,坚决杜绝搞花拳绣腿、做表面文章;特别是对鳏寡孤独、老弱病残等特殊群体必须逐人逐户落实党员干部分包责任,一旦发生突发情况,确保第一时间安全转移避险;要时刻保持临战状态,常态化检测辖区内重大水利设施安全隐患,加强灾害监测预警,强化信息报送传递,严格落实24小时领导值班带班制度,保持通讯畅通,确保发生突发情况及时妥善处置。三要强化安全管理。水利局要持续加大河道疏浚力度,全面清除垃圾杂物,确保行洪安全;要在水库、塘坝、河道等重点区域设置安全标识,充分发挥警示作用。教育局要责成各学校加强日常及假期安全教育,提高学生及家长安全防范意识,严防溺水事故发生。四要强化城市管理。住建局、城管局要提前疏浚排水管网,检修排水设施,做好城市排水防涝应急准备,根据突发性、灾害性天气预警预报,第一时间做好在建工地、深基坑、桥梁涵洞、低洼易涝地带、橡胶坝等重要点位巡查管控,及时设置安全警示标识,出现大面积积水及时清理疏浚,严防城市内涝、人员伤亡;要树牢经营城市理念,严格日常执法监管,严查严管无序施工、露天烧烤、占道经营、油烟直排等问题,统筹做好背街小巷、公园游园、垃圾污水、绿化亮化等管理,真正做到见人见事见网格,确保城市管理出成果、见实效。

 
梁志彦强调,各乡镇、各有关部门要时刻绷紧防汛备汛这根弦,充分考虑可能出现的各类突发状况,坚决克服传统观念、惯性思维,以高度警醒的临战状态,严密部署,严阵以待,往最坏处打算,向最好处努力,真正做到未雨绸缪、防患于未然,全力以赴维护人民群众生命财产安全。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号