当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 井陉县
发布时间:2019-10-25 09:12 来源:井陉县 【字体: 打印
层层叠叠的“多彩之车”连成一片蓄势待发,图案独特的“多彩之木”合木成林凸显时尚,形式简约的“多彩之亭”各色布条随风起舞……秋高气爽中,山花烂漫处,驱车行进在“井陉太行天路”,峰回路转的美景中戛然而出的“山地多彩”艺术景观顿时让人眼前一亮,吸引着游客不知不觉中停下车子拿起手机拍照留念。
“现在我们设计的这些‘多彩’艺术景观已经成了天路沿线自驾游客排队合影的‘网红打卡地’!”“多彩之木”艺术景观设计者岳莉兴奋地告诉记者,井陉“山地多彩自驾游综合体验基地”因为她们的作品而更加绚丽,她打心眼儿里感到高兴。
“二百里山水井陉,三千年文化长廊。”井陉保存完好的山水文化和传统村落资源多年来“藏在深闺人未识”,给人“明珠尘封”遗憾的同时却自带“起步即巅峰”光环,如何在全域旅游发展中“去同质化”,注入“主体自由文化个性”成为县委、县政府思考最多的问题。为此,我县结合“双问计”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,自力更生集结全县各行业的美术、设计、影视等专业人才成立了志愿服务性质的“井陉艺术工作营”,并邀请国内顶尖的设计公司中建集团派驻艺术总监统一管理、培训和指导,汇聚起全县旅游文化艺术创意“头脑风暴”,岳莉就是其中一员。
“井陉县是文化大县,强化本土文化艺术标签,展现本土文化艺术力量是系牢游客与井陉之间关系纽带的关键所在!”“艺术工作营”艺术总监、中国中建设计集团有限公司河北分公司执行总经理赵伟霞告诉记者。正因如此,目前“艺术工作营”的33位成员中,绝大多数是我县公务员、教师队伍中对井陉文化有深刻理解的专业人才,对家乡的无限热爱将他们集结在一起,而他们第一批围绕“井陉太行天路”创作的“山地多彩”系列艺术景观一经亮相就成为“网红爆款”。
“‘井陉太行天路’体现了前辈们劈山开路的现实艰难,而全域旅游发展更需要我们站在‘天路’脊梁上眺望‘诗与远方’!” “多彩之渠”艺术景观创作者、天长镇新录用公务员刘小谷告诉记者。“多彩之渠”位于“井陉太行天路”东线绵右渠“东风渡槽”处。“‘多彩之渠’用简单的尼龙线制作,像网、如光、似水,既象征被蛛网尘封的绵右渠,又暗合绵右渠精神如光似水般接续传承‘太行天路精神’之意。”刘小谷说。不仅如此,“天路”最高点“霜降垴”观景台“停”下来“听”风观山的“多彩之亭”;南张井观景台展现夜色中璀璨“老虎火”主题的“多彩之石”;史家村观景台展现茂密植被主题的“多彩之木”;“天路”西线起点附近的“多彩之车”等艺术景观无一不深刻着井陉文化“符号”。 更难能可贵的是这些艺术作品全部是由废旧自行车和废旧钢材、布条、木料等制作而成,而且从现场踩点到创意方案,从进场施工到成品展示,全部由“艺术工作营”成员联合乡镇自主完成,前后仅用了不到10天时间,彰显出“井陉太行天路”精神“节俭、速度”内涵。
“自力更生成立本土‘艺术工作营’,用本土废弃材料做出彰显本土文化特色的成功作品,这本身就是对‘井陉太行天路’精神的传承和发扬!可以说他们开启了井陉‘文创天路’时代!”赵伟霞毫不讳言。做为井陉全域旅游‘文创’产业的燎原星火,“井陉艺术工作营”将继续立足本土文化,吸收本土特色人才,为我县旅游文创产业发展和乡村振兴注入“智慧动力”。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号