当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 井陉县
发布时间:2020-02-29 09:24 来源:井陉县 【字体: 打印
“二月二,龙抬头”“好雨知时节,当春乃发生”。 
2月24日晚,全县农业产业化发展座谈会在县委六楼会议室召开。县委书记刘玉渭主持会议并讲话。县委副书记、县长李杰就农业产业化发展提出要求。县委副书记权辉就农业产业化发展讲了意见。
 刘玉渭在座谈会开场白中指出,今天这次会议是一次“群英会”“诸葛亮会”,要求与会人员知无不言、言无不尽,说心里话、讲真招法,并表示下次开会到田间地头。
 当天上午,刘玉渭还到天路东线微水镇栾家窑村、南王王庄乡塔寺坡村、秀林镇张家庄村、南障城镇北障城村就农业产业化发展进行了实地调研。
 窗外,春雨淅沥,润物无声;会场内,各位县领导和与会人员,紧紧围绕如何“破解‘开春第一题’,打造‘天路环线经济带’‘天路环线党建示范带’推动乡村振兴”这一主题,踊跃发言,畅所欲言,讲政策开门见山、简明扼要、精准到位,谈问题直面短板、直陈要害、一针见血,说思路顺时应势、切合实际、具体实在,气氛热烈而融洽。
座谈会上,刘玉渭指出,今年是全面建成小康社会之年,长久以来,农业虽在我县的GDP中占比较小,但它关系着20多万农民的致富奔小康。“小康路上一个都不能少”。县委之所以把打造“天路环线经济带”、“天路环线党建示范带”作为“开春第一个题目”,目的就是坚持党建引领、示范引领,建机制、调结构,确保今年在推动农业产业化发展方面能迈出步子来、趟出路子来,给全县做示范,彻底扭转山区农业产业化发展被动局面,通过实施乡村振兴战略,实现农民脱贫致富。
刘玉渭要求,要建立组织机制。县直、乡镇、村要明确各自职责,特别是村党支部书记,要切实把“带领群众致富”这个职责扛在肩上,组织发动群众建立农业合作社,抱团发展规模农业,抱团向上争取资金,要切实清醒认识到“躺着等资金”的发展模式已一去不复返。要建立服务机制。政府各职能部门要提供好政策、技术、信息等各方面服务,择优扶持,精准扶持,坚决摒弃上热下冷、一厢情愿“扶着走”、“架着走”。要建立市场化机制。面向市场,创新思路,发挥山区农业比较优势,并借助大数据做好必要引导,大力发展特色农业、品牌农业,坚决不搞“包打一”、“一刀切”。
李杰在座谈会上要求,要转变种植观念,培育龙头企业,加大对重点区域有规模、有特色、有市场的农业合作社的支持力度,推动农业产业化发展迈上新台阶。
会上,县委常委、统战部长刘杰雄,县委常委、组织部长李会强,县委常委、县委办主任霍爱民分别讲了意见。
县农业农村局、财政局、林业总站、扶贫办、文旅局、县社负责人结合部门实际,分别就推动农业产业化发展进行了政策、信息、资金方面解读,提出具体指导意见。
“天路”沿线微水镇、南王庄乡、于家乡、南障城镇、秀林镇党委书记,和栾家窑、塔寺坪、塔寺坡、河应、张家庄、北障城、高家坡、当泉、南张井村党支部书记,以及吴家窑乡党委书记和苗峪村党支部书记分别就农业产业化发展现状、存在的困难、下步打算发了言。
 农商行、中华保险、人保财险及农村电商代表结合各自实际,谈了想法。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号