综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 长安区
发布时间:2021-04-20 17:15 来源:长安区 【字体: 打印
4月16日上午,长安区召开2021年度民兵建设任务部署会,区长穆德英、区人武部部长贾新凯、政委杨亚欧、副区长王晓龙及全区民兵建设领导小组成员单位负责同志共60余人参会。
会上,王晓龙传达了省、市民兵建设会议精神,贾新凯总结了去年全区民兵调整改革工作情况,部署了今年民兵建设任务。高营镇、谈固街道办事处和华北制药集团三个2020年度民兵工作先进单位作了典型发言。会议最后,穆德英做重要讲话。
穆德英要求,全区民兵建设领导小组成员单位要提高政治站位,深刻认识民兵建设工作的重大意义。一要树立大局意识。各镇街、企事业单位作为民兵组织的承载主体,要充分认识到积极参与民兵工作,是应尽的法律义务;要站在讲政治、促发展、保打赢的高度,从维护国家安全的战略全局出发,切实履行起建武装、管武装、强武装的重大责任。二要切实履行职责。各街镇、各部门、各编兵企业要把后备力量建设纳入日常工作计划,纳入单位职责范围,明确分管领导和具体责任人,及时掌握民兵工作的新形势、新要求,按时保质地抓好各项工作落实。三要强化统筹意识。当前疫情防控、经济恢复、企业生产任务都相对繁重,要正确处理好与国防后备力量建设的关系,积极采取有效措施,切实把民兵建设工作做扎实,为统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥积极作用。
穆德英强调,2021年民兵建设要突出重点环节,全面提升工作质量。一是提高人员素质。战斗力是民兵建设的核心,是提高民兵队伍素质的基础。在编组过程中,要多编一些政治觉悟好、纪律观念强、军事素质硬、执行力强的退役军人,多吸纳能发挥骨干和模范带头作用的党员、团员,不断加强新质力量建设。对专武干部和民兵骨干,要有计划地组织集中培训和岗位锻炼,不断提高专业素养和综合能力。二是加强训练管理。各单位要聚焦短板弱项,聚焦上级考评标准和工作要求,按照规定的时间节点,扎实抓好各项任务,不断提升工作质量,力争在国动部和全省检查考评中取得优异成绩。三是夯实工作作风。务必要对照真抓实备的工作目标,拿出更加良好的状态、更加过硬的作风,一步一个脚印做工作,不折不扣抓落实。要及时调整不再适合单独编组的企事业单位,着力解决“有兵无编”“有编无兵”等问题。
穆德英指出,各单位要切实履职尽责,确保民兵建设工作落地落实。一要加强组织领导。各单位要自觉把民兵建设工作作为一项重要政治任务,列入议事日程,坚持把方向、抓大事、解难题,各单位主要负责同志要尽职尽责,做到重要工作亲自部署,重大活动亲自参加,重点难点问题亲自协调解决。各街镇专武部长要具体抓好落实,做好人员编组、制度建设、组织训练等工作。二要强化保障抓落实。各单位要从人力、物力、财力上大力支持,凡是相关部门、单位有兵员潜力,区人武部又提出了编组要求的,务必要全力协助配合,提供有力保障。各编兵单位工作中要严格按照民兵建设标准确定兵员,做到人册相符、定人定岗;要摸清军民通用装备器材底数,搞好编组和储备,建立完备的征、储、训、用、管计划,在训练演练、执行任务中密切协作、积极配合,做到人员拉得出、装备用得上、保障起作用。三要加强督导考核。对于民兵建设工作,省、市都要逐级组织检查验收、拉榜排名,对任务完不成、质量不达标的单位,要追究各单位各部门主要领导的责任,严肃处理。区政府办督查室也要对全区各单位的民兵建设工作进行全程督查,工作进展到哪里,督查工作就跟进到哪里,确保民兵建设工作任务顺利完成。
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号