当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 新华区
发布时间:2021-03-17 10:35 来源:新华区 【字体: 打印
“高质量发展、全方位提升”是我市“十四五”经济社会发展的主题主线,区委政法委切实发挥牵总作用,围绕“三重四创五优化”工作目标,深入推进平安新华建设。通过建立完善基层社会治理法治化工作体系,深化街道综合指挥和信息化网络中心建设,提升街道社会治理规范化、一体化、智能化、专业化水平,推进城市基层治理重心下移、权力下放、资源下沉,探索建立职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的基层社会治理新华模式。
 
一、资源整合,着力推进街道综合指挥和信息化网络中心建设规范化
 
依托街道综治中心推动街道综合指挥和信息化网络中心规范化建设,提升街道综合指挥和统筹协调能力,打造实战化工作平台。一是加强硬件建设。15个街道按照办公区域相对集中原则,推进中心升级改造,“五室一厅两中心”8个功能室全部建成并投入运行。二是加强机制建设。各街道综合指挥和信息化网络中心全部成立了专项工作领导小组,在中心牵头组织下,各部门密切配合,参与社会治理,实现了社会组织、专职律师、法院法官定期进驻功能室开展工作。三是推进实战应用。在街道层级探索建立适合基层工作需要的多元化信息平台,在录入辖区实有人口、私有房屋等基础信息基础上,完善监管、诚信信息,建立红色物业、区域党建、综合执法等模块,为街道分析、研判、决策提供数据支撑。
 
 
二、协调一致,着力推进街道综合指挥和信息化网络中心运行一体化
 
加强党对基层治理的全面领导,以党建引领推动城乡基层治理创新。一是构建党建引领基层治理格局。建立完善社区(村)党组织、居委会、综治中心、业委会、物业服务企业、楼院长、综合服务站协调联动的社区(村)治理架构,推动区域化党建,引导驻区单位、社会力量和辖区居民依法有序参与社区综合治理。二是持续深化“红色物业”工作。建立完善物业企业与社区党组织、居民委员会、业主委员会“四位一体”的基层治理格局,深入推行“双向进入、交叉任职”机制,引导物业企业主动参与社区综合治理工作,率先成立了区级物业管理协会并同步成立了物业协会党委。三是加强红色社区社会组织建设。建立完善红色社区社会组织融入区域化党建的保障机制,孵化社会组织。依托社区、社会组织和社工机构“三社联动”,引导社会组织进驻村(社区)综治中心功能室参与社会治理,培育红色社区社会组织试点200余个,促进了城市基层治理能力的有效提升。
 
三、信息共享,着力推进街道综合指挥和信息化网络中心实战智能化
 
结合“智慧城市”建设,深化部门单位信息共享,推动智慧网格、视频监控、智慧社区进街道指挥中心,全面提升街道决策、监管、服务等效能。一是深化网格化服务管理平台应用。区、街道、村(社区)三级网格化服务管理平台与市平台联网对接,实现对信息采集、数据分析、任务分解、事件流转、处置监督、督查反馈的综合指挥,辖区网格员已完成各类基础数据录入工作,并依托该系统排查上报排查发现的各类治安隐患。二是深化“雪亮工程”平台应用。15个街道中心综合指挥大厅全部开通“雪亮工程”平台,各街道中心工作人员每天进行视频巡查,围绕辖区学校、幼儿园等重点部位以及物业薄弱的老旧小区实施治安防控,并同时广泛应用于城市管理、汛期防汛、环保监管等各项工作。三是深化智慧平安社区建设。加强小区前端智能感知设备建设,先后在赵陵铺路街道和大郭街道的上河原著、玲珑苑、大郭新村、秀玉小区等10个小区安装了车辆比对、周边警界、视频监控等现代化科技设备,激活了基层平安细胞。
 
 
四、衔接有序,着力推进街道综合指挥和信息化网络中心服务专业化
 
坚持精准化服务理念,衔接各类资源,推动基层社会治理服务管理工作提档升级。一是深化严重精神障碍患者服务管理。中心牵头对接辖区派出所、民政、卫健、残联等业务科室和村(社区),深化“两个小组”建设,全区116个村(社区)全部组建专业化服务管理队伍,在全省率先推行重精患者“以奖代补”全覆盖政策,落实定期会商、日常排查走访机制,提高了辖区严重精神障碍患者服务管理水平。二是社工组织进驻开展特色服务。相继引入陈希、德政、金鹏等社工进驻社区综治中心志愿者工作室和心理咨询室,帮助辖区居民解决因家庭矛盾、子女教育、职场失意、谋生困难、工作受挫等产生的心理问题。三是律师进驻化解矛盾纠纷。全区15个街道聘请专职法律顾问,116名优秀律师与村(社区)签订了法律顾问合同,引导群众依法维权、依法上访,促进矛盾纠纷和信访积案的化解,构建了街道(社区)法律服务网络。
 
 
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号