当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室文件 >> 2010年
石家庄市人民政府办公室文件
石政办发〔2010〕28号

 

石家庄市人民政府办公厅

转发市扶贫办等部门关于做好农村最低生活

保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大

试点工作实施意见的通知

 

平山县、赞皇县、灵寿县、行唐县、井陉县、元氏县、高邑县、鹿泉市人民政府,市政府有关部门:

市扶贫办、市民政局、市财政局、市统计局、市残联《关于做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大试点工作的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真抓好落实。

 

 

二○一○年十月二十九日

 

关于做好农村最低生活保障制度和扶贫开发

政策有效衔接扩大试点工作的实施意见

市扶贫办市民政局市财政局市统计局市残联

 

按照省政府办公厅《转发省扶贫办等部门关于做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大试点工作实施意见的通知》(冀政办〔201022号)要求,为实现我市农村最低生活保障制度和扶贫开发政策(以下简称两项制度)尽快衔接,决定在全市有扶贫开发任务的县(市)开展两项制度有效衔接扩大试点工作。现就有关工作提出如下意见:

一、目标、基本原则、试点范围及时间要求

(一)目标。通过两项制度的有效衔接,充分发挥农村低保制度和扶贫开发政策的作用,保障农村贫困人口的基本生活,提高收入水平和自我发展能力,从而稳定解决温饱并实现脱贫致富,为下一步制定新的十年扶贫规划提供有效依据,为实现到2020年基本消除绝对贫困现象的目标奠定基础。

(二)基本原则。坚持公开、公平、公正,合理确定农村低保和扶贫对象;坚持根据本市农村贫困人口的地域分布和不同县(市)两项制度标准的差异情况,实行分类指导;坚持群众自愿、政府支持、社会各界帮扶和农民自力更生相结合,实现对农村贫困人口的全面扶持。

(三)试点范围。根据省的要求和我市实际,赞皇、灵寿、平山、行唐4个扶贫重点县及井陉、元氏、高邑、鹿泉4个有扶贫任务的县(市)列为两项制度衔接试点单位。

(四)时间要求。此项工作自201010月开始至20111月中旬结束。

二、工作内容

(一)明确扶持对象。农村低保对象,是指家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。扶贫对象是指家庭人均纯收入低于新定扶贫标准1500元以下、有劳动能力和劳动意愿的农村居民,包括有劳动能力和劳动意愿的农村低保对象。

(二)科学设置标准。农村低保标准,由县级以上政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定,报上一级政府备案后公布执行。扶贫标准,按照国家和我省新确定的扶贫标准测算并下达各县(市)识别规模。省正式明确我市今后十年内识别规模为40万贫困人口,市扶贫办参照省扶贫办的相关依据,并结合我市实际,将40万人口分解到8个县(市),其中行唐县9.8万人,灵寿县9.3万人,赞皇县8.3万人,平山县7万人,井陉县3万人,元氏县1.3万人,高邑县0.8万人,鹿泉市0.5万人。

(三)规范识别程序。要统一组织,使农村低保和扶贫对象识别工作在时间和程序上同步进行。严格按照申请、收入核查、民主评议、审核审批等程序和民主公示要求,认定农村低保和扶贫对象。对两项制度涉及对象的申请,村民委员会要按照各自的识别指标分别进行调查核实,集中进行民主评议,经乡(镇)政府审核后,属于扶贫对象的,报县扶贫部门审批,属于农村低保对象的,报县民政部门审批。村民委员会、乡(镇)政府以及县扶贫和民政部门,要及时向社会公布民主评议意见、审核意见和审批结果。对已经核实的农村低保对象,县民政部门在复核时,要积极配合扶贫部门将基本有劳动能力和申请意愿的确定为扶贫对象。县、乡残联组织要主动参与各级政府和有关部门对扶持对象中涉及残疾人内容的识别和审核,协助扶贫和民政部门落实残疾人的普惠、特惠政策。

(四)落实扶持政策。对农村低保对象,要力争做到应保尽保,按照政策规定发放最低生活保障金;对扶贫对象,要根据不同情况,享受专项扶贫和行业扶贫等方面的扶持政策。采取产业开发、扶贫异地搬迁、雨露计划培训、危房改造、扶贫经济实体股份分红、小额信贷、互助资金、教育免费及补助、党员干部和社会各界帮扶等形式,确保项目直接到户、实体带动到户、资金落实到户、帮扶措施到户,真正使扶贫对象受益。对农村低保和扶贫对象中的残疾人要提供重点帮扶。

(五)加强动态管理。县级扶贫和民政部门,以及乡(镇)政府要分别建立农村低保和扶贫对象档案,并会同统计、残联等部门,加强对农村低保对象、扶贫对象实行动态管理,两项制度涉及的对象同步进行调整。采取多种形式,定期或不定期地了解农村低保和扶贫对象的生活情况,对于收入达到或超过农村低保标准的,要按照规定办理退保手续;对已实现脱贫致富的,经过民主评议和公示无意见后,要停止相关到户扶贫开发政策;对收入下降到农村低保标准以下的,要适时将其纳入低保范围;对返贫的,要适时将其纳入扶贫对象。要在现有贫困户建档立卡和农村低保档案管理系统的基础上,逐步完善农村低保和扶贫开发数据库,做到信息互通,资源共享。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各有关县(市)要将试点工作列入议事日程,成立由扶贫、民政、财政、统计、残联等部门参加的试点工作领导小组,日常工作由扶贫部门负责,其他部门要积极配合,主动参与。

为保证我市两项制度试点工作的顺利开展,市成立由市政府副秘书长常志卷任组长,市民政局局长刘月照、市扶贫办主任郭同珍任副组长(兼办公室主任),市扶贫、民政、财政、统计、残联等部门分管领导为成员的“两项制度衔接试点领导小组”。领导小组下设办公室,工作人员由市扶贫、民政、财政、统计、残联等部门临时抽调,集中办公。

(二)认真制定方案。各有关县(市)要根据本实施意见,结合实际情况,在充分调研的基础上,制定具体切实可行的实施方案和工作计划;市主要负责对所属县(市)工作的指导和督查;各有关县(市)实施方案要统一经市审查后报省扶贫办批准后实施。

(三)积极协调配合。扶贫部门要做好两项制度衔接中交叉对象、扶贫对象的识别工作,研究提高农村扶贫对象识别的准确率,并采取有针对性的扶持措施;民政部门要积极提供享受低保和交叉对象资料并配合扶贫部门落实交叉对象的扶持政策;财政部门要提供资金支持,负责资金管理和监督;统计部门要及时提供贫困监测数据,参与制定两项制度扶持对象识别的相关指标;残联要会同有关部门及时核对残疾人的有关情况,对农村低保和扶贫对象中的残疾人提供重点帮扶。

(四)加强队伍建设。各有关县(市)要根据工作需要,抽调一批专业水平高、敬业精神强的人员从事试点工作。积极开展工作人员的业务培训,不断提高业务素质。要发挥乡(镇)工作人员、大学生村官和扶贫志愿者的作用,充实乡、村力量,确保试点工作顺利进行。

(五)加大督查力度。要进一步完善工作机制,提高管理水平,加强对两项制度有效衔接试点工作的考核。对扶贫开发工作,重点考核扶贫对象的收入增加和生产生活条件改善程度;对农村低保工作,重点考核低保对象的应保尽保和规范管理程度。各级扶贫部门要建立科学的工作考核体系,牵头组织有关部门对两项制度有效衔接情况进行检查,及时解决工作中出现的问题。

 

 

主题词:民政农村保障扶贫意见通知

石家庄市人民政府办公厅2010111日印发

(共印30)

 

石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号