当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室文件 >> 2013年
石家庄市人民政府办公室文件
石政办发〔2013〕47号

 

石家庄市人民政府办公厅

 

关于印发石家庄市卫生和计划生育委员会

 

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:

《石家庄市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

石家庄市人民政府办公厅

20131129

 

石家庄市卫生和计划生育委员会

 

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据上级整合地方各级卫生行政部门、人口和计划生育部门机构职责的有关精神,参照省政府办公厅《关于印发河北省卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(冀政办〔201325号),设立石家庄市卫生和计划生育委员会(挂石家庄市爱国卫生运动委员会办公室牌子),为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

1.取消全市计划生育家庭妇女创业之星、全市十佳自强女孩评选等达标、评比、评估和相关检查活动。

2.将对医疗机构服务绩效评价等技术管理职责转移给所属事业单位承担。

3.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

4.将计划生育协会的职责划入新组建的市计划生育协会。

5.取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)下放的职责

1.将母婴保健机构和人员的许可职责,下放县(市)、区。

2.将医疗机构设置及执业许可职责,委托县(市)、区具体审查。

3.将县级计划生育服务机构执业许可及技术服务人员合格证的审批核发职责,下放县(市)、区。

4.将中医医疗性保健按摩人员执业资质核准职责,下放县(市)、区。

5.根据市政府机构改革和职能转变要求下放的其他职责。

(三)整合的职责

1.将市发展和改革委员会承担的市深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入市卫生和计划生育委员会。

2.将市人口和计划生育委员会的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策的职责,划入市发展和改革委员会。

3.将食品安全综合协调、组织查处重大食品安全事故、重大食品安全信息发布以及指导食品安全检验工作的职责,划入市食品药品监督管理局。

(四)加强的职责

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

2.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,加强出生人口性别比综合治理,推进优生优育,提高出生人口素质,稳定低生育水平。

3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进等方面的融合。

4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

5.承接省卫生和计划生育委员会下放的外国医疗团体来华短期行医审批、市级计划生育服务机构执业许可及技术服务人员合格证的审批核发职责。

二、主要职责

(一)负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规、规章草案,拟订卫生和计划生育规划和政策措施,监督实施卫生和计划生育行业技术标准和技术规范。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测工作计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查和监督,负责传染病防治监督。配合省卫生和计划生育委员会做好食品安全风险监测和食品安全地方标准跟踪评价工作。

(四)拟订基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施并组织实施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施。会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格准入,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施国家基本药物制度,拟订基本药物采购、配送、使用的管理措施,监督和规范各级医疗机构基本药物使用。

(八)贯彻落实人口与计划生育工作的方针、政策,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,负责出生人口性别比的综合治理工作,组织、指导、协调开展打击非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠行为。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,依法规范计划生育技术和药具管理工作,负责节育手术并发症和独生子女病残儿医学鉴定的管理工作;负责再生育审批工作;拟订优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议。负责流动人口计划生育区域协作,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。坚持计划生育目标管理责任制,负责对计划生育规划执行情况及目标管理责任制进行监督和考核评估,监督落实计划生育一票否决制,稳定低生育水平。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进、交流合作和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。

(十五)拟订中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)负责市保健对象的医疗保健工作,负责市直部门有关干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组、市防治艾滋病工作委员会和市计划生育领导小组的日常工作。

(十八)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,石家庄市卫生和计划生育委员会设19个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、安全保密、信访等工作,承办人大代表建议、政协委员提案答复工作;负责市计划生育领导小组办公室的日常工作。

(二)人事处

拟订卫生和计划生育人才发展规划。负责机关和直属单位的人事管理、机构编制和人才队伍建设等工作,负责对外交流合作、卫生援外医疗人员选派和管理工作;会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格准入,组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作。

(三)规划与信息处

拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划,负责统筹规划与协调优化全市卫生和计划生育服务资源配置工作,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设,负责大型医用装备配置管理工作,负责卫生和计划生育的信息化建设和统计工作。

(四)财务处

负责机关和直属单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,负责药品和医疗器械政府采购工作,提出医疗服务和药品价格政策的建议;指导和监督社会抚养费管理工作。

(五)法制监督处

拟订卫生和计划生育政策,组织起草地方性法规、规章草案,承担规范性文件的合法性审核工作;承办行政复议、行政应诉等工作。负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督工作,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生、计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为;配合省卫生和计划生育委员会做好食品安全风险监测和食品安全地方标准跟踪评价工作。

(六)体制改革处(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)

负责市政府深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的日常工作。研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;负责组织推进公立医院改革工作。

(七)疾病预防控制处(爱卫处)

拟订重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延;负责市防治艾滋病工作委员会的具体工作。

负责市爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。拟订爱国卫生发展规划并组织实施,组织、协调、指导开展爱国卫生工作,组织开展创建国家及省级卫生城市、卫生县城(镇)、卫生村工作,负责病媒生物防治工作,并对有害生物防治服务机构进行管理,拟订全市农村改水改厕工作方案并监督指导落实,组织开展全市控烟工作。

(八)卫生应急处

拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和措施,指导卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件和其他突发事件的预防准备、预防控制、监测预警、紧急医学救援、总结评估等工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;负责突发公共卫生事件应急处置信息发布工作。

(九)医政医管处

拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范并组织实施,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,拟订医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施,指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验及不良反应和事件报告的管理工作;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。

(十)中医处(市中医药管理局)

拟订中医药事业中长期发展规划,负责中医、中西医结合医疗机构的业务指导和服务管理,督促检查各项规章制度和技术规范的落实,组织实施中医机构卫生技术人员技术管理和技术考核工作;负责中医药科研、人才培养和继续教育工作。

(十一)基层卫生处

拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、规范并组织实施,负责城市医疗支援农村医疗工作,指导基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作,监督指导基层卫生政策的落实。

(十二)药政处

根据有关规定,组织实施国家基本药物制度,组织拟订全市基本药物使用有关政策和规范,拟订全市基本药物的采购、配送、使用的管理措施;参与拟订药品地方性法规、规章草案。

(十三)妇幼健康处

拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划和规范,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作,负责节育手术并发症和独生子女病残儿医学鉴定的管理工作;依法规范计划生育药具管理工作;负责出生人口性别比的综合治理工作,组织监测人口出生性别发展动态,提出发布人口出生性别安全预警预报信息建议,组织、指导、协调开展打击利用医学设备进行非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠行为。

(十四)计划生育基层指导处

指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,推进基层计划生育工作网络建设,指导基层落实计划生育目标管理责任制,监督落实计划生育一票否决制,负责对计划生育规划执行情况及目标管理责任制进行监督和考核评估。

(十五)流动人口管理处

拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,负责流动人口计划生育区域协作。

(十六)计划生育家庭发展处

研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订计划生育奖励扶助政策;负责再生育审批和生育证的发放、管理工作。

(十七)宣传处

拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,负责卫生和计划生育科学普及、新闻和信息发布。

(十八)科技教育处

拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设,负责实验室生物安全监督;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,参与拟订医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,建立住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度。

(十九)干部保健处(副县级,对外称市干部保健局)

拟订干部保健工作政策和规划并组织实施,负责市保健对象的医疗保健工作、重要会议及重大活动的医疗卫生保健工作,协助开展省级以上保健对象及重要外宾在石期间的医疗卫生保障;负责市委保健领导小组的具体工作。

党务工作办公室(机关党委)

负责传达贯彻党的路线方针政策和上级党委的指示,落实各项工作安排;监督检查有关会议、决议的执行落实情况;负责机关和直属单位党建、宣传、思想政治工作、精神文明建设、统战及群团组织等项工作。

老干部处

负责机关老干部服务工作,指导直属单位老干部服务工作。

纪委(监察室)

负责机关及直属单位的纪检(监察)工作。

四、人员编制

石家庄市卫生和计划生育委员会机关行政编制98名(含纪检监察人员编制3名)。其中:主任1名、副主任5名(其中1名兼任市食品药品监督管理局副局长,1名兼任市深化医药卫生体制改革领导小组办公室主任),纪委书记1名;干部保健处(局)长1名(副县级);中医处(市中医药管理局)正职根据干部条件可配副县级干部。科级领导职数38名,其中,正科级23名[含干部保健处(局)副处长(副局长)、卫生计生监察专员、党务工作办公室(机关党委)、老干部处、纪委(监察室)科级领导职数各1名],副科级15名。

机关工勤人员编制7名。

五、其他事项

(一)指导石家庄市计划生育协会的业务工作。

(二)与市发展和改革委员会的有关职责分工。市发展和改革委员会负责研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划草案和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。市卫生和计划生育委员会负责拟订计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定人口发展规划和政策,落实全市人口发展规划中的有关任务。

(三)与市食品药品监督管理局的有关职责分工。市食品药品监督管理局负责会同市卫生和计划生育委员会建立重大药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用相互通报和联合处置机制。市卫生和计划生育委员会负责配合上级机关做好食品安全风险监测、食品安全地方标准跟踪评价工作。

(四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由石家庄市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由石家庄市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,市各人民团体。

石家庄市人民政府办公厅2013122印发

 

石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号