当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室函件 >> 2011年
石家庄市人民政府办公室
石政办函〔2011〕66号

石家庄市人民政府办公厅

关于进一步做好稳定物价工作的通知

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:
    今年以来,我市物价水平持续高位运行,对经济平稳较快发展和社会和谐稳定造成了相当压力。为加大稳定物价的工作力度,确保各项措施落到实处,保证我市市场价格基本稳定,现就进一步做好稳定物价工作通知如下:
一、建立健全价格调控联席会议制度
    为加强价格调控工作的领导,更好地发挥组织协调作用,推动控价工作有效开展,根据《河北省人民政府关于进一步做好稳定物价工作保障群众基本生活的通知》(冀政传〔2010〕2号),结合我市实际,建立石家庄市价格调控联席会议制度,市委常委、常务副市长王大虎为召集人,副市长张殿奎、市政府常务副秘书长蒲国良、市物价局局长霍国林为副召集人,成员单位包括市发展改革委、市商务局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市农业局、市交通运输局、市教育局、市工业和信息化局、市建设局、市工商局、市监察局、市统计局、市畜牧水产局、市物价局、市粮食局、市委宣传部、国家统计局石家庄调查队、市供销社、市电业局。成员单位要明确一名县级负责同志为联席会议成员;在研究有关重大问题时,联席会议可确定其它有关部门负责同志参加。
    联席会议办公室设在市物价局,办公室主任由市物价局局长霍国林兼任,办公室副主任由市物价局副局长李辉斌担任;各成员单位要明确一名处室负责同志为联络员。
    联席会议主要职责:分析研判市场价格形势,及时采取措施;负责制定全市稳定物价、保障群众基本生活的政策措施和政策建议;指导、协调和监督有关部门贯彻落实各项政策措施;协调处理价格调控工作中涉及重要农产品产、供、运、销等相关问题;协调处理价格调控的其它重要事项。
    办公室主要职责:负责联席会议的日常工作;对全市价格调控中重大政策性问题进行调研,提出政策建议;按要求向联席会议通报全市价格调控工作情况;对有关部门和单位拟提交联席会议审定的事项提出意见,报联席会议决策;负责督促检查联席会议议定事项的落实情况;完成市领导和联席会议交办的其它工作。
二、认真做好低收入群体价格救助工作
    贯彻落实省发改委等五部门《建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(冀发改价格〔2011〕1034号)和《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施意见的补充通知》(冀发改价格〔2011〕1368号),健全工作机制,落实相关政策。市物价局负责综合协调有关部门落实联动机制政策,根据居民基本生活费用价格指数变动情况,适时提请市政府启动或中止联动机制;临时价格补贴联动机制启动后,每月测定补贴标准,并及时向市政府汇报执行情况。市民政局要密切关注低收入群体生活状况,及时搜集掌握有关基础数据,组织好临时价格补贴的发放和城乡低保标准调整工作。市人力资源和社会保障局要做好失业保险金标准调整的相关工作。市财政局要按照相关政策规定,充分考虑物价上涨因素,及时安排补助资金。石家庄调查队要抓紧完善我市居民基本生活费用价格指数编制方案,每月将居民消费价格指数和居民基本生活费用价格指数数据报联席会议办公室,并通报相关部门。
三、积极搞好鲜活农副产品生产供应
    (一)进一步加强农业生产。落实扶持农业生产的各项措施,加强田间管理,确保秋粮丰收,为保证农副产品供应奠定基础。此项工作由市农业局、市粮食局负责。
    (二)突出抓好生猪生产供应。加大对生猪生产的扶持力度,将饲养母猪补贴资金落实到农户和养殖场,积极推进母猪政策性保险;完善生猪良种繁育体系;扶持生猪标准化规模饲养,对规模养殖场(小区)的粪污处理和沼气池等基础设施建设给予支持;支持信用担保和保险机构为规模养殖场和养殖户提供信用担保和保险服务,解决养猪“贷款难”问题。强化生猪防疫,对高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟实行免费强制免疫;对因防疫需要扑杀生猪的养殖场(户)给予适当补助。做好猪肉等副食品供应工作,增加牛羊肉、禽肉和禽蛋生产,加强产销衔接,健全应急调运机制,保证供应不断档、不脱销。加强市场监管,严防不合格畜禽产品进入市场。此项工作由市畜牧水产局、市商务局、市工商局负责。
    (三)加快蔬菜生产发展。以市场为导向,以农民增收为目标,以发展蔬菜专业村为重点,强化政府主导,依靠科技支撑,进一步提高蔬菜生产的组织化、规模化、标准化、品牌化水平,努力把我市建成京津冀都市圈蔬菜生产重要基地。此项工作由市农业局负责。
    (四)加大对淡水鱼生产的扶持力度。落实水产良种补贴、渔业资源增殖资金,进一步增强生产能力,保障市场淡水鱼供应。此项工作由市畜牧水产局负责。
    (五)加大对农副产品特别是大宗鲜活农产品生产的支持和保障力度。支持化肥、农药、饲料、薄膜等农业生产资料生产,落实用水、用电、用气等优惠政策。此项工作由市工业和信息化局、市建设局、市物价局、市电业局等部门负责。
四、规范和降低鲜活农产品流通成本及集贸市场摊位费、超市进场费
    (一)认真做好收费公路专项清理工作,对公路收费站(点)加收或代收城市道路通行费等非公路收费项目,以及收费公路与非公路收费项目实行捆绑收费的,应予以取缔。建立农产品流通绿色通道,畅通鲜活农产品运输,所有收费公路对合法装载运输鲜活农产品的车辆免收通行费。此项工作由市交通运输局、市监察局负责。
    (二)在清理高额经营权承包费或提供政府补贴的前提下,推动市场投资主体降低摊位费标准。对摊位费标准过高的,要及时采取引导、劝诫、公布收费参考标准、公开曝光等多种手段,推动降低收费标准。必要时,对农贸市场的建设运营成本和收费情况进行调查,并公开成本情况。此项工作由市商务局、市工商局、市物价局负责。
五、建立完善全市市级应急储备
    进一步健全和完善化肥、农药等重要农业生产资料储备制度,增加化肥、农药等重要农业生产资料储备。优化地方储备粮品种结构,加强全市粮食储备管理。进一步完善市级猪肉应急储备和冬春蔬菜储备,必要时动用市级储备投放市场,稳定物价。落实储备政策和计划安排,对列入储备商品,按储备期和当期银行利率给予利息补贴或定额费用补贴。此项工作由市发展改革委、市商务局、市粮食局、市农业局、市供销社等部门负责。
六、加强民生价格和收费监管
    加强行政事业和经营收费管理,认真落实支持市场主体发展的各项收费优惠政策。加强医药价格监管,认真落实基层医疗机构零差率销售政策,认真落实国家发改委药品降价方案。加强房地产市场价格监管,完善廉租房、公共租赁房价格监管办法,落实好《商品房销售明码标价规定》。加强市场价格监测预警和监督检查,继续保持对捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为的高压态势。密切关注媒体反映,对提前高调发布涨价消息,涉嫌散布涨价信息、扰乱市场秩序的行为,坚决依法查处。严格控制除新定价以外的调定价项目,确需调价的从严掌握,审慎出台。做好煤电油气的运输协调工作,加强组织协调,搞好运力衔接,确保冬季能源供应。优先保证电煤运输,增加成品油特别是柴油供应,确保生活必需品运输用油。此项工作由市发展改革委、市物价局、市电业局负责。
七、加强舆论引导和预期管理
    各级各有关部门要积极配合新闻宣传部门,大力宣传我市在发展生产、保障供应、加强监管、安定生活等方面采取的各项措施,把市场供应充足、重要储备物资储备充裕、政府调控能力较强等信息传递给群众。及时发布粮油、蔬菜、猪肉等食品供求和价格信息,客观反映市场供应和价格情况。要继续健全价格舆情监测机制,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。此项工作由市委宣传部牵头落实。

二○一一年九月二日

主题词:经济管理物价稳定通知

石家庄市人民政府办公厅2011年9月5日印发(共印30份)

石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号