当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室函件 >> 2012年
石家庄市人民政府办公室
石政办函〔2012〕86号

 

石家庄市人民政府办公厅

 

关于加快推进空白乡镇邮政局所补建工作的紧急通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

为大力提升基层乡镇邮政公共服务水平,缩小城乡差别,促进和谐社会和社会主义新农村建设,国务院提出了“力争在2012年之前全部完成邮政基础设施空白乡镇的邮政局所补建工作”的要求。20107月以来,国家、省、市先后进行安排部署、并进行了督促。目前,从我市补建项目推进情况来看,省安排201030个项目、201277个项目均已下达投资计划,但项目建设整体进展不力。为切实加快空白乡镇邮政局所补建工作,确保如期完成目标任务,特紧急通知如下:

一、明确责任,尽快启动项目补建工作

按照省政府办公厅《关于加快推进空白乡镇邮政局所补建工作的通知》(办字〔2011148号)要求,县、乡政府做为补建项目实施主体,要切实对补建工作高度负责,明确区分责任,主动对接邮政公司,抓紧确定项目选址,制定建设方案,到位配套资金,办理报批手续,选定建设单位,加强项目质量管理,确保补建任务如期完成并满足使用要求。市、县两级发改、邮政、财政、国土、规划、建设、环保等部门要进一步加强沟通协调,简化审批手续,提高办事效率,加强督导协调,及时落实补建工作所需各项条件。

二、想方设法,完善配套补建项目建设条件

各地可根据实际情况,采取新建或改造等多种方式,想法设法,加快项目建设,确保空白乡镇邮政局所业务尽快开展起来。对采用新建方式的项目,按照省政府要求,为集约利用土地、降低建设成本,在满足使用要求的情况下,鼓励利用自有或国有土地进行项目建设,具备条件的可将邮政局所补建项目与其他政府投资项目合并建设。邮政局所建成后,按照有关法律法规和有关规定进行土地确权发证,建成后产权原则上归邮政企业所有,对在预期内不能办理产权登记或产权不宜划权的,县、乡政府应与邮政企业签订长期使用协议,确保无偿用于邮政服务业务。

三、协调联动,确保按时限要求完成任务

我市107个空白乡镇邮政局所补建项目,投资计划已全部下达各县(市)、区。为确保国家、省明确的2012年底前完成全部补建工作的目标任务,各单位要倒排工期,协调联动,分工负责。20121031日前,要完成项目选址、报批要件等工作,将补建方案报市发改委批复;同时,要尽快协调乡镇政府落实好改建用房或者建设用地,完成征地拆迁,到位配套资金,抓紧利用好冬季前有利施工时机,尽快开工建设,按照《河北省空白乡镇邮政局所补建工作方案》(冀发改基础〔20101430号)要求,确保20121210日前补建工作全部完成,年底前投入使用。对项目建设进展迟缓、截留挪用财政补助资金、不能按期完成任务的单位,国家、省将按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理暂行办法》追究相关责任,市政府也将严格实施目标责任考核奖惩,暂停相关交通项目报批,并在全市范围内予以通报。

 

石家庄市人民政府办公厅

20121029

(联系人:李志广,联系电话:8668932413930410686

石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号