当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室函件 >> 失效文件
石家庄市人民政府办公室
石政办函〔2011〕75号

石家庄市人民政府办公厅

关于印发石家庄市“十二五”期间养老服务体系

建设目标任务分解方案的通知

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

现将《石家庄市“十二五”期间养老服务体系建设目标任务分解方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

一要提高认识,精心组织。全面抓好“十二五”期间的养老服务体系建设,是各级党委、政府和各部门的工作职责,是提高政府执行力、公信力、凝聚力和管理水平的重要体现。各级、各部门要以对党和人民高度负责的精神,把养老服务体系建设目标任务列入重要议事日程,认真研究部署,制定切实可行的工作计划和方案,明确任务,细化措施,切实抓紧抓好,抓出成效,确保各项目标任务的顺利完成。

二要落实责任,全力推进。“十二五”期间养老服务体系建设的工作目标、工作任务、完成时限、保障措施在《石家庄市人民政府办公厅印发关于加快推进养老服务体系建设意见的通知》(石政办发〔201140号)中已经明确,各级、各部门主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,每一项工作都要明确责任单位和责任人,制定详细的工作方案,明确工作的进度与时限,积极主动地抓好落实。各牵头单位要对主要目标任务再细化分解,强化统筹协调,精心组织实施,定期沟通调度,全面掌握进展情况。各协办单位要积极主动做好配合工作,不遗余力地帮助解决问题,共同推进目标任务的完成。

三要加强督查,严格责任。市养老服务体系领导小组办公室与有关牵头单位要及时开展督导活动,准确掌握工作进展,分析情况,协调解决问题,推动工作落实。各牵头单位要及时调度反馈,确保各项目标任务落到实处。

二○一一年十月十八日

 

石家庄市“十二五”期间

养老服务体系建设目标任务分解方案

一、养老服务体系建设主要任务

(一)市示范性老年公寓建设。确保2011年底主体完工,2012年底实现入住。

牵头单位:市民政局

责任人:刘月照

(二)养老社区建设。由市民政局牵头,市发改委、市规划局、市国土局等部门紧密配合,利用政府存量土地,在2012年前完成养老社区的规划、土地供给,2013年完成立项审批等筹备工作,并争取开工,2015年建成并投入使用。

牵头单位:市民政局

责任人:刘月照

协办单位:市发改委、市规划局、市国土局、市住房保障局

(三)县级示范性老年公寓建设。2014年前各县(市)、区至少建成一所不低于200张床位的示范性老年公寓。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(四)民政事业服务中心建设。20126月前,各县(市)均要完成一所以上民政事业服务中心建设,并实现入住;合理配备民政事业中心人员编制。

牵头单位:各县(市)政府

责任人:各县(市)长

(五)区域性敬老院建设。2014年前,按70%入住率要求,通过改扩建或者新建的形式,建设一批区域性敬老院,全部实行县建县管,并实现入住。

牵头单位:各县(市)政府

责任人:各县(市)长

(六)街道(乡镇)综合养老服务中心建设。按照要求完成年度目标任务,到2015年每个街道(乡镇)均建成一所床位不低于30张的综合养老服务中心。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(七)社区为老服务站建设。按照要求完成年度目标任务,到2015年每个社区均要建成一所社区为老服务站。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(八)农村互助幸福院建设。从2011年起,利用四年时间建设农村互助幸福院,到2014年全市农村互助幸福院实现基本覆盖。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(九)民办养老机构建设。按要求完成年度目标任务,到2015年全市新增民办养老床位不低于12600张。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(十)居家养老服务网络建设。鼓励和支持社会养老服务、家政服务、餐饮服务等机构参与居家养老、助餐服务等工作,为老年人提供方便、卫生、优惠的服务。到2012年底,建成市、县(市区)、街(乡镇)、居(村)四级养老服务信息网络。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(十一)养老服务队伍建设。开发社会养老服务工作岗位,加强各类养老机构管理人员、护理人员的培训,到20126月前,养老机构护理员全部持证上岗。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

(十二)资金保障。将养老服务体系建设资金列入财政预算,并严格落实;建立政府购买养老服务制度。

牵头单位:各县(市)、区政府

责任人:各县(市)、区长

协办单位:市民政局、市财政局

二、养老服务体系建设各部门责任

(一)建立养老服务领导小组协调议事组织。依据市政府政策意见,协调解决养老服务体系建设中的重大事项和突出问题。建立养老服务组织和服务机构准入制度,建立民办养老机构管理办法,指导成立养老服务行业协会,制定养老服务工作的各项管理制度,并加强日常的监管。

牵头单位:市民政局

责任人:刘月照

协办单位:市养老服务体系建设领导小组成员单位

(二)将养老服务设施纳入城乡建设规划。在新建居民小区、旧城旧村改造时,将居家养老服务用房作为公共服务配套设施统一规划、统一建设;并通过新建、购买、租赁,或改扩建现有的老年公共服务设施,以解决居家养老服务设施缺乏的问题。

牵头单位:市规划局

责任人:王晓临

协办单位:市民政局、市财政局、市建设局、市老龄办

(三)及时办理养老服务基础设施建设项目审批手续。将养老服务体系建设列入中长期国民经济和社会发展规划以及年度计划,及时办理养老服务基础设施项目审批手续。

牵头单位:市发展和改革委员会

责任人:赵顺法

协办单位:市民政局

(四)优先安排养老服务机构建设用地指标。落实《2009-2020年都市区福利设施规划》中用地指标;按要求优先安排养老服务机构建设用地指标,努力保障养老服务机构用地的供给。

牵头单位:市国土局

责任人:张兰格

协办单位:市民政局、市老龄办

(五)落实税收减免政策。依据《中华人民共和国营业税暂行条例》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》、《中华人民共和国契税暂行条例》和财政部、国家税务总局财税〔200097号文件、〔2009122号文件规定,落实各类减免税。

牵头单位:市财政局、国税局、地税局

责任人:李晋宇、梁传刚、马提福

协办单位:市民政局

(六)资金保障。建立符合养老服务体系建设需要的公共财政投入增长机制,及时拨付养老服务体系建设资金,加强对养老服务体系建设资金的监管与使用。

牵头单位:市财政局

责任人:李晋宇

协办单位:市民政局

(七)消防安全。加强对养老服务机构消防设施的安全检查,督导整改火灾隐患。

牵头单位:市公安局

责任人:郭运兴

协办单位:市民政局、市老龄办

(八)医疗保健服务。各级各类医疗卫生服务机构应主动承担为老年人提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生保健服务,提供上门随访、送医、送药等优惠服务;建立健康档案和开设家庭病床等服务。

牵头单位:市卫生局

责任人:闫纯锴

(九)落实养老机构有关价格及收费标准。依据省物价局(冀价管〔201125号)文件要求,落实养老机构用水、用气(管道燃气)、取暖价格和电话、有线(数字)电视、宽带互联网资费政策。

责任单位:市物价局

责任人:霍国林

协办单位:市建设局、市水务局、市文广新局、市供电公司、联通石家庄分公司、电信石家庄分公司、铁通石家庄分公司、有关供热企业。

(十)文、体、教等服务。组织开展社区文化、教育、体育活动,鼓励老年人参与精神文化活动,尽量提供适合老年人活动的场所、设施等。

牵头单位:市文广新局

责任人:李耀峰

协办单位:市委老干部局、市教育局、市老龄办

(十一)法律维权。积极为老年人提供法律咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产和婚姻等合法权利的法律服务。

牵头单位:市司法局

责任人:王建国

(十二)建立专业养老服务队伍。采取灵活多样的就业方式,保证养老护理员用工需求。对养老护理人员实行全员培训,并对鉴定合者发给资格证书,督导养老护理员按有关规定与其签订劳动合同,并给予办理社会保险等,切实维护养老护理员的合法权益。

牵头单位:市人力资源和社会保障局

责任人:高新城

协办单位:市民政局

(十三)建立志愿者和义工服务队伍。大力发展居家养老服务志愿者组织,不断完善志愿者招募制度和定向、接力服务制度;动员、鼓励国家机关工作人员、居民、大中专院校学生以及社会各界为居家老年人提供多种形式的养老服务。

牵头单位:团市委

责任人:敦盾

协办单位:市教育局、市民政局

(十四)加强对养老服务工作的宣传。运用多种形式,积极宣传开展居家养老服务工作的重要意义,引导老年人树立养老服务消费观念。通过宣传教育,强化公民尊老养老助老的社会意识,推动社会自觉关心、重视、支持、参与居家养老服务工作,形成有利于养老服务发展的社会环境。

牵头单位:市文广新局

责任人:李耀峰

协办单位:市老龄办

三、养老服务体系建设的督导检查与考核

(一)日常检查。加强对养老服务体系建设的日常督导检查,及时向领导小组报告督导检查结果,并进行通报。

牵头单位:市民政局

责任人:刘月照

协办单位:市政府督查室、市养老服务体系建设领导小组成员单位

(二)年终考核。依据养老服务体系考核办法,逐年对各县(市)、区领导班子进行考核。

牵头单位:市考核办、市民政局

责任人:丁紫霞、刘月照

协办单位:市养老服务体系建设领导小组成员单位

 

    

主题词:民政养老任务方案通知

石家庄市人民政府办公厅20111019日印发

(共印30)

 

 

石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号