综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 保税区
发布时间:2021-07-12 17:35 来源:保税区 【字体: 打印
2021年7月9日上午,省委常委、市委书记张超超到中国(河北)自由贸易试验区正定片区(石家庄综合保税区)调研检查工作。园区党工委、管委会迅速行动,立即召开党工委(扩大)会议,传达学习张超超书记调研讲话精神,研究贯彻落实举措。
党工委、管委会认为在加快建设现代化、国际化美丽省会城市的重要时刻,张超超书记到河北自贸区正定片区调研检查工作,充分体现了市委、市政府对自贸试验区发展建设的高度重视和关心支持,这既是鼓励,也是鞭策。作为对外开放的前沿阵地、改革创新的试验田,河北自贸区正定片区(石家庄综保区)将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府要求,以张超超书记在全市领导干部会议和市委开发区工作专题会议上的重要讲话精神为引领,对标国内外先进自贸区,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,围绕《关于落实〈省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的指导意见〉的实施方案》任务安排,牢固树立“项目为王”理念,积极融入“石家庄在行动”,以“人一之我十之、人十之我百之”奋斗姿态,进一步解放思想、更新观念,改革创新、扩大开发,全力打造特色鲜明全国一流自贸区。
一、聚焦核心任务,探索制度创新。制度创新是自贸试验区的核心任务。在今年已总结提炼2项创新案例的基础上,进一步加大制度创新工作力度,围绕解决项目主体、在建工程、服务贸易等方面存在的难点、堵点,深入开展务实管用的独创性、差异化创新研究,年内再推出2-3改革试点经验或创新实践案例;深化“放管服”改革,压减审批事项、优化审批流程,打造国际化、法治化、便利化营商环境;面向省会周边区域,鼓励符合产业定位的优质项目,运用“飞地政策”模式,共享自贸区创新措施和政策优势,提升企业发展后劲,增强自贸区辐射带动作用。
二、发挥保税优势,促进外贸增长。服务外贸企业,提升外贸水平是石家庄综合保税区作为海关特殊监管区域的重要任务。将持续加强保税政策宣传推介,发挥自贸区和综保区政策叠加优势,积极推广增值税一般纳税人资格试点,帮助外贸企业拓展产业链、供应链、贸易链,在上半年实现时间过半、任务过半基础上,下半年力争超额完成省、市下达的各项任务目标。
三、加强招商推介,增强辐射引领。围绕航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区和综合物流枢纽,即“两区一枢纽”功能定位,坚持平台招商、以商招商、精准招商,突出产业项目,强化以实绩论英雄的项目导向,下半年借助服贸会、进博会、数博会等重大活动平台,举办专项招商推介活动,重点围绕航空产业、生物医药、先进装备制造等产业加大项目谋划包装力度,开展线上线下多种形式的精准招商合作。
四、加快口岸建设,完善平台功能。口岸功能完善是促进综合保税区高质量发展的重要平台。将围绕钻石口岸功能,持续做大做强钻石珠宝保税加工业务,力争年内形成规模化生产;发挥已建成的口岸医药物流中心项目功能,积极向国家和省、市药监局争取年内批复医药口岸资质,确保已入驻的扬子江药业等开展医药进出口业务;对接石家庄海关、省口岸办,加快进境肉类、水果、冰鲜水产品三个指定监管场地申办进度;围绕跨境电商发展,吸引更多电商企业入驻;实现石家庄国际邮件互换局开通运行,进一步拓宽外贸渠道,促进省会对外贸易多元发展。
“说一千道一万,两横一竖就是干”。河北自贸区正定片区(石家庄综合保税区)将以深入开展“抓住重大机遇、激发内生动力”解放思想大讨论为契机,进一步提高政治站位,夯实政治责任,牢固树立逢一必争、逢旗必扛的省会意识,埋头苦干、奋发作为,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献自贸力量。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号