综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 化工园区
发布时间:2021-04-29 09:51 来源:化工园区 【字体: 打印

 

数字经济,科技引领。4月28日,“2021河北石家庄循环化工园区数字经济论坛暨京东城市(河北)数字经济产业园开园仪式”在石家庄举行。来自国家、河北省、石家庄市、河北石家庄循环化工园区的相关部门负责人以及企业代表等100多人到会见证了此次产业园的成功开园。
本次活动是在河北省工业和信息化厅、河北石家庄循环化工园区管理委员会的支持下,由京东科技集团主办,京东(河北)数字技术有限公司承办。举办本次活动,旨为促进河北数字经济和实体经济的深度融合,助力城市创新驱动力,推动产业升级。以立足河北、面向京津冀地区共同打造数字经济特色产业集聚高地,为推动河北省数字经济创新和跨越式发展注入新动能。
在多名与会领导和嘉宾的见证下,大会现场进行了“京东城市(河北)数字经济产业园”的开园仪式,标志着一个多功能、全流程、强技术、重服务的数字经济服务模式正式在石家庄落地。据了解,园区的建立,是京东携手河北石家庄循环化工园区管理委员会,围绕智能生产、智能流通、智能消费等领域进行合作,依托智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台合作共建“4个1”工程,开展数字基础设施建设,这意味着河北将迈入数字经济发展“新高地”。
活动现场还进行了“京东城市(石家庄)创新中心”和“京东(石家庄)商家服务中心”的揭牌仪式。两中心的成立,不仅可招募战略新兴产业中最具活力的高增长企业入驻,培育壮大新兴产业新的增长点增长极,促进和引领河北传统产业转型升级,进行创新孵化服务,还可为产业园企业提供多维度、一体化的落地服务,是促进产业集聚,发挥规模性效应和产业数字化的重要载体。
会上,河北石家庄循环化工园区与京东智能产业发展集团签订了京东(石家庄)智能产业园项目的合作协议,同时,京东城市(河北)数字经济产业园与20家首批入园的企业也签订了意向合作协议。通过政府和京东的共同引导,今后,数字经济产业园将以多维度的优势资源,全面助力河北企业数字化转型升级,实现“多方共赢”。
活动现场还发布了“智能营商云服务平台”,此平台是依托京东集团在人工智能、大数据、云计算、物联网等方面的技术优势和业务实践,有效聚合多维度产业资源,引入京东生态、提供持续运营服务,为政府领导提供城市产业发展的驾驶仓,为各委办局提供营商相关工作的管理看板,为招商人员提供便捷的工具库,为企业提供高效服务的百宝箱,共同推动城市营商环境优化和产业招商工作数智化转型。
京东智能城市构建的智能城市操作系统是智能城市的数字基石,并在此基础上,提出基于智能城市操作系统的“一核两翼”体系,助力政府构建智能城市,更高效地实现“善政、兴业、惠民”。现场相关负责人针对“一核两翼”内容进行了宣讲。
最后,来自中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会的处长马从越和中国信息通信研究院产业与规划研究所副总工程师、高级工程师曹英两位专家分别就“智慧化助力化工园区转型升级”、“数字经济发展和传统行业数字化转型路径”为主题内容现场进行了精彩演讲。
马从越强调,只有实施数字化转型做智慧化园区、数字化企业,才能在数字生存时代实现发展。随后,曹英对于数字经济如何助推传统行业数字化转型升级进行了深入分析和讲解,并为河北数字经济的发展建言献策。
“石”起数字,“冀”划未来。本次活动的举办,对探索发展河北数字经济新模式、构建城市发展新格局、促进双招双引将起到重要的推动作用
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号