当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 政府办公室函件 >> 废止文件
石家庄市人民政府办公室
石政办函〔2013〕16号

 

石家庄市人民政府办公厅
 
关于落实《河北省人民政府推进退役士兵
 
安置改革工作的实施意见》的通知
 
各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
为认真落实《河北省人民政府关于推进退役士兵安置改革工作的实施意见》(冀政〔2012〕87号),进一步抓好我市退役士兵安置改革工作,现通知如下:
一、明确一次性经济补助标准。自主就业退役士兵在统一领取部队按规定标准下发的一次性退役金后,再由县(市)、区人民政府给予一次性经济补助。全市实行城乡统一的自主就业退役士兵一次性地方经济补助政策。具体标准为:自主就业退役义务兵一次性经济补助金与部队发放的退役金之和,应不低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的12倍;自主就业退役士官一次性经济补助在2年义务兵发放标准的基础上,从服现役第3年(含)起,每多服役1年按义务兵1年发放标准的20%增发。退役士兵一次性经济补助金与部队发放的退役金之和,低于市、县(市)自谋职业一次性补助金标准的,差额部分由市、县(市)区财政补齐。市区的退役士兵经济补助金由市、区财政各负担50%。县(市)退役士兵经济补助金来源按《河北省省内政府间专款配套管理办法(试行)》的有关规定分担。各县(市)可根据当地情况,在确保退役士兵稳定的前提下制定退役士兵一次性经济补助标准。
市区内服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励、以及服现役满12年的退役士兵回到地方后选择自主就业的,由地方人民政府在相应的自谋职业补助标准基础上增发20%。各县(市)补助标准,由县(市)政府确定。
二、落实退役士兵工作岗位。承担安排退役士兵工作任务的单位,在退役士兵安置工作主管部门开出介绍信1个月内安排退役士兵上岗,并与退役士兵签订期限不少于3年的劳动合同或者聘用合同。符合安排工作条件的退役士兵自报到之日起享受本单位同工龄、同岗位、同工种职工的同等待遇,其军龄连同待安置时间计算为所在单位的连续工龄。非因退役士兵本人原因,未在规定时间内安排退役士兵上岗的,接收单位要从退役士兵安置工作主管部门开出介绍信当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费,至其上岗为止。由此引起的问题由接收单位负责处理。因企业改制、破产等原因下岗的退役士兵的问题由工作单位的主管部门负责处理。
三、加强退役士兵管理。符合安排工作条件的退役士兵,无正当理由不按照规定时间到安置部门办理报到手续超过30天的、在退役士兵安置部门公布安置结果1个月内不到用人单位报到或拒不服从政府安置的,视为放弃安排工作待遇,由此引起的后果由退役士兵本人负责,退役士兵档案移交县级以上人民政府设置的公共就业人才服务机构,退役士兵由户口所在地街道办事处管理。
四、加大县(市)、区政府安置力度。退役士兵的安置地为入伍时的户口所在地,安置地县级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门负责接收退役士兵。各县(市)政府要把符合安置条件的退役士兵纳入安置范围,制定安置计划,落实工作岗位,与此项政策相违背的做法要加以调整。市内各区政府要拓宽思路,挖掘资源,不断加大企事业单位、社会团体、社区、居委会接收安置退役士兵的力度。市安置办要发挥好指导、协调、督导和服务职能。
五、严格奖惩制度。各级政府要对积极完成安置任务的行业单位,以及自主就业后取得显著成绩的退役士兵先进典型,给予表彰和奖励。对拒绝接收、接收后不安排工作岗位或未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同的单位,由当地人民政府退役士兵安置工作主管部门责令改正。拒不改正的,按照《退役士兵安置条例》的规定予以处理。对拒绝接收安置城镇退役士兵的部门和企业,由市政府安置工作领导小组(市安办)责令改正;逾期不改的,市安置办要及时报告,市纪委、监察局依法依纪对国家机关、社会团体、事业单位主要负责人和直接责任人给予处分。对企业按照涉及退役士兵人数乘以当地上年度城镇职工平均工资10倍的金额处以罚款。在执行中受到阻力时,市安办可以提请有管辖权的当地法院强制执行。对未按时完成安置任务、职业技能培训工作达不到规定要求的县(市),不能评为“双拥”模范城(县)。
 
石家庄市人民政府办公厅
2013年3月19日
 
抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号