综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2020
邢国辉在2020年度全市县城建设工作会议上强调
司存喜刘明轩出席
发布时间:2020-12-31 08:54
发布时间:2020-12-31 08:54 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

 
12月28日晚上,石家庄市召开2020年度全市县城建设工作会议。
12月28日晚上,省委常委、市委书记邢国辉在2020年度全市县城建设工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委九届十二次全会部署,按照市委十届十一次全会安排,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力打造独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业的美丽新县城,全面提升县城生活品质、环境品质、人文品质,为全面建设现代省会、经济强市奠定坚实基础。市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。
市委常委、常务副市长李雪荣主持会议。会上,与会人员集体观看了2020年度石家庄市县城建设工作纪实片;副市长姜阳通报了2020年度全市县城建设考核情况,安排部署2021年度县城建设工作;正定县、鹿泉区、元氏县负责同志作了书面典型发言。
邢国辉在讲话中指出,近年来,市委对县城建设给予了前所未有的重视,这次会议是市委、市政府自2016年底连续召开的第10次县城建设工作会议,目的就是以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,推动全市县城建设实现跨越发展。经过几年的艰苦努力,全市县城面貌明显改善,承载能力明显增强,形象品质明显提升,县域经济明显壮大,县城建设打了一个漂亮的翻身仗。成绩的取得,最根本的是习近平总书记关于做好城市工作重要论述的科学指引,也得益于省委、省政府的坚强领导,更凝结着各级各有关部门的心血和付出。邢国辉代表市委、市政府向参与和支持县城建设的同志们表示衷心感谢。
邢国辉指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全市县城建设提质升级关键之年。站在新的起点上,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持把县城建设作为落实以人民为中心的发展思想的现实检验,作为加快新型城镇化、促进城乡融合发展的重要途径,作为建设现代省会、经济强市的重要内容,扎实做好各项工作,打造“独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业”美丽新县城。
邢国辉强调,打造美丽新县城,要把实施县城更新行动作为重要举措。要突出优美感,认真谋划实施老旧小区整治,加快推进棚户区和城中村改造,积极实施县城净化工程,做好公园广场、街旁游园、主次干道等绿化工作,切实改善环境、提升颜值。要突出舒适感,深入实施市政设施提升行动,加快县城供水、排水、供热、燃气等老旧管网改造,鼓励有条件的县(市、区)推进地下综合管廊建设、打造海绵县城,着力做实县城建设的里子。要突出特色感,依托本地自然资源禀赋和历史文化,因地制宜做好山水文章,防止千城一面。
邢国辉指出,打造美丽新县城,要把发展县域经济作为重要支撑。要夯实产业基础,按照产城融合理念,以“四种类型经济”为主攻方向,大力发展区域经济,促进各类要素合理流动和高效集聚,力争更多产业集群营业收入超百亿元、更多县经济总量超200亿元。要建好发展平台,坚持人口向县城集中、产业向园区聚集,持续实行园区托管制度,倒逼园区不断提档升级,明年各县(市、区)开发区主营业务收入增速不得低于10%。要深挖消费潜力,制定鼓励消费的政策措施,针对不同层次消费需求,创新消费方式方法,加大对社区便民商圈和县域商贸设施建设投入,提振消费信心、激发消费活力。
邢国辉强调,打造美丽新县城,要把以人民为中心作为根本取向。要聚焦群众关注的热点,坚持“房住不炒”定位,确保房价总体平稳;规范住房租赁市场发展,合理增加保障性住房、公租房供给,确保群众住有所居。要聚焦群众生活的难点,大力实施职业技能提升行动,加强城镇就业困难人员就业援助,鼓励进城人员自主创业、带动就业,提高群众收入和生活水平;同时加大对教育、医疗、养老等投入,让群众在县城生活更加舒心。要聚焦群众反映的堵点,合理利用空间资源,规划新建一批停车场,优化路网结构,改善群众出行条件。
邢国辉指出,打造美丽新县城,要把提高治理效能作为重要途径。要在精细管理上再提升,加快推进智慧城管建设,巩固提升“红色物业”成效,引导广大居民提升文明素质,努力争创更多国家级、省级荣誉称号。要在运行机制上求突破,充分整合职能,实现“一支队伍管执法”,健全政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作的发展机制,确保县城运行更可持续。
邢国辉要求,打造美丽新县城,要把能力作风作为根本保障。要强化责任落实,市县城建设指挥部要发挥牵头抓总作用,市人大、市政协分包领导要履行好分包督导责任,各县(市、区)党委、政府要把县城建设摆上重要议事日程,党政“一把手”要亲自抓、负总责,各有关部门要树牢“一盘棋”思想,加强衔接配合,凝聚工作合力。要强化工作作风,保持斗争精神和“一竿子插到底”的作风,破解各类“瓶颈”制约问题。要强化督导考核,坚持在县城建设一线考察识别干部,充分调动干部干事创业积极性。
省第一督查组组长张胜利列席会议。市四大班子有关领导,各县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志,市直有关部门负责同志等参加会议。
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号