综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政府常务会议
研究法治政府建设等工作
发布时间:2021-06-11 09:10
发布时间:2021-06-11 09:10 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
6月10日上午,市委副书记、市长马宇骏主持召开市政府第九十二次常务会议。会议集体学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,研究法治政府建设等有关工作。
会议邀请了河北司法警官职业学院法学教授、市普法讲师团成员杨翠芬教授讲授《中华人民共和国乡村振兴促进法》。会议指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为第一部乡村振兴领域全局性、系统性的法律,乡村振兴促进法为全面实施乡村振兴战略提供了有力法治保障。政府系统各部门要从政治和全局高度深刻认识乡村振兴促进法的重大意义,深刻理解乡村振兴促进法的精神实质和主要内容,真正做到尊法学法懂法用法。要以法律公布实施为契机,积极做好法律的宣传实施、辅导解读工作,在全社会营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。领导干部要切实发挥示范引领作用,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革的能力,以点带面促进乡村振兴促进法直达基层、深入人心。要加强制度建设,推动建立客观反映乡村振兴进展的指标和统计体系。有关部门要协作配合,建立健全上下贯通、各司其职、一抓到底的乡村振兴工作体系,形成促进乡村振兴促进法实施的工作合力。
会议在研究今年法治政府建设重点工作时强调,加强法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程,是新时代加强政府自身建设、更好履行政府职能的内在要求。全市政府系统要深刻理解习近平法治思想的丰富内涵和核心要义,始终牢牢树立法治意识,持续加强法治政府建设,用法治给行政权力定规矩、划界限,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤。要强化依法行政,加快转变政府职能,不断深化放管服改革,全面推行清单制度,大力推进政务诚信建设,全面提升政务服务质量和效率。要以公正司法为根本,健全制度,强化监督,建好队伍,更好地维护群众的合法权益,确保社会公平正义。要紧紧围绕公共卫生体系、生态环境保护、城市建设、民生保障等重点领域加强立法,为推进政府“自我革命”提供法律支撑,实现“良法善治”,促进我市治理能力和治理体系现代化。要持续深化法治政府建设示范创建工作,补短板、强弱项,发挥示范创建的带动引领作用,营造全社会关心和支持法治政府建设的良好氛围,促进全市法治政府建设水平整体提升。
会议还研究了其他具体事项。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号