当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 新闻发布会
我市举行新冠肺炎疫情防控第46场新闻发布会
发布时间:2021-02-24 10:40
发布时间:2021-02-24 10:40 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
2月23日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作第46场新闻发布会,副市长蒋文红通报最新疫情和防控工作进展。
2021年2月22日0到24时,全市无新增新冠肺炎本土确诊病例,无新增新冠肺炎无症状感染者。
2021年2月22日0到24时,全市有4例新冠肺炎本土确诊病例治愈出院。
2021年1月2日至2月22日24时,累计新冠肺炎确诊病例治愈出院734例,累计解除集中医学观察155例,累计死亡1例。
2021年1月2日至2月22日24时,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例869例,现有新冠肺炎无症状感染者9例。除已经治愈出院和解除集中医学观察者在定点康复机构康复外,在院接受治疗的确诊病例有134例。
蒋文红表示,目前,我市已经全部调整为低风险地区,一手抓疫情防控、一手抓复工达产是我市当前的重要工作任务,我们力争做到两手抓、两促进。他重点介绍了常态化疫情防控前提下,全市社区农村防控和复工达产等重点工作的最新进展。
一是巩固社区农村防线。全市的社区和农村按照分区分级精准防控要求,落实戴口罩、测温、亮码、持出入证通行等措施,放而不乱,管而有序。建立社区登记报告制度,对小区外来人员排查到户100%,新冠肺炎确诊病例掌握100%,排查线索回复100%。大力开展爱国卫生运动,对重点场所和设施进行通风和预防性消毒,分类处置垃圾,确保环境整洁。发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用、“红色联盟”“红色物业”基层治理作用,引导党员志愿者、人大代表、政协委员参与防控,发动居民群众参与家园防疫,维持防控秩序。有效引导群众自觉做到减少流动不聚集不扎堆等“十个不”倡议,不给病毒传播以可乘之机。
二是有力推进复工达产。持续抓好助力企业发展30条措施的落地,发挥复工达产疫情防控指引作用,为企业发展提供有力政策支撑。深化“三包四帮六保五到位”活动,优化市、县、企协调联动机制,积极破解职工返岗、原材料供应等难题,助力企业达产达效。陆续出台了更详细、更富有操作性的复商复市措施,简化审批环节,营造文明健康的经营和消费环境。截至目前,全市规上工业企业复产1662家,复产率达到91%;规下工业企业复产8115家,复产率达到65%。限上商业企业复商1111家,复商率达到97%;限下商业企业复商52748家,复商率达到91%。
三是持续强化督导检查。健全消杀、采样、评估、验收等全链条责任体系,对全市的重点区域、重点部位、重点家庭、重点物品等开展全面消杀消毒。采取专项检查、明察暗访、实地调研等方式,加强对复产复工、市场监管、交通运输、物资调配、治安联防等各个环节的检查,有序、高效、顺畅地恢复生产生活秩序。
蒋文红说,下一步我们将认真落实省“两会”精神,守牢底线、筑牢防线,妥善处理政策与实际、引导与约束、全局与局部的关系,凝聚起群防群控的强大合力,有力有效推进经济社会健康发展。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号