支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
石家庄市打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会
2022-07-28 16:15来源:石家庄新闻网
发布时间:2022-07-28 16:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

7月28日,市政府新闻办举行"石家庄市打击整治养老诈骗专项行动"新闻发布会。石家庄市委政法委常务副书记、市打击整治养老诈骗专项行动办公室(以下简称:市专项办)常务副主任张会革先生进行了权威发布。石家庄市公安局副局长、市专项办副主任李保进先生向社会公布我市办理的5起打击整治养老诈骗典型案例,并与石家庄市民政局副局长、市专项办副主任黄少华先生,石家庄市市场监督管理局党组成员、市专项办副主任宋玖江先生一同回答了现场记者提问。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任殷蓓主持。发布实录如下:
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 殷蓓:
各位记者朋友:
大家上午好!欢迎出席市政府新闻办组织的新闻发布会。本场新闻发布会的主题为:石家庄市打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会。
根据中央、省统一部署安排,从今年4月份开始,我市组织开展了打击整治养老诈骗专项行动。专项行动开展以来,我市高度重视、强势开局,采取有力措施扎实推进专项行动走深走实,取得了明显的阶段性成效。为进一步加大专项行动宣传力度,营造浓厚的社会舆论氛围,决定召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会。
首先,我介绍一下参加今天新闻发布会的各位领导:石家庄市委政法委常务副书记、市打击整治养老诈骗专项行动办公室(以下简称:市专项办)常务副主任张会革先生;石家庄市公安局副局长、市专项办副主任李保进先生;石家庄市民政局副局长、市专项办副主任黄少华先生;石家庄市市场监督管理局党组成员、市专项办副主任宋玖江先生。
本场新闻发布会有三项议程,下面进行第一项议程,请市委政法委常务副书记张会革先生通报我市打击整治养老诈骗专项行动开展情况。
石家庄市委政法委常务副书记、市打击整治养老诈骗专项行动办公室常务副主任 张会革:
各位新闻界的朋友:
大家上午好!首先,我代表石家庄市打击整治养老诈骗专项行动办公室,向长期以来关心和支持全市政法工作的各位媒体朋友致以衷心的感谢。
近年来,一些不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用各种手段设置陷阱、诱导消费,给老年人造成经济损失,人民群众反映强烈。在全国开展为期6个月的打击整治养老诈骗专项行动,目的是切实依法维护老年人合法权益,促进老年人事业健康发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。今年4月,中央、省部署开展打击整治养老诈骗专项行动后,我市高度重视、周密部署,采取有力措施扎实推进专项行动深入开展,取得了阶段性成效,初步形成了“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。省打击整治养老诈骗专项行动办公室充分肯定我市经验做法,并在全省进行推广。下面,我就专项行动开展情况向大家作简要介绍。
一是高位组织部署。市委、市政府对打击整治养老诈骗工作高度重视,第一时间制定工作方案,明确打击整治的总体目标、实施步骤和工作措施,成立了专项行动办公室及综合、打击、整治、宣教四个工作组,明确职责分工、完善工作机制、高效进行运转。市专项办充分发挥统筹谋划、组织实施、协调推动、督办落实作用,先后多次召开部署会、推进会和主任会议,统筹推进各项工作,并对所有县(市、区)组织开展了专项督导。各地各成员单位均成立了相应的工作机构,组建了工作专班,制定了实施方案,分板块、分条线进行了动员部署,形成了条块联动、整体推进的工作格局。
二是强势宣传教育。各地各部门坚持充分发动和依靠群众,充分利用传统媒体和新媒体,全方位掀起宣传教育攻势,形成了养老诈骗“人人喊打”的浓厚氛围。市专项办对外公布举报电话,畅通群众举报渠道;建立手机短信发送平台,精心编辑50条防范打击养老诈骗宣传短信,通过平台发送手机短信360万条;组织各县(市、区)开展了“八个一”集中宣传活动,即发布一份通告、发出一封公开信、举行一场集中宣传活动、组织一次培训讲座、拍摄一个短视频或公益宣传片、制作一组宣传音频、组织一次微信群集中宣传、组织一次入户宣传,发布新闻报道、稿件信息、宣传片2200余件次,制作发放宣传册、明白纸、海报、标语78万余份,特别是针对“独居老人”等特殊群众开展“面对面”入户宣传,在全市进一步掀起打击整治养老诈骗宣传活动高潮。各级政法单位和网格系统发动政法干警、网格员深入村社区、商业街区、企业,手把手帮助老年人下载安装“国家反诈中心APP”和“反诈”小程序,有效提升广大群众特别是老年人识骗防骗能力。各成员单位充分利用“两微一端”、条线宣传阵地等载体平台,加强法治宣传、信息发布、风险提示、案例剖析,进一步扩大涉老反诈宣传的广度和深度,在全市各行业、各领域形成强有力的宣传阵势。
三是精准打击整治。市专项办加强协调联络,指导各地各部门扎实做好举报平台转交线索办理工作,目前已核查了163条线索。公安机关联合有关行业主管部门,把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的违法犯罪,全力挤压养老诈骗违法犯罪活动空间。市、县两级公安机关坚持对案件线索深挖彻查,并对近年来涉养老诈骗案件进行了摸底梳理,破获了一批养老诈骗案件,抓获了一批违法犯罪分子,打出了专项行动声威,形成了强大震慑。目前,全市公安机关共立案侦办养老诈骗案件22起,共抓获犯罪嫌疑人205人,追赃挽损5301万,全市共打掉养老诈骗犯罪团伙5个。
四是建立长效机制。我市将整治养老诈骗风险纳入重大风险排查整治专项行动,组织市直有关部门,在网络信息、民政、自然资源、住建、文化旅游、卫生健康、金融等重点领域开展问题隐患大起底、大排查。市专项办多次向市直有关部门下发工作提示函,强力推进问题隐患排查工作深入开展。目前市级层面共排查发现16个问题隐患,已整治完成15个,整治完成率94%。市专项办探索建立了“红、橙、黄”三色预警体系,针对排查出的问题隐患,建立工作台账,实施清单化动态管理,按照风险等级由高到低确定红、橙、黄三个级别,并分类施策,督促指导有关部门做好相应工作。市直有关部门牢固树立“有诈治诈、无诈治乱”工作理念,在深入开展问题隐患排查、确保问题隐患整治到位的同时,坚持边治边建,进一步建立健全长效制度机制。
开展好打击整治养老诈骗专项行动,是党和人民交给我们的重大政治任务。接下来我们将以高度的政治自觉切实把这项工作抓紧抓实、抓出成效,坚决守护好老年人的“养老钱”“血汗钱”,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
我要发布的情况就是这些,谢谢大家!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 殷蓓:
下面进行第二项议程,请市公安局副局长李保进先生向社会公布我市办理的5起打击整治养老诈骗典型案例。
石家庄市公安局副局长市、市打击整治养老诈骗专项行动办公室副主任 李保进:
下面,我向大家公布一下我市办理的5起打击整治养老诈骗典型案例。
案例一:龚某等人涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案
2021年2月,平山县公安局接到群众报案,举报石家庄德缘养老服务有限公司及法定代表人龚某等人涉嫌合同诈骗等犯罪行为。平山县公安局接报案后立案侦查。经查,2016年8月犯罪嫌疑人龚某在平山县注册成立石家庄德缘养老服务有限公司后,将平山县温塘镇某小区物业楼改造成养老体验馆,以医养结合、旅居养老、温泉养老为噱头,以在石家庄市区散发传单、上门服务、参观体验等宣传方式,以承诺认购、预定养老床位后每年有7%-10%回报为诱饵,诱导群众缴纳认购、预定金。同时,该公司还向集资群众销售居家卡、旅居卡等,以提供家政服务、组织旅游等方式进行非法集资。经审计,2016年8月至2020年12月期间,石家庄德缘养老服务有限公司共诱使1521名群众购买床位,吸收资金1.2亿元。目前,该案共抓获龚某等犯罪嫌疑人87名,其中批准逮捕23人、移送起诉50人、提起公诉16人。该案正在进一步侦办中。
案例二:朱某某等人涉嫌非法吸收公众存款案
2015年以来,石家庄福泽生物科技有限公司在石家庄市桥西区友谊南大街某大厦和槐安西路某超市附近,通过发放传单、开会讲课、组织旅游等形式,宣传公司的种植、养殖、养老、保健品等项目,以高额利息为诱饵,面向中老年人吸收公众存款,目前报案人数达560多人,集资总额5200多万元。犯罪嫌疑人朱某某等11人被抓获归案,2022年7月均被采取刑事强制措施,目前该案正在进一步侦办中。
案例三:黄某等人涉嫌诈骗案
2022年7月,我市长安公安分局某刑警中队接到举报,在长安区某小区内,有人冒充医生对中老年男性实施诈骗。民警立即行动,在长安区某小区内将犯罪嫌疑人黄某等27人抓获。经查,2020年年底,冯某某、纳某成立河北鑫辉锐达健康咨询有限公司,纳某负责在百度上推广,吸引患者就诊,医生李某某负责出医生资格证挂靠到公司,蔡某某在回春堂医馆冒充医生李某某为客户做所谓的诊断方案。该公司使用诱导性的话术,让无医生资质的业务员冒充医生李某某的学生,使用该公司事先拟定好的话术,骗取受害人信任后捏造、夸张虚假的成功案例,以高昂的价格向受害人兜售无实际效果的中药成剂实施诈骗。目前27名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。
案例四:张某等人涉嫌诈骗案
2022年7月,灵寿县公安局根据线索将以虚假宣传销售保健品方式对老年人实施诈骗的犯罪嫌疑人张某抓获。后经循线深挖、雷霆出击,成功打掉一个以售卖保健品为幌子、专门诈骗老年人钱财的犯罪团伙,又当场抓获组织者、讲师、业务员等犯罪嫌疑人13名。 经初步审查,该团伙组织框架清晰,分工明确。自2022年4月至今,以“会销”线上+线下方式实施诈骗。线下以免费发放鸡蛋、米、面等物品吸引老年人,通过获取老年人信息,授课夸大保健品功效等方式,低进高出获取巨额利润;线上通过网络直播、微信群聊等方式夸大药效,售卖所谓的保健品,非法获利600余万元。目前,该案14名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。
案例五:耿某某、穆某某涉嫌诈骗案
2018年10月,晋州市耿某某联系孙某某称其朋友穆某某可以办理退休,只需要交纳65000元的养老保险补交费用和手续费,办理成功后退休可以每月领取1600元的退休金。孙某某将65000元转给了穆某某,一个多月后耿某某给了孙某某一个退休证,经查该退休证系伪造。后孙某某多次询问二人,什么时候能办理下来退休拿上退休金,耿某某和穆某某称正在办理中,孙某某想将钱要回来但二人一直以正在办理为由不退钱。孙某某讨要无果,后又联系不上二人,感觉上当被骗,于2022年6月到晋州市公安局某刑警中队报案,刑警中队立案侦查。6月28日,犯罪嫌疑人耿某某、穆某某因涉嫌诈骗罪被抓获归案,目前已被采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。
我就介绍这些,谢谢大家!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 殷蓓:
下面进行第三项议程,请记者朋友提问。提问前,请通报所在媒体机构名称。
长城新媒体记者:请问在市场监管中,关于市场领域涉及老年食品、用品经营中存在哪些比较典型的违法行为和具体表现形式?老年人又应该如何防范?谢谢!
市市场监督管理局党组成员、市专项办副主任 宋玖江:
谢谢您的提问!涉老“食品”“保健品”等市场领域当前主要存在部分不良商家以会销、免费旅游、赠送礼品、电话推广等形式开展营销,实施夸大效果、宣称具有治疗效果、显著放大危害等虚假商业宣传、虚假广告等违法行为。比如以赠送礼品为幌子,吸引老年人参加健康讲座,会议上由商家包装的“假专家”进行免费健康讲座和体检,开展一对一诊疗,诱导老年消费者产生危机感,从而达到高价销售产品的目的。专项行动开展以来,我局严厉查处此类违法行为,共立案9起,罚没款7.8万元。
借此机会,我提醒老年消费者,注意以下两点:一是科学购买保健食品。保健食品是食品的特殊种类,具有调节身体性能的作用,不是药品,更不能替代药品,应按照食品标签、说明书要求食用。要到正规经营单位选购,并索要发票或销售凭证。保健食品的价格有合理的区间范围,不要相信商家所谓“越贵越好”的宣传。食品有有效期,不要一次性大量采购同一产品。保健食品信息可通过国家市场监督管理总局官网查询。二是普通老年用品宣称具有药物治疗效果、具有医疗器械功效是违法行为。欢迎广大消费者对发现的疑似违法行为,通过12315投诉举报,我们将对违法行为线索快速受理、快速查处、快速反馈。
河北广播电视台记者:请问此次打击整治养老诈骗专项行动的打击重点有哪些?谢谢!
市公安局副局长、市专项办副主任 李保进:
谢谢您的提问!
此次打击整治养老诈骗专项行动的打击重点是:以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪。主要有以下几种:
一是利用互联网、手机APP等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题。
二是养老服务机构以提供“养老服务”为名,诱骗老年人以“办卡”“充值”“投资”等形式预交高额费用,以及其他养老服务领域涉诈问题。
三是商品住房销售中以“老年社区”“老年公寓”“养老基地”等“养老”名义进行虚假宣传、诱骗老年人购买等涉诈问题。
四是打着“老年旅游”等幌子,用“免费旅游”“储值投资”“消费返利”等方式诱骗老年人预交高额费用,以及其他老年旅游领域涉诈问题。
五是以涉老“食品”“保健品”名义进行虚假宣传、制售伪劣商品等涉诈问题。
六是打着投资“养老项目”等旗号,以许诺还本付息等方式向不特定对象吸收资金,诱骗老年人“投资”“理财”等涉诈问题。
七是打着“以房养老”等旗号,诱骗老年人抵押自己房屋,再借助诉讼、仲裁、公证或者暴力、威胁以及其他手段非法占有老年人房屋等违法犯罪问题。
八是以代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施严重侵害老年人合法权益的诈骗违法犯罪问题。
中新社记者:作为养老服务机构的行业主管部门,民政部门在打击整治养老服务诈骗专项行动中主要做了哪些工作?
市民政局副局长、市专项办副主任 黄少华:
谢谢您的提问!作为行业主管部门,市、县民政部门高度重视,始终秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,严格落实广泛宣传、全面排查、规范整治三个环节,统筹推进打击整治养老服务领域涉诈问题。一是有针对性宣传教育。针对在养老服务机构入住的1.8万余名老年人,市、县民政部门开展了灵活多样、喜闻乐见的宣教活动。据统计,截至目前共组织活动66场、发放宣传材料4万余份、发布网络短视频55条,通过揭露诈骗的套路和危害,提高了老年人的识骗防骗能力。二是充分发动群众。第一时间利用“966885”为老服务热线征集涉诈线索,组织各县(市、区)民政部门集中公开举报方式,在重点人群发放明白纸,广泛收集涉老诈骗的问题线索。三是细致摸底排查。我们围绕运营主体、营销方式、收费方式、关联公司,投资人、法定代表人、主要负责人是否因经济犯罪被提起过诉讼或被纳入过黑名单,是否收取大额预付费、涉及人数和资金使用情况,以及承诺投资回报“炒床位”等容易诱发诈骗风险的12种情形,对全市养老机构、社区养老服务机构以及未经登记但从事养老服务活动的场所进行了逐一进行摸排。经过排查,全市1170家养老服务机构(养老机构260家、社区养老服务机构910家)暂未发现养老服务诈骗风险隐患。我就介绍这些,谢谢!
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任殷蓓:
感谢各位记者朋友的提问,也感谢各位领导的解答。由于时间关系,现场提问就到这里。如果记者朋友想进一步了解专项行动的有关情况,请在会后与市专项办的同志进行联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号