支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》新闻发布会
2023-05-22 16:44来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-05-22 16:44 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

 

 

5月22日,市政府新闻办举行《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》新闻发布会。石家庄市委组织部常务副部长,市公务员局局长吕智临进行了权威发布,石家庄市科学技术局局长、党组书记常志卷,石家庄市人力资源社会保障局局长、党组书记张会革,石家庄市高新区党工委副书记杨文斌,石家庄市鹿泉区委常委、常务副区长李万里回答了现场记者提问,发布会由市委宣传部对外交流科科长陈其保主持。发布实录如下:
 
市委宣传部对外交流科科长陈其保:
各位媒体朋友:
大家好!欢迎参加市政府新闻办组织的《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》新闻发布会。
今天的新闻发布会,我们邀请到了石家庄市委组织部常务副部长,市公务员局局长吕智临先生;石家庄市科学技术局局长、党组书记常志卷先生;石家庄市人力资源社会保障局局长、党组书记张会革先生;石家庄市高新区党工委副书记杨文斌先生;石家庄市鹿泉区委常委、常务副区长李万里先生。5位嘉宾将向大家介绍《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》有关情况,并就大家关心的问题回答记者朋友提问。
首先,请市委组织部常务副部长,市公务员局局长吕智临先生,就《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》作说明。
尊敬的各位来宾、媒体朋友们:
大家好!感谢大家对我市人才工作的关心和支持。
近日,石家庄市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,大力实施新时代人才强市战略和创新驱动发展战略,聚焦打造5个以上千亿级产业集群,坚持解放思想、敢于突破,坚持问题导向、精准施策,坚持需求导向、以用为本,出台了《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》,推出了含金量十足的人才政策“升级版”,充分彰显了市委、市政府求贤若渴,聚天下英才而用之的诚意和决心。下面,我就《若干措施》相关情况进行简要介绍。
一、《若干措施》的出台背景
一是深入学习贯彻习近平总书记在河北考察时重要讲话和重要指示精神的具体行动。习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神,为我们做好人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。石家庄市坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为指导,传承践悟习近平总书记在正定工作期间主持制定的“人才九条”,积极推进人才制度和政策创新,聚集高端科创人才,增强创新发展能力,着力打造京津冀区域中心城市人才中心和创新高地。
二是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的有力举措。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。我市人才工作紧紧围绕“六跃升、六展示”奋斗目标,在保持已有政策连续性的基础上,学习借鉴先进城市经验做法,出台务实管用的政策措施,持续优化人才发展环境,进一步激发人才创新活力,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供人才智力支撑。
三是全面提升五大主导产业综合实力的迫切需要。人才兴则产业旺。推动企业创新发展、转型升级,提升城市发展活力,迫切需要一大批高层次人才和优秀青年人才。通过创新人才政策、加强平台建设、创新引才方式、完善奖励激励机制和强化服务保障等措施,集聚一批掌握关键核心技术、能够引领未来发展的科技领军人才和创新团队,吸引一批高校优秀毕业生和青年人才,推动创新链产业链人才链深度融合。
四是加强省会人才队伍建设的实际需要。我们坚持问题导向,直面制约我市新时代人才事业发展的“痛点”“堵点”,对症下药,靶向施策,构建起更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,用事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,努力让各类人才在石家庄有归属感、荣誉感。
二、《若干措施》的主要内容
本次出台的《若干措施》共12条,聚焦我市企业从市外新引进的掌握具有自主知识产权核心技术,其科技创新成果能在石家庄转化落地,并取得明显经济效益的人才或团队,或能够解决技术难题、带动产业发展的关键人才、核心人才。有5个方面创新突破。
一是创新人才支持政策。对引进的顶尖人才和团队,可视情况采取“一事一议、一人一策”方式,在平台搭建、团队建设、科研资助等方面参照或高于国内城市招才引智最优政策执行。加大高校优秀毕业生和青年人才引进力度,着力提升城市发展活力,对毕业2年内的普通高等学校全日制学士学位毕业生、硕士学位研究生、博士学位研究生新到我市工作,与企业签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费6个月以上的,或者在我市初次自主创业,领取营业执照并正常运营6个月以上的,分别给予学士1万元、硕士3万元、博士5万元的一次性安家补贴。加大博士后引进力度,对在本市博士后科研工作站、分站、创新实践基地进行研究和出站后留石工作的博士后给予一定资助。
二是加大平台支持力度。积极主动融入京津冀协同发展大局,强化协同创新、产业协作和人才合作,探索在京津等人才集中城市建立政府主导的异地科技企业孵化器。支持开发区(园区)、企业与中国科学院、中国工程院、国家“双一流”建设高校共建创新研究院等高端研发平台。支持本市企事业单位设立院士工作站、院士合作重点单位。探索设立市科技创新发展院,具有事业身份的高层次人才来石创新创业,保障事业周转编制。
三是创新招才引智方式。强化企业科技创新主体地位,鼓励企业全职引进诺贝尔奖获得者、院士等国家高层次创新型科技人才,每引进1名给予企业最高50万元一次性奖励资助。对企业全职引进年薪超过50万元的高层次人才,3年内每年按其工资薪金所得给予个人最高20%奖励。对通过机构引才、以才引才方式全职引进市人才绿卡A卡范围中的一至三类人才,每引进一名给予最高100万元奖励。支持企业吸纳高校毕业生,每年对10家吸纳当年度高校毕业生学历层次较高、数量较多的企业,分别给予最高50万元奖励。鼓励在石高校引导毕业生留石工作,对统招本科以上学历应届毕业生(不含定向生)在石企事业单位工作数量较上年度增加100人以上的,给予高校20万元奖励。
四是完善人才奖励激励机制。对来石家庄开展技术研发、成果转化孵化的高层次人才,可直接入驻石家庄市科技创新服务中心等孵化器,享受研发设备、场地、人力资源服务等方面政策支持;对来石家庄实现产业化的高层次人才,经认定后给予最高3000万元启动资金,优先安排新增建设用地指标,应保尽保,实现“拎包创新创业”。设立兴石英才贡献奖,对在我市创新创业5年以上且为经济社会发展作出重大贡献的高层次人才,给予最高100万元奖励。
五是强化人才服务保障。集中打造人才社区和高端人才公寓,引进的高层次人才可免费拎包入住;在市区内购买首套自用商品住房的给予一定补助。经绩效考核,给予在石工作的院士每人每月1.5万元工作津贴。对企业引进的高层次人才、博士,符合条件的可办理市人才绿卡,其父母、配偶可办理市人才绿卡副卡,享受出入境、就医预约诊疗、公交地铁景点免费等服务项目。
《若干措施》的出台,旨在通过实施更加积极开放有效的人才政策,持续优化人才发展环境,提供更加优质的服务,吸引和集聚更多更优秀的人才,进一步激发人才创新活力,努力把石家庄打造成为人心向往、人才聚集的创新高地。
好的政策关键在于落地落实。各级各单位要积极参与和密切配合,加大宣传解读力度,提高政策措施的知晓度,让企业和各方面人才熟悉政策、掌握政策、用好政策,做到家喻户晓、人人皆知。希望各新闻媒体朋友们给予大力宣传,共同为加快建设现代化、国际化美丽省会城市加油助力、献计献策。
谢谢大家!
市委宣传部对外交流科科长陈其保:
感谢吕部长的发布。
下面,是现场提问时间。请记者朋友举手示意,提问前,请通报所在媒体的名称。
记者:请问此次石家庄市出台的《若干措施》,在科技人才引进和创新平台建设方面有哪些创新?
市科学技术局局长、党组书记 常志卷:
感谢您的提问。
《若干措施》在科技人才引进方面主要有以下三个方面突破。一是聚焦产业高质量发展,对引进掌握国际领先技术、生成重大项目并带动新兴产业、为我市作出重大贡献的领军人才或团队,经认定后给予最高1亿元的项目支持资金。对带技术、带成果、带项目来石家庄创新创业的领军人才或团队,经认定后给予最高1000万元科研经费补贴和200万元安家费补助。二是充分发挥科技特派团作用,坚持常态化选派企业科技特派团,同时对科技特派团成员和企业聘请的高校教授、大院大所专家学者,符合条件的可享受我市柔性引才政策。三是完善人才奖励激励机制,对获得国家科学技术奖一、二等奖和省科学技术奖一等奖的主要完成人,给予最高100万元奖励。
在创新平台建设方面,《若干措施》有以下四个方面创新。一是充分发挥创新平台引才育才聚才带动作用,加强与大院大所、高校在科学研究、人才培养、成果转化等方面合作,鼓励开发区(园区)、企业与中国科学院、中国工程院、国家“双一流”建设高校共建创新研究院等高端研发平台,5年内每年给予200万元运行经费、最高2000万元专项科研经费。支持科技领军企业建设新型研发机构,5年内给予最高2000万元经费支持。二是支持知名孵化机构来石建设运营科技企业孵化载体,达到一定条件的,连续3年每年给予最高100万元奖励;三是坚持“不求所有、不求所在、但求所用”的理念,探索在京津等人才集中城市建立政府主导的异地科技企业孵化器。四是鼓励我市企事业单位强化与院士合作对接,对企事业单位新认定的院士工作站、院士合作重点单位分别给予100万元、50万元一次性奖励。
我就回答这些,谢谢。
记者:此次出台的《若干措施》,在人才引领产业发展方面提出了多项举措。请问下一步高新区在人才引育留用、推进产才融合方面有何打算?
高新区党工委副书记 杨文斌:
石家庄高新区深入学习贯彻习近平总书记考察河北时的重要讲话和重要指示精神,大力实施人才强区战略,积极创新人才“引、育、留、用”方式,在政策支持、配套服务、平台建设等方面精准发力,为各类人才成长发展提供优良环境。目前,高新区拥有各类高层次人才600余人,发放人才绿卡8800余张。
下一步,高新区将认真落实《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》,紧紧抓住人才支撑要素,进一步完善人才政策和服务保障体系,着力打造创新高地,吸引留住用好各类人才,为实现生物医药产业率先突破提供有力支撑。
一是坚持产才融合,推动产业发展。人才因产业而聚,产业因人才而兴。作为推动生物医药产业率先突破、打造千亿级产业集群的主战场,高新区将聚焦生物医药等重点产业,充分发挥高端研发平台作用,做优做强石家庄市国际生物医药园等高端人才创新平台,吸引聚集一批高水平科技创新人才和团队,着力加强基础研究和创新能力建设,以人才引领支撑生物医药产业高质量发展、创新发展。
二是强化顶层设计,完善政策机制。围绕生物医药、新一代电子信息、化工新材料等产业,持续完善人才政策体系,推动政策由“普适性”向“专业化”转变,资金扶持方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,同时扎实做好招才引智和招商引资“双招双引”工作,真正把产业急需紧缺的关键人才、核心人才、管用人才引进来,实现产业发展与招才引智同频共振、同向而行。
三是狠抓环境服务,营造最优生态。持续优化对人才的精准服务,主动对接高校智力资源,既花“真金白银”,又付“真情实感”,着力加强“中国石家庄人力资源服务产业园”建设,高质量高标准推进高端人才公寓建设,占地约44亩,项目一期总投资7.1亿多元,预计今年底交付使用,届时可提供高端人才公寓367套,全面提升人才服务质效,深度涵养“近悦远来”的人才生态,把高新区打造成创业生活的美好乐园。
我就回答这些,谢谢。
记者:此次石家庄市出台的《若干措施》中一次性安家补贴新政与之前的补贴政策相比,有哪些新的突破?新政出台后,如何吸引更多优秀博士后扎根石家庄?
市人力资源社会保障局局长、党组书记 张会革:
2022年,我市出台了《关于进一步吸引留住人才的若干措施(试行)》,对企业引进的高校毕业生给予一次性就业安家补贴,吸引和集聚了一大批优秀青年人才来石工作。此次出台的《若干措施》中提出的安家补贴新政,与现行政策相比实现了两个突破。
一是扩大补贴范围。对新到我市工作的博士学位研究生给予5万元安家补贴;对符合市人才绿卡B卡的人才,在享受房租补助、购房补贴等市人才绿卡政策的同时,还可享受一次性的安家补贴政策,体现了我们对人才的“满满诚意”。
二是鼓励创新创业。将“来我市初次自主创业的毕业生”纳入了补贴范围,进一步激发高校毕业生和青年人才到我市干事创业的热情,让石家庄真正成为一座适合年轻人创业的城市。
近年来,石家庄市委、市政府对博士后工作高度重视,博士后工作平台建设取得了一定成效,在加强与科研院所合作、提升企业研发能力、吸引博士后进站工作方面起到了积极作用。截至目前,全市已拥有博士后科研平台64家,数量居全省第一。2022年,我市出台了《关于进一步吸引留住人才的若干措施(试行)》,对新建博士后科研工作站、分站创新实践基地,分别给予50万元、20万元、10万元补贴。对在站博士后研究人员发放5万元的日常经费补贴。政策施行以来,我市新设博士后科研工作站2个,博士后创新实践基地4个,共发放补贴160万元。
下一步,我们将加大博士后人才引进力度,落实好此次出台的《若干措施》。一是支持设站单位大力引进人才。对在本市博士后科研工作站(含分站、创新实践基地)进行研究的博士后,2年内给予每人每年科研资助10万元。二是鼓励博士后人才留石创新创业。对出站后留石创业的博士后给予30万元创业资助;对出站后在企业工作并签订3年及以上劳动(聘用)合同的博士后,给予10万元科研资助。
我就回答这些,谢谢。
记者:我们了解到,本次出台的《若干措施》对深化校地合作、招引青年人才、强化人才激励等方面都给予了较大支持。请问鹿泉区在落实相关政策方面有何具体举措?
鹿泉区委常委、常务副区长 李万里:
鹿泉区大力实施人才强区战略,深化中长期青年发展规划实施试点工作,持续优化人才发展环境,充分激发更多人才创新创业活力,为实现鹿泉“1+3”现代产业创新发展、绿色发展、高质量发展,推动新一代电子信息产业率先突破提供不竭动力和强大引擎。一是协同推进产才深度融合。成立了河北工业大学鹿泉区电子信息产业创新研究院,累计组织18个创新团队的160余名学生到中国电科网络通信研究院、中国电科产业基础研究院、远东通信、神玥软件、东森电子等企业进行培养、交流活动。下一步,我们将围绕区域创新中心持续开展技术研发、技术服务、项目孵化、人才培育等一体化服务,进一步推进政产学研用有机衔接。二是充分释放政策叠加效应。鹿泉区人才政策包括对企业高管和主要技术人员的奖励政策,充分激发了人才的积极性、主动性和创造性,实现电子信息企业高质量发展。我们将根据《关于进一步加大人才引进力度 助推现代化、国际化美丽省会城市建设的若干措施(试行)》,继续加大高层次人才奖励力度,在创新平台建设、企业引才、人才奖励激励、服务保障等方面给予全方位支持。三是加快建设高端人才公寓。鹿泉区高标准规划建设了占地30余亩、总投资4亿多元的高端人才公寓,预计今年6月底交付使用,届时可提供服务型人才公寓419套。我们将以提供系统完备的商业化服务为定位,全方位提供功能完备的服务保障,做到吸引人才、留住人才、服务人才。同时积极根据人才需求,合理规划、统筹布局,进一步完善功能配套,满足不同层次、不同类别人才的住房需求。
我们诚挚欢迎社会各界精英、广大新老朋友来鹿泉区创新创业、交流合作,我们将以更好的优惠政策,更强的资源配套,更优的服务质量,让人才认可鹿泉、扎根鹿泉,持续引领新一代电子信息产业高质量发展,全力打造千亿级电子信息产业集群,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出新的鹿泉贡献。
谢谢。
市委宣传部对外交流科科长陈其保:
谢谢记者朋友的提问,也感谢各媒体的关注。由于时间关系,现场提问环节就到这里。如果想进一步了解有关情况,请在会后与市委组织部同志联系。
今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号