支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
2023中国·石家庄第十八届国际动漫博览交易会新闻发布会
2023-09-25 20:34来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-09-25 20:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

9月25日,市政府新闻办举行2023中国·石家庄第十八届国际动漫博览交易会新闻发布会。石家庄市委宣传部副部长、二级调研员殷斌进行了权威发布,石家庄市委宣传部文化产业发展科科长马宏伟,精英集团影业发展有限公司总经理李杉回答了现场记者提问,发布会由市委宣传部对外交流科科长陈其保主持。发布实录如下:
各位媒体朋友:
大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻办组织的“2023中国·石家庄第十八届国际动漫博览交易会新闻发布会”。
出席今天新闻发布会的嘉宾有:石家庄市委宣传部副部长、二级调研员殷斌;石家庄市委宣传部文化产业发展科科长马宏伟,精英集团影业发展有限公司总经理李杉。
首先,请殷斌副部长介绍本届动博会的总体情况。

尊敬的各位来宾,新闻媒体朋友们:
大家上午好!
感谢新闻媒体朋友们多年来对中国·石家庄国际动漫博览交易会的关注和支持!
2023中国·石家庄第十八届国际动漫博览交易会将于9月30日至10月4日,在石家庄(正定)国际会展中心1号馆、2号馆举办,展览面积约1.6万平方米。近年来,每年一度的动博会已成为省会动漫界的一件大事、盛事,成为省市知名文化品牌和动漫企业交流的平台。在动博会的带动引领下,我市动漫氛围进一步浓厚,动漫企业实力持续增强,高质量动漫作品层出叠现,有力助推了我市动漫产业高质量发展。第十八届动博会将再次为市民带来一场动漫“盛宴”,对于动漫产业提质增效、提升城市知名度美誉度具有重要意义。下面,我简单介绍一下今年动博会的相关情况。
一、紧扣时代主题,推进动漫与数字融合发展
动博会自2006年举办首届以来,已连续举办了十七届,每年均结合当年实际、紧跟时代潮流确定一个展会主题,打造出了一个个内容丰富、形式新颖、快乐时尚的动漫盛会。近年来,动漫内容的数字化生产,越来越受到漫迷的喜爱,成为动漫产业转型升级的必然要求。党的二十大报告中对“实施国家文化数字化”也作出了重要部署。为了紧扣时代主题,探索数字新时代下动漫产业发展的新趋势、新方向,我们把今年动博会的主题定为“数字赋能动漫,创意引领未来”。
结合今年动博会主题,展会期间我们将邀请众多全国知名动漫数字文化企业展示旗下动漫数字文化产业成果;同时开展数字化、科技化为主题的多场论坛研讨活动。今年将首次采用“线下+线上”结合办展模式,“线上”设立360度全景展厅,全方位展示“线下”各个展区和各项活动内容,使观众在“线上”和“线下”都能尽享动博会带来的欢乐。届时大家可通过微信搜索关注“CICF石家庄动博会”公众号,点击“云展会”即可实现线上观展。
二、聚焦各方需求,科学设置展会版块和内容
近年来,石家庄动博会坚持立足全省、面向全国、放眼国际,一以贯之服务动漫企业、壮大动漫产业、提升观众观展体验,实现了市场化运作、多元化办展、高科技引领,集中展示了省会动漫产业发展成就,在招商规模、对接实效、观展效果等方面不断实现突破,获得了广大参展商和漫迷朋友们的广泛赞誉。
今年动博会我们在展会版块设置和活动内容安排上,充分征求听取了各方建议,一共设置了石家庄动漫游戏企业展、京津冀动漫发展成果展、知名动漫游戏IP展、动漫文创潮玩展、漫画作品展、动漫明星互动区、游戏体验区、舞台展示区、自由摄影区等9大展区,同时将举办动漫赛事、电竞比赛、走秀活动、项目推介、论坛研讨和各类交流活动,一批动漫企业负责人和知名动漫嘉宾也将到场亮相与观众互动。除主会场外,还在精英剧场设立了分会场,展会期间分会场将举办亲子戏剧体验活动和动漫儿童话剧展演。
三、做好展会保障,确保展会安全顺利、精彩圆满
为给市民朋友们呈现一场别开生面、精彩非凡的动漫盛会,市动漫产业发展领导小组办公室将统筹协调展会筹备和组织工作,制定了详细的安全保障方案。针对工作人员、安保人员和志愿者,将在展会开始前做好详细的人员分工和工作培训,做到细化职责分工、强化责任落实,确保每一项任务都能落实到位。同时协调相关部门单位,建立展会保障工作机制,加强协调联动,形成工作合力,齐心协力做好展会交通、消防、食品、卫生、电力、通信等方面的保障工作。
今天的石家庄,正处在快速发展期,产业实力持续跃升,城市面貌加速蝶变,群众生活越来越丰富多彩、充满活力。相信在主办方、承办方和省会各界的共同努力下,本届动博会一定会办出特色、办出效果、办出水平,展示石家庄昂扬向上的精神风貌,不辜负参展企业、社会各界,以及广大群众的期待。
最后,预祝本届动博会圆满成功!
谢谢!
市委宣传部对外交流科科长陈其保:
感谢殷部长的发布。
下面,是现场提问时间,请在座的记者朋友们举手示意,提问前请通报所在新闻机构的名称。
河北电视台记者:请问,本届动博会有哪些亮点?
市委宣传部文化产业发展科科长 马宏伟:
感谢您的提问,本届动博会总结起来有3个亮点。
第一个,展览规模进一步扩大。一是展览面积创历史新高。前几届线下展会在解放广场原会展中心举办,展览面积为1.2万平米。随着动博会知名度的提升,参展企业逐年增多,为给更多动漫企业和项目参展提供条件,进一步提升动博会的办展规模和办展水平,我们将第十八届动博会主会场设在石家庄(正定)国际会展中心1号馆和2号馆,两个场馆的展览面积达1.6万平米,相比往届线下展会实现较大提升。二是参展企业范围进一步扩大。鉴于动漫与文创结合度越来越深,由动漫衍生出的文创产品受民众的喜爱度逐年上升,今年我们扩大了参展企业范围,将从事动漫文创开发和销售的文创企业也纳入了本届动博会,并面向全国进行招商招展,允许符合条件的文创企业参展,为观众带来构思巧妙、视角新颖、极富创意的动漫文创产品,进一步满足市民观展需求,丰富动博会展览内容。
第二个,展会内容进一步丰富。今年动博会除了举办少儿动漫大赛、宅歌宅舞大赛、电竞比赛、论坛研讨、Cosplay表演等多项活动外,还将新增多种精彩活动,增强展会互动性、体验性和娱乐性。一是进一步增强展会的互动性。打造全场大型互动竞赛活动,为到场每位观众发放任务手册,任务中融入传统文化、历史人文、民间故事等石家庄特色文化元素,观众在参观游玩的同时开展任务,完成任务的观众将获得特定礼品;搭建动漫文创市集,为漫迷带来动漫原创衍生品、时尚周边产品、二次元商品、国风手工作品等创意产品和手工艺品。二是进一步增强展会的体验性。开展少儿绘画体验活动,将在展会现场开展绘画体验课、现场作画、作品展览等活动,让少儿体验绘画艺术,享受绘画乐趣;开展动漫主题涂鸦活动,设置动漫涂鸦墙绘画专区,让观众能够进行现场涂鸦,启发想象力和创造力;举办戏剧体验活动,我们将在分会场举办动漫儿童话剧展演、亲子戏剧体验等活动,让孩子们充分享受动漫儿童剧带来的欢乐。三是进一步增强展会的娱乐性。设立游戏体验专区,引进亚洲娱乐游戏公司,为观众带来时下热门的主机游戏。同时设置X-box、PlayStation、红白机、掌机等多种主机,可在现场进行游戏体验;举办国风走秀活动,邀请汉服模特在展馆进行现场走秀,展现国风汉服之美。
第三个,展会数字化、科技化水平进一步提升。今年展会将围绕动漫产业与数字产业融合发展这一方向,集中展示数字赋能动漫产业的新应用、新业态、新模式,展现数字助力动漫产业、文化产业高质量发展的最新成果。一是为进一步增强展会科技性体验感,我们邀请了众多企业带来数字科技产品与大家见面,展会现场将提供VR穿戴、全息投影柜等科技设备,观众可亲身体验身临其境的虚拟世界,感受科技进步的独特魅力。二是打造“线上展厅”,在举办“线下”动博会的同时,采用VR全景捕捉技术搭建线上展厅,将动博会进行数字化呈现,增强观展代入感,让参观者足不出户也能感受动博会盛况。同时,展会期间还将聚焦数字赋能动漫产业发展主题,开展多场交流研讨活动。
谢谢!
中国新闻社记者:请问本届动博会目前筹备工作进展如何?
精英集团影业发展有限公司总经理 李杉:
感谢您的提问,作为2023中国·石家庄第十八届国际动漫博览交易会的承办方,我简要介绍一下相关情况。目前,各项筹备工作按时有序推进,进展顺利。
一是招商招展取得显著成效。为做好招商招展工作,我们抽调精干人员成立了动博会招商招展工作组,立足全省、面向全国乃至国际开展招商招展工作。我们走访了北京、上海、天津等城市的多家知名动漫游戏企业,与中国动漫集团进行了对接,与石家庄市文化产业协会、石家庄市动漫协会就招商招展达成了战略合作。目前蛋仔派对、仙剑奇侠传、抖音二次元、宝可梦、漫库、歪瓜出品等知名动漫游戏IP确认参展,将为漫迷带来旗下IP衍生品展示展销;腾讯动漫、阅文集团、好传动画、未天文化、糖人家、乐聪网络、中华网龙、天闻角川等知名动漫游戏企业将携各自旗下重量级动漫游戏作品参展;中国动漫集团、中国国家地理影视中心等中国著名动漫科技企业确认参展;同时,我们充分听取漫迷朋友们的建议,邀请了赵路、莫然、凌飞等知名动漫配音演员在嘉宾区与漫迷们见面互动;本市众多知名动漫及文创企业将在动博会上展示企业发展成绩和优秀动漫文创作品,展现我市动漫产业强劲实力。
二是各项活动筹备工作有序进行。本届动博会将举办多项精彩活动,各项活动正在紧锣密鼓筹备中。目前少儿动漫大赛已经启动,面向全国十四周岁以下少年儿童征集原创画作,获奖作品将在展会“漫画作品展区”集中展示;电竞比赛方面,本届动博会将开展《王者荣耀》《蛋仔派对》《宝可梦集换式卡牌游戏》挑战赛和表演赛;论坛研讨活动正在筹备中,目前中国动漫集团、天津国家动漫园等有关专家和企业代表确认参加研讨活动;宅舞大赛、宅歌大赛、Cosplay双人表演及团队表演等活动,均已完成报名。
三是设计布展工作加速推进。首先,展位布局将更加合理。本届动博会将占用石家庄(正定)国际会展中心1号馆和2号馆。我们紧扣数字赋能动漫主题,请专业设计师进行设计布局,在充分考虑观众喜好、视觉效果、参展企业类型等多种因素后,对场馆展览内容分布和室内设计进行了具体规划。1号馆将以展览展示为主,主要是动漫企业、知名IP和动漫文创企业的展览展示;2号馆以举办活动为主,主要是各种活动、比赛和动漫文创产品的展示售卖。其次,展位设计将更加新颖。把握体现科技、布局清晰、风格相符的原则,我们在展位设计上与参展企业积极沟通,协助参展企业做好展位设计工作。预计9月28日进场搭建,9月29日完成搭建,9月30日展会顺利开展。
谢谢大家!
市委宣传部对外交流科科长陈其保:
感谢记者朋友的提问,也感谢各媒体的关注。由于时间关系,现场提问环节就到这里。如果想进一步了解本届动博会有关情况,请在会后与石家庄市委宣传部文化产业发展科进行联系。同时请大家积极做好动博会的宣传报道。
今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号