翻转后外部链接
  当前的位置: 首页 >> 美丽石家庄 >> 概况
发布时间:2020-11-13 17:12
石家庄,简称“石”,是河北省省会,全省政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,是国务院批准实行沿海开放政策、金融对外开放及批复确定的中国京津冀地区重要中心城市,也是全国重要的商品集散地和北方重要的大商埠、全国性商贸会展中心城市、中国国际数字经济博览会永久举办地及中国(河北)自由贸易试验区。地处中国华北地区、河北省中南部、环渤海湾经济区,跨华北平原和太行山地两大地貌,是全国粮、菜、肉、蛋、果主产区之一,被国家确定为优质小麦生产基地,素有“北方粮仓”之称。境内京广、石太、石德、石太客运专线、京广高铁、石济高铁6条铁路干线交会,是中国铁路运输主枢纽城市,被誉为“南北通衢,燕晋咽喉”。石家庄市科技发达,旅游资源丰富,获批国家首批科技创新示范城市、国家半导体照明产业化基地、国家卫星导航产业基地、国家动漫产业发展基地、国家生物医药产业基地,获授全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市,拥有全国重点文物保护单位40处、国家历史文化名城1处(正定)、国家级森林公园3处(仙台山、五岳寨、驼梁)。石家庄市辖8区13县(市),即长安区、桥西区、新华区、裕华区、井陉矿区、藁城区、鹿泉区、栾城区、井陉县、正定县、行唐县、灵寿县、高邑县、深泽县、赞皇县、无极县、平山县、元氏县、赵县、晋州市、新乐市。拥有2个国家级开发区,即石家庄国家高新技术产业开发区(1991年3月国务院批准设立)、石家庄经济技术开发区(1992年7月河北省批准设立,2012年10月国务院批准升级为国家级开发区,由藁城区管辖,曾称良村经济技术开发区、藁城经济开发区)。2013年6月1日,原石家庄辛集市调整区划设置,划归河北省直接管辖。另有3个派出机构(石家庄国家高新技术产业开发区、河北石家庄循环化工园区、石家庄综合保税区)行使所在地域行政管理权。2014年9月9日,国务院批复河北省政府关于石家庄市部分行政区划调整的请示(国函〔2014〕122号),同意撤销石家庄市桥东区、藁城市、鹿泉市、栾城县,同时设立石家庄市藁城区、鹿泉区、栾城区。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号