综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
发布时间:2019-09-18 17:18
发布时间:2019-09-18 17:18 【字体: 打印
解放石家庄战役,开创了中国人民解放军采用攻坚战,夺取大城市的先例,拉开了中国人民解放军进军大城市的序幕。石家庄解放后,中共中央进石家庄西北的西柏坡,指挥了三大战役,同时也直接领导了石家庄的城市管理和建设工作。这时的石家庄成为党中央的前哨,成为全党工作重心从农村转向城市的实验基地。同时,石家庄也成为党中央的对外、对内接待站,中央主要领导和各野战军首长都在这居住过。这时的石家庄,不仅为全党、全国提供了接管城市、建设城市、建立人民政权的经验,也培养和输送了大批的管理干部和建设人才。这一时期,石家庄以其特殊的地位和贡献,载入了中国革命的史册,成为石家庄发展史上辉煌的一页。
第一节 中共中央进驻西柏坡后的石家庄
1948年5月,历史的发展,又一次把石家庄和中国革命的进程联系起来。继"攻克石门"战役开创了"夺取大城市之创例"而载入中国革命史册之后,又因1948年5月26日中共中央和毛泽东进驻石家庄西北90公里处的西柏坡,而奠定了在中国革命史上的特殊地位。
一、对内、对外接待站
中共中央进驻西柏坡后,由于石家庄处于交通要道,又有机场,所以石家庄就成了进出西柏坡的必经之处,因此成了中共中央对内、对外的接待站。为了适应这一需要,市政府专门成立了交际处。据时任石家庄副市长的臧伯平回忆:"石家庄紧靠西柏坡,又是我们解放的第一个较大城市,于是,石家庄便成了前线的后方基地,接待过往的中央领导、各野战军首长和国际友人,是重要的工作。那时,各野战军首长到中央开会、汇报,都先到石家庄,再到西柏坡,然后再取道石家庄分赴各地。不论谁来,我们都认真接待,妥善安排,他们赴前线时,我们都给他们买些生活用品,以供在前线的军政人员应用,使他们感到我们手里也有了城市,有了后方保障。朱总司令曾在石家庄住过,他老人家很是平易近人,市里开干部会,请他,必到,有时还发表讲话,来指导石家庄的工作。我还接待过彭德怀副总司令。彭老总生活朴素,有一次陪他吃饭,菜还没上全,他怕误了火车,饭没吃完,就起身乘汽车走了。毛主席也在石家庄住过,这事对外保密,外人谁也不知道。"
接待国际友人,也是大任务。如:1949年1月3日,苏共中央政治局委员米高扬来华,飞机就在石家庄机场降落。
石家庄还多次接待过国民党和谈代表、投诚起义人员和各界人士。1948年12月16日,国民党空军第8大队B-24型轰炸机中尉飞行员俞渤等五人,驾机轰炸了南京大桥机场和总统府后,驾机北飞,在石家庄机场安全降落,受到中央有关负责同志、华北军区负责同志的欢迎和接待。
1949年2月22日,傅作义、邓宝珊陪同上海和平代表颜国庆、邵力子等4人,飞抵石家庄,中央和石家庄市有关领导同志在石家庄欢迎和接待了他们。
二、西柏坡的屏障
中共中央和毛泽东主席进驻西柏坡,使石家庄的战备地位更显重要。国民党蒋介石集团处心积虑,一方面派飞机轰炸、派地面部队偷袭,妄图通过石家庄,进犯西柏坡。另一方面派特务人员潜入石家庄刺探中共中央军政情报,伺机暗杀破坏。保卫西柏坡,成了石家庄特殊的战略任务。
国民党蒋介石集团曾两次策划偷袭石家庄的军事行动,均遭失败。1948年5月,国民党阎锡山部和傅作义部曾有合围石家庄的计划,因阎部一师以山西盂县被歼,傅作义部未敢妄动。1948年10月,蒋介石坐镇北平,又一次策划了偷袭石家庄的军事行动,调动了五个师的兵力,兵分四路,从北平经保定南下奔袭石家庄。为保卫石家庄,保卫西柏坡,中央军委抽调兵力沿线阻击,沿线党、政部门也发动群众,滞阻敌人。石家庄市掀起了轰轰烈烈的战备热潮,市委、市政府成立了战备指挥部,各区、局和厂矿单位也成立了相应的机构,紧急动员群众,疏散物资,组织自卫队护厂、护桥,镇压反革命分子,破获潜伏、暗藏的敌特组织。由于石家庄军民严阵已待,偷袭石家庄的国民党部队10万之众,未敢南下,中途而返。
深挖"钉子",清理、破获敌特,是保卫西柏坡的又一重要工作。
早在1948年3月,石家庄解放时逃亡北平的保定绥靖公署第三联络组组长任福禄又窜回保正,纠集从石家庄逃亡出来的旧部,再派回石家庄,将潜伏下来的特务分子组织起来,成立三个组,开始"工作"。7月,华北"剿总"二处第三联络组石门区少校组长赵振华潜入石家庄,草拟了石门区工作计划,提出纠集旧有人员,设立联络处,架设电台、搜集情报、散布谣言、爆炸、刺杀、制造恐怖、瓦解组织等任务和活动。一时间,国民党各个特务系统从北平、保定、新乡几个方面纷纷往石家庄派遣特务,计有:华北"剿总"六处二组、华北"剿总"二处七组、国防部第二厅军事联络组、河北省政府统计处、国防部第二厅保密局保定站、华北"剿总"第三处军事组、0760部队保定组、华北"剿总"技术大队、空军情报组、河北省第八专署、暂编新二军谍报队、人民自救先锋、北平党员通讯局、空总、国防部绥靖总队新乡指挥室等。这些特务组织和特务分子活动任务,除了发展组织、刺探情报、策反外,还有更重要的阴谋活动,就是伺机潜入西柏坡,进行暗杀活动,或指引敌机,轰炸中共中央、中央军委驻地。
市政府依靠群众检举揭发和依靠专政力量侦破,打击敌特的破坏活动。为了使专政机关适应新的斗争形势,市公安局举办了三期训练班,培训侦察人员,组建了三个侦探队、4个情报搜集所,并加强了便衣队和人民警察队伍的建设,加强了市公安局与各分局的协同作战。1948年在石家庄,破获抓捕敌特首要分子几十名,使敌特遭到了沉重打击。
保定、天津、北平相继解放后,这些城市的敌特机关停止了往石家庄市派遣特务。但是,一些从石家庄逃往这些城市的敌特分子又潜回了石家庄,初步掌握先后有44人。过了几个月,平、津、保的特务组织又开始活动,仅1949年2-4月,就派向石家庄特务9人,嫌疑分子41人。市公安局依据形势,确定了"及时破案与长期侦察结合"的方针,对危害极大的敌特分子,及时侦破。1949年又破获敌特案件12起,抓捕敌特分子26人。特别是破获了北平敌特机关派遣特务,到石家庄刺探中央驻地的情报,派飞机来轰炸的重大案件,并挖出了藏在晋察冀边区一个企业内向敌特机关报送中央领导行踪情报的敌特分子。还破获了敌特分子派到西柏坡附近伺机暗杀中央领导同志的敌特"八一三"组织。
第二节 华北人民政府在石家庄成立
石家庄解放后,使晋冀鲁豫和晋察冀两大解放区联成一片。1948年5月9日,中共中央决定,将晋冀鲁豫和晋察冀中央局合并成中共中央华北局。接着在中央革命军事委员会指示下,晋冀鲁豫军区和晋察冀军区在石家庄合并为中国人民解放军华北军区。同时根据中共中央的指示,晋冀鲁豫边区政府和晋察冀边区行政委员会迁到石家庄联合办公。1948年7月11日在石家庄召开联席会议,决定在华北辖区内的山西、河北、察合尔、绥远、平原和北平、天津五省二市民主选举代表,召开华北临时人民代表大会,选举产生统一的华北民主联合政府。经过各地认真选举,共选出工人、农民、革命军人、妇女、工商业者、自由职业者、新式农民、社会贤达、开明绅士及民主同盟盟员、少数民族和国民党统治区人民团体代表共598名。
1948年8月7日至19日,华北临时人民代表大会在石家庄人民礼堂(现人民影院)隆重召开。在预备会上,选出了董必武、薄一波、彭真等33人组成的主席团。董必武致开幕词,大会先后听取并讨论通过了两个边区的政府工作报告、军事报告和华北解放区施政方针报告,审议通过了《华北人民政府组织大纲》,通过无记名投票选举了由27人组成的华北人民政府委员会。9月20日至24日华北人民政府委员会召开全体会议,选举董必武任政府主席,薄一波、兰公武、杨秀峰为副主席,任命了政府各办事机构领导成员。
华北人民政府在石家庄期间,领导华北人民基本上完成了土地改革,完成了平津、徐州、晋中和察绥四个战役的支前任务;并组织领导全区人民恢复、发展生产,积极地解决土改遗留问题,建立正常司法制度,稳定社会秩序。实行鼓励农民增产的《新农业税制》,兴修水利,增加水田。保护和发展有利于国计民生的私人工商业,使工商业获得逐步的恢复和发展。与此同时,调整了各级政府工作,使其逐步走向正规;抓紧训练干部,并从组织动员与思想教育上准备了新解放大城市的接管工作,为迎接全国革命的胜利,作出了重大的贡献。
1949年2月22日,华北人民政府迁往北平。
第三节 中国人民银行在石家庄成立
石家庄解放后,晋冀鲁豫解放区和晋察冀解放区联成一片,民商往来,货款流通日益增加,两区流通货币不统一的矛盾日益突出。1948年4月12日,晋察冀边区银行与冀南银行迁至石家庄中华路联合办公,两边区银行货币通用。1948年7月22日,两边区银行合并,改称华北银行,总行设在石家庄。
1948年10月,根据全国形势发展需要,中央决定成立中国人民银行,发行统一的货币,筹备任务由华北财经委员会和华北银行承担。
1948年11月18日,华北人民政府第三次政务会议一致通过了立即成立中国人民银行、发行统一货币的决议。1948年11月22日,董必武签发了《成立中国人民银行发行统一货币的训令》。1948年12月1日,华北人民政府和中国人民银行分别发出布告、通告,指出,为了进一步统一货币,经华北、山东、陕甘宁、晋绥政府协商决定,将华北银行、北海银行、西北农业银行三行合并,成立中国人民银行。总行设在今中华北大街11号,同日,发行了中国人民银行货币--人民币(即第一套人民币)。
为此,《人民日报》发表题为《庆祝中国人民银行成立》的短论,指出,在中央人民政府成立之前,中国人民银行已经开始执行起国家银行的职能。
第四节 驻石的部分中央
机构、学校、医院
石家庄解放后至中共中央迁往北平前后的一段时间,石家庄还驻扎了部分中央机构,以及学校、医院。
一、《人民日报》在石家庄印刷、行行
1948年5月,晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区合并统一为华北解放区。同时,中央决定晋察冀边区的《晋察冀日报》和晋冀鲁豫解放区的《人民日报》合并,改为华北《人民日报》,作为华北局的机关报。毛泽东在西柏坡为改刊的《人民日报》重新题写了报头,于1948年6月15日在平山县城南五里许的里庄创刊。1948年8、9月间,为便利报纸的出版发行和投递,除继续在里庄印刷外,《人民日报》印刷厂一部搬至石家庄市北焦村,利用纸型铸版印刷《人民日报》,并在石家庄市南大街设立《人民日报》经理部,负责纸张和印刷器材的购置、报纸的发行等业务。北平解放后,《人民日报》迁往北平出版,设在石家庄市的印刷厂和经理部也随之迁往北平。
二、华北军政大学在石家庄
1948年4月,随着全国规模的战略反攻的开始,需要为华北各战场乃至全国培养大批高中级指挥人才。为此,中央军委决定,在石家庄成立华北军政大学。
5月1日,中国人民解放军华北军政大学在获鹿县南新城正式诞生了。这所大学,是由原晋冀鲁豫的军政大学、陆军中学、青年教导团和冀察冀的军政干校、步兵学校等5个单位合并而成的。6月11日,在全校连以上干部大会上,华北军区副司令员滕代远代表中共中央、中央军委和军区正式宣布学校成立和人员任职的命令。叶剑英任校长谦政治委员,肖克任副校长,朱良才任副政委兼政治部主任。学校设有政治、教育、校务三个部和校长办公室。
根据中央军委给华北军大的教育任务,华北局当时决定:培养团级干部500名,营级干部1000名,炮兵、工兵、摩托、参谋和政工干部各500至600名,还要培训旅以上的高级干部,共收学员4000至5000名。并确定了学校的教育方针:培养成千上万的政治上坚定,能掌握与运用毛泽东军事思想进行正规建军、正规作战的军政干部,以适应形势发展的需要。
1948年7月1日,学校举行了隆重的开学典礼,朱总司令亲临检阅并勉励大家为办好学校而努力奋斗。学校成立初期,由五个单位集中到石家庄的学员,文化程度参差不齐,工作经历各不相同。根据这一情况,学校对全校学员进行考试和分科编队,到8月底,全校学员编成八个大队和三个直属队。除营职干部人数较多而编成两个大队外,团级干部、炮兵、工兵干部、政工、参谋人员,以及预科学员各编一个大队,三个直属队是:台湾队、华南队及高干队。另外还有一个步兵学校。全校人数12186人。
华北军政大学在石家庄办学的两年多时间里,以毛泽东军事思想为指针,克服教学器材和物质条件差等困难,甚至在敌机不断空袭的情况下,培养输送各兵种骨干和初、中级军、政指挥员1.4万名,培养军事、政治、文化教员1千余名,研究编写教材80余种,为解放战争的最后胜利和后来的国防建设,做出了重大贡献,曾受到毛主席和朱总司令的高度赞扬。在国民党军偷袭石家庄的危急时刻,学校编成战斗分队,同其他驻军一起在滹沱河沿岸组成防线,为保卫和建设石家庄贡献了力量。直至1950年9月,华北军政大学光荣地完成了历史使命之后,一部分跟随刘伯承到南京创办军事学院,一部分到北京参加训练总监部的工作,大部分骨干留在石家庄组成华北陆军军官学校,以后又几经变化沿革为现住石家庄的中国人民解放军军事教育学院。
三、华北补训兵团在石家庄
1948年5月初,华北军区在石家庄组建了"华北补训兵团",其主要任务是统一负责补充新兵、训练俘虏的工作。该兵团由原冀南、冀中、太行、北岳、冀鲁豫等军区部队合并组建而成。机关设在原国民党石门税务大楼,与石家庄警备区是一套人马,两个牌子。石家庄警备司令曾涌泉任兵团司令员(开始滕代远曾兼任司令员),朱良才任政委(未到职);警备区副司令叶楚屏任兵团副司令员兼参谋长,刘伯阳任副参谋长,旷伏兆任政治部主任。机关由政治部、司令部、供给部、卫生部四个部组成,下设九个旅。
华北补训兵团从1948年5月成立到1949年9月撤销,在一年多的时间内,共训练新兵和部分解放战士约15万人。大部分战士分配到华北野战部队,有近6万人补充到其他军区。
补训兵团除了教育训练外,为保卫石家庄也做出了突出贡献。在蒋军飞机轰炸石家庄时,补训兵团同其他驻军一起用高射机枪、迫击炮等组成火力网对付来犯敌机;与有关部门协同组成消防队、抢险队、救护队,以抢救因敌机空袭给人民城市造成的损失和灾难;并实行总动员,组织全市人民进行防空,实行灯火管制等。还配合公安局侦察敌情和敌特秘密电台,打击潜伏特务和地痞流氓的破坏活动。在蒋傅军偷袭石家庄时,他们积极备战,同全市人民一起,保卫新生的人民城市,赢得了全市人民的赞扬。华北补训兵团在保卫解放区、支援全国解放战斗中立下了汗马功劳。
四、外事学校在石家庄
1948年6月,为了迎接全国的解放,中共中央决定成立外事学校,由中央外事组领导,校址紧邻华北军政大学。叶剑英任华北军政大学校长兼政委,同时又是中央外事组的组长,王炳南是副组长,因此外事学校党和行政的领导关系都在华北军政大学。全校共有学生约七、八十人,第一任校长是华北联大外国语学院院长浦化人,校长下面设有组织、教育、总务三个科。
外事学校的任务是培养初级翻译和外事干部,教育方针是在政治教育基础上进行业务学习。学习要求理论联系实际,个人学习和集体互助结合,业务学习时间占70%,政治学习时间占30%。学制原订为本科二年、预科三年。实际上,由于工作需要,不到一年绝大部分同学都陆续分配到各外事部门工作。学校只有一个英语专业,全校共有本科两个班(即A班和B班),预料一个班(即C班)。业务数学重视实践能力的训练。国民党傅作义部偷袭石家庄时,学校奉命向赞皇转移,不论男女同学都背上自己的被褥衣物,长途行军十分疲劳,但每当停下休息,不少同学还掏出书本在路边学习。
1948年12月叶剑英担任北平军管会主任,命令外事学校迁往即将解放的北平,外事学校便离开自己的诞生地北上,第一步先到良乡。1949年2月,又由良乡迁到北平。6月份,华北大学二部外语系合并于该校,学校改名为外国语学院。随着形势的发展又不断扩大,后变迁为今天的北京外国语学院。
五、白求恩国际和平医院进驻石家庄
石家庄解放后,白求恩国际和平医院也迁入了石家庄。首先进入市郊北杜村一带乡村,华北军区成立后,原白求恩医科大学附属医院与晋冀鲁豫北方大学医学院附属医院合并,仍称白求恩国际和平医院。1948年秋,该院由杜北分批进驻石家庄原国民党联勤六十三医院旧址(1945年前为日军华北陆军医院)。院长由华北军区卫生部长钱信忠兼任,下设医务、秘书两室和按医疗业务分工的五个部,此外还编有护士学校和杜北分院。
医院原有的房舍设备,几经战火,大都损坏,加之国民党军队撤退时的破坏,房舍倒塌,院落荒芜。医院在"边收容、边津设"的口号下,于1948年10月8日,正式收容病人84人。10月24日,举行了开院典礼。这时恰逢蒋傅军偷袭石家庄,形势紧迫,医院又奉命于10月29日向衡水转移。一个月后,形势安定才返回石家庄。
第五节 为全党提供了城市工作经济
石家庄是中国人民解放军在解放战争期间攻克的第一座大城市。因此,解放后的城市管理和城市建设工作,引起了中共中央的高度重视,把石家庄作为全党工作重心转入城市的实验基地。石家庄在接管城市、管理城市和建设城市方面,在建立和巩固人民政权方面,积累了丰富的经验。
一、提供了城市工作经验
在石家庄解放到建国初期这一段时间,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、董必武等中共中央领导曾在石家庄视察、停留,给石家庄城市工作以具体指导。在中央工委、晋察冀中央局、华北局和华北人民政府的具体领导和指导下,在接管城市、管理和建设中,创造了丰富的经验,主要有:在城市工作中紧紧依靠工人阶级;接管城市后必须重视建设的方针,尽快把工作重点转向发展生产,改善人民生活方面;必须实行保护工商业的方针,制止乱批乱斗、乱抄乱查,正确处理劳资矛盾,实行劳资两利;必须实行打击敌人、保护人民的方针等等。这些经验,为后来解放的城市提供了可资可鉴的经验,也为党中央制定国民经济恢复时期的方针、政策提供了实践经验。中共中央、华北局十分重视对石家庄城市工作经验的总结。中央工委多次派调查组到石家庄了解情况。中央还陆续派了很多高级干部到石家庄考察调查城市工作,如胡乔木、黄敬等。中央工委于1948年2月19日向有关解放区发出了《中央工委关于收复石家庄的城市工作经验》的电报。紧接着,中共中央又发出《关于注意总结城市工作经验的指示》,明确指出"石家庄城市工作经验必须引起全党注意"。 《人民日报》也于1949年4月17日发表了《一年来石家庄工运告诉了我们此什么》的短论,指出:"前昨两日本报发表的石家庄职工运动和增产运动的经验,给予我们一些什么重要的启示呢?最基本的一个是依靠维的问题。""如何依靠工人阶级?石家庄在解决了依靠无产阶级的思想后,也摸索到了一些极为重要的经验。"石家庄的经验,也曾向部分新解放的城市介绍过。
二、提供了实行人民民主的范例
1949年7月21日,石家庄市首届人民代表大会召开,这为全国各地方政权建设提供了范例。
首先进行了人代会代表的民主选举。市委、市政府广泛深入地宣传、发动,进行选民登记,自下而上,认真进行了选民资格审查。之后,进入了代表候选人提名阶段。代表候选人提名不内定,不由上级授意提名,由选民自由提名。人代会代表由两种方式产生;一是市区、郊区以村街为单位,每选民2000人选举代表1人,二是行业、团体代表。各区采用多种形式提出候选人,有的在小组提名的基础上,召开了大会,产生代表候选人。二区行业工人在新世界戏院集会。500多名工人、店员、学徒工到会,自动联名提出候选人。一区、三区都召开了万人选民大会,推举本区代表侯选人。候选人中,属于市委、市政府领导和市委、政府部门负责人,由市委讨论批准,分到选区参加竞选。接着是候选人竞选。候选人与选民直接见面,发表政见,展开竞选,让选民认识候选人,评议候选人,选择他们最信得过的人当自己的代表,使本次选举更具有公平性和充分的民主性,使选举活动达到高潮,出现了动人的场景。被推选为代表候选人的市委、市政府及各部门领导干部,都在自己的选区参加了竞选,受到选民的热烈拥护。这也从一个侧面反映了党和政府及各级干部在人民群众中的良好形象和崇高威望。各个阶层的代表候选人,也依次登台亮相,同样受到群众的热烈欢迎。正式选举前进行了试点选举。试点单位选举都一次成功,为全面铺开选举提供了经验。市内四个区,开始投票选举,郊区以村为单位,开始投票选举。由于事前做了充分宣传,市民了解、掌握了股票选举的意义和具体规定,经过候选人亮相竞选,对候选人底数清楚,使无记名投票有了充分的保证。绝大多数选民都严肃认真,首次行使自己的民主权利,投下了神圣的一票。整个投票选举中,秩序井然。
各团体代表产生,也充分做到了平等竞争、民主推选,真正体现了民主精神。在确定团体代表的数额和参选团体的范围时,市委、市政府确定了指导思想,一是必须体现出城市的主要任务是生产建设的特点,政权建设围绕生产建设进行,因此,职工会的代表名额要大,要把全市近2万名产业工人的意愿带到人民代表会上来。其次,团体范围应体现出人民民主专政的性质,要团结和联合各阶层民主人士,包括小资产阶级、民族资产阶级以及他们中的知识分子,调动一切积极因素,建设人民的城市。市选委规定,各团体代表产生方式由各团体自定。各团体用不同方式提出代表候选人,有的展开了热情有序的竞选,通过无记名的投票选举。有的则自下而上推选代表候选人,民主确定正式代表。
全市共选出代表130人。7月22日,130代表带着全市人民的重托,欢聚一堂,隆重召开了石家庄市第一次人民代表大会。大会听取审议了政府工作报告,并用7天时间,讨论审议了代表和群众的提案481件,做出了13项决议,使代表、团体和人民群众所提的提案基本上得到了办理解决。对于一些因条件所限,一时不能解放的,市长在大会上向代表们逐一做了解答。这种由人民代表当场讨论提案,大会做出相关决议、成为具有法律效力的规章、决定,由政府及各部门落实办理,起到了群众参政、集思广益、凝聚民心、促进民主团结的巨大作用,开辟了民主建政的有效途径,是人民政权建设的新创举。
大会在充分发扬民主,采用逐条逐项审议、举手表决通过的方式,审议通过了《石家庄市人民政府暂行组织条例》和《石家庄市人民政府委员会委员选举办法》后,大会进入市政府委员候选人提名和竞选阶段。一天内共有66人次为他们竞选演说,推荐自己信任的人为候选人。工人代表为市领导竞选,工人、干部代表为工商业者竞选,市委书记为普通工人竞选。会场气氛活跃、热烈、民主、平等,高潮时,女工代表啦啦队数板助威。之后,大会无记名投票,选举出39名正式委员候选人,又无记名投票选出25名市政府委员。市政府委员会又选出了市长、副市长。
市政府委员会的组成,充分体现了人民政权的广泛性、民主性。25名委员中,党政干部6名,占24%,工人4名,占16%,农民2名,占8%,本地老革命工作者2名,占8%,工程师1名,占4%,教育界1名,占4%,妇女界1名,占4%,工商界5名,占20%,中西医生2名,占8%,回民1名,占4%。工农、各界人士、知识分子,在政府委员中占了多数。政府委员的产生,在代表中产生了热烈的反响。
石家庄市省届人民代表大会的顺利召开,产生了巨大的影响。它唤醒了人民群众的民主意识,第一次行使自己的民主权利。当选举开始,群众真正行使了民主权利,工、农、兵、学、商,妇女、少数民族,各个阶层都选出了自己的代表,普通群众成了人民代表,广大群众便对人代会格外关注起来。各界群众向自己选出的代表提意见、提建议,请代表带到会上,有的群众将意见、建议直接寄到会上。会议开幕后,在街头播放大会实况的喇叭前,不知要围多少人。每天当代表开完会,步出会场,就被人们围拢住,打问会议情形。在工厂,每当自己厂的代表回厂后,都一涌而上,问长问短。特别是4名工人代表当选为政府委员的消息传到工厂后,工人们为之欢欣鼓舞。
中共中央对石家庄人代会的经验非常重视。华北局专门召石家庄负责同志进京做了专题汇报,董必武等领导同志听取了汇报,对石家庄的经验给予高度评价。《人民日报》以《提供了全国实行人民民主的范例》为题,做了专题报道,总结了会议的主要成就。
 
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号