综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
发布时间:2019-09-18 17:18
发布时间:2019-09-18 17:18 【字体: 打印
1947年11月12日,石家庄解放,其意义,不仅仅在于这是中国人民解放军"夺取大城市之创例"。正如朱德总司令指出的:"石家庄是解放军收复的第一座城市,其意义不仅在于军事方面,同时也在政治方面。我们不仅要学会打城市,还要学会恢复和管理城市。"从1947年11月至1949年8月石家庄首届人民代表大会,在中央工委和华北局及华北人民政府直接领导下,建立人民政权,医治战争创伤,恢复和发展生产,管理城市,明确提出要把石家庄建设成为近代化工业中心城市,为全国工作重心由农村转向城市提供了有益的经验。
第一节 行政区划调整
解放初,石家庄仍称石门市,隶属于晋察冀边区。1947年12月26日石门市政府决定将市名改为石家庄市。1948年5月9日中共中央决定,将晋冀鲁豫中央局和晋察冀中央局合并成中共中央华北局,并将晋冀鲁豫边区政府和晋察冀边区行政委员会迁到石家庄联合办公,8月7日至19日在石家庄人民礼堂(现人民影院)召开临时人民代表大会,选举产生了华北人民政府。石家庄市即直接隶属于华北人民政府。直至1949年8月7日,华北人民政府通令,华北区划为河北、山西、察哈尔、绥远、平原等省及北平、天津两市,石家庄改为河北省省辖市。
石家庄市的行政区划,也做了相应的调整。
国民党石门市政府的行政区划是适应战争需要,依市内外的防御工事体系而分区设保的。解放后,石门市虽然仍然担负着支援前线,为解放战争服务的重任,但城市的主要功能已转向发展生产、加速经济建设步伐、改善人民生活的轨道。因此,原国民党时期的行政区划就不适应城市转型时的需要了。为此,市政府本着便于管理、照顾工业生产、商业流通和市民居住往来方便的原则,将行政区划做了调整。市内两区划分为四区,平汉路西、朝阳路(现中山西路)北为第一区;平汉路西、朝阳路南为第二区;平汉路东、解放大街(即原解放路,现中山东路)以南为第三区;平汉路以东、解放大街以北地区为第四区。郊区各区区划不变,依次改原来的三、四、五、六区为五、六、七、八区。1947年12月26日市政府正式发出通告,改石门市为石家庄市,公布了新的区划。
行政区划调整后,各区的基本情况(据1948年2月统计):
区 辖街数 闾数 组数 户数 人口 土地(亩)
一区 17 283 861 9337 34636 1347.5
二区 14 297 893 9445 31491 1778.9
三区 14 223 675 6324 21803 1750.5
四区 7 148 424 4608 17065 1656.5
五区 15 59 177 3983 21814 26762.4
六区 18 3983 23666 46361
七区 15 79 233 3959 22756 40341
八区 12 78 202 3985 24456 29193.6
第二节 三级建政
早在石家庄解放前夕,中共中央工委和中共晋察冀中央局就从中央机关和各根据地抽调干部,组成中共石门市委、石门市政府和石门市警备司令部。1947年11月12日,于解放石家庄战役胜利结束的同时,石门市的党、政、军领导和工作人员分批进入市区,迅速开展工作。市委向市内各区派出了200多名干部,组成工作组和临时工作委员会,发动群众,建立党、政组织。在很短时间内,完成了三级建党、建政的工作。
一、中共石门市委及其机构
中共石门市委,由8名委员组成,均由晋察冀中央局任命。市委机关设在人民公园附近。
中共石门市委的常设工作机构是根据形势的发展和干部的不断增加而逐步建立的。在组建市委的同时建立了秘书处、组织部、宣传部、研究室、社会部以及《新石门日报》社等机构。这些机构各设部(处)长或主任1人,另有几名干事组成,部下未设科、室(唯秘书处设总务科)。
1947年11月18日,市委机关报《新石门日报》创刊,1948年1月改称《石家庄日报》。遵照刘少奇关于"石门市委要加强对党报的领导"的指示,12月18日市委建立党报委员会,主要任务是讨论办报的方针问题。
为加强对全市工人运动的领导,市委于12月18日建立职工运动委员会(简称职委会)。主要任务是研究与开展工运工作,领导铁路及各工厂各行业职工运动。
随着石家庄政治、经济等各项事业的迅速恢复和发展,中共石家庄市委工作机构在原来6个部门的基础上,又先后建立了市政府党组、妇女运动委员会、市政府直属党委会、经济委员会、工厂工作委员会、青年工作委员会等。
1948年5月,华北局成立后,根据石家庄的工作实际,对中共石家庄市委进行了充实调整,市委委员共增至10名,并设立市委常委,有常委7人。
二、市政府及其机构
1947年11月14日,以市长柯庆施的名义发布布告,奉晋察晋边区行政委员会的命令,石门市市长就职开始工作。随即,在正太铁路局办公大楼(现车辆厂俱乐部一带)设立市政府对外办公处,挂出了"晋察晋边区石门市政府"的大牌子。同时,市政府设立了秘书处、社会局、工商局、财政局、教育局、卫生局、公安局、人民法院8个工作部门。1948年1月又设立了建设局。各部门的编制、职能为:
秘书处:内有秘书主任1人、秘书3人、人事科1人、会计1人、庶务2人、管理员2人、文书2人、收发、勤务等工勤人员17人、招待所3人、共计32人。主要职能是:承办市长交办事项;起草、刻印市政府布告、文件、传送、收回、保管文件;市政府各部门科以下人员的任免;市长的生活服务、安全保卫;政府部门的收支等。还有一项任务,虽未列入,但实际工作极其繁重,就是接待过往石家庄的各大区、野战军首长。
社会局:局长1人,秘书1人,秘书室4人(办事员、警卫通讯员、炊事员、勤务员各1人),社会科科长1人,科员3人,调查组组长1人,共11人。临时单位有处理逃亡地主登记处。下属单位有教养院、回民联合会、卫生队、农林试验场等。主要任务是:制定区、街、村编制、区划;人口、房屋、土地普查;优抚救济贫苦市民;抚恤军烈属及安置;婚姻、民事;宗教事务;处理逃亡地主、改造妓女;防空救护;起草发布社会局工作范围内的布告、通知等。
工商局:正副局长各1人,秘书室12人,行政科5人,合作科7人,工业科4人,共30人。税务局属工商局领导,有正副局长各1人,秘书室5人,税务行政股7人,会计股5人,缉私组13人,共32人。工商局的任务为:工商户调查;制定政策、法规,并组织实施;商标注册;营业执照审查发放;市场行政管理;私营工业行政领导和技术指导;合作社组织与领导;编印经济情报,组织市统一采购处工作。税务局任务是:税务征收;管理郊区集市物资交流;辑查走私、稽征漏税;印制、管理税收票照,登记现金出纳帐薄;私货处理等。
建设局:局长1人,干部4人,技术人员2人,警卫、通讯员、伙夫各1人,共10人。下辖卫生队、自来水公司、电灯公司、电话局、邮政局等。主要任务:平毁沟堡、清除垃圾、修建道路;植树绿化;园林管理;供电供水;邮政电话。
财政局:局长1人,秘书1人,科长2人,副科长1人,主任1人,科员6人,会计2人,管理员1人,股员3人,警卫、服务、通讯、伙夫等6人,共24人。下属单位有公产管理处、敌产科等。主要任务是负责全市财政预决算和地方款项的管理使用。
教育局:局长1人,秘书2人,管理员、收发员各1人;学校科正、副科长各1人、科员2人,督学2人;社教科长1人,科员4人,帮助工作的干部6人;勤杂人员4人,共26人。主要任务是负责全市中、小学复课、日常教学工作管理、教材编写等。
卫生局:局长1人,秘书1人,总务科10人,医政股3人,预防股3人,共18人。主要任务是:接收医院,预防、医政工作。1948年4月2日撤销。
人民法院:推事兼院长1人,推事兼秘书主任1人,秘书室7人,行政科7人,审讯科7人,监狱科9人,共32人。主要职责是受理民刑及特种刑事案件及诉讼案件。
公安局:局长1人,警卫、伙夫各1人,秘书室8人,一科5人,二科9人,三科9人,四科12人,总务科12人,便衣队4人,训练大队34人,看守所21人,检查站11人,共128人。主要任务:保护全市人民群众生命财产安全;清理镇压顽、伪、警、宪、特人员;侦辑敌特破坏活动;刻籍管理;处理逃亡地主;看守人犯;出入边卡检查;保卫途经石家庄的各级领导干部。
随着全市工作重心逐步转移,各项事业恢复发展,政府机构的设立逐步走上了正规,以适应城市管理和城市建设工作的需要。根据1948年12月10日呈报市长的市政府机构现有编制,各职能部门编制为:
秘书处:编制21人,有市长1人,秘书长1人,内设秘书主任、研究室、总务科、文书科。下属招待所、印刷所。
社会局:编制21人,内设秘书室、人事科、民政科、劳保科。下属保育院、教养院。
工商局:编制22人,内设秘书室、工业科、行政科。
建设局:编制30人,内设秘书室、卫生科、农林科、工程科、市政科。下属卫生队、市立医院、公园。
教育局:编制21人,内设秘书室、小学科、中等学校科、社教科。下属民教馆。
财政局:编制26人,内设秘书室、会议科、行政科、审计科。税务局属财政局领导,设正、副局长,行政科、会计科、稽查科、3个税务所。下属屠宰场、公产管理处。
公安局:编制61人,内设秘书室,一、二、三、四、五科,看守所,下属公安服务队、保安大队、防护队,4个分局、4个派出所。
人民法院:编制65人,内设秘书处、主任推事、录事、书记官、法医,有监狱、劳役队。
期间,曾于1948年4月撤销卫生局,在社会局内增设卫生科。1948年8月又重建卫生局。1948年10月13日又增设了戏剧音乐工作委员会,主要任务是加强对全市戏剧音乐工作的领导。从边区来的著名文艺工作者周巍峙、李伯钊、阿甲、汪洋、陈荒煤等参加了该委员会。
1948年初成立了晋察冀边区银行石家庄分行。1948年7月22日,冀南银行与晋察冀边区银行合并为华北银行总行,石家庄分行改为华北银行石家庄分行,12月又改为中国人民银行石家庄分行,隶属中国人民银行总行和市政府双重领导,1949年7月与石家庄专区银行合并改称石家庄办事处。
三、军事机构
1947年11月12日成立了石门市卫戍司令部。1947年11月15日石门市警备司令部成立,卫戍司令部随之撤销。主要任务是保卫城市建设,保卫人民的生命财产,保卫驻石各级党、政、军、群机关团体的安全,维护社会治安等。石门改称石家庄后,警备司令部改称为晋察冀军区石家庄市警备司令部,1949年2月11日奉华北军区命令,改称中国人民解放军石家庄警备司令部。警备司令部未设党委会,党务工作均属石家庄市委领导。机关驻地在石家庄市内。
四、区、街党政机构
解放初,为了尽快接管城市,全面摧毁国民党政权机器,在各区临时成立了工作委员会,统一领导全区工作。委员会再分若干工作组,进驻街道,组织贫民会。贫民会实际上成立了一种政权组织,各街虽设有街长,有街政权,只是对外支应部队。工作中出现了乱斗乱抓的"左"的偏差。不久,市委、市政府予以纠正,取消了贫民会,着手建立区、街党、政机构。
首先撤销了党政合一的区工作委员会,各区建立了中共区委。一般由5名委员组成,即区委书记、组织委员、宣传委员、区长、公安分局长。区委不设部、科办事机构。
同时,设立区政府,行使本区域行政职能。区政府的组织机构,市内四区和郊区六、七区配备11人,为正副区长、秘书、财政助理、民政助理、工商助理、管理员、文书收发、伙夫以及两名通讯员。郊区五、八两区未设副区长,其他同各区。
当时,干部配置级别规格很高,市内四区,主要领导是地区级干部,郊区各区主要干部是县级干部。
区、街干部任免:区长、秘书、组长级干部由市委任免,干事由区任免;正副街长,经群众选举产生或提出罢免,由区呈报市政府批准任免。
在确立区政府机构设置和人员配备的同时,市委、市政府又对区政府的任务职能做了明确规定,主要有以下几个方面:
1、及时了解、掌握所属各街道情况及群众思想动态和要求,及时反映情况、提出问题、建议和办法。
2、在市政府的直接领导下,布置、督导、检查、总结所属各街政府的各项工作,并有计划地组织交流经验。
3、组织并领导所属干部的学习、业务和工作的研究,查考实绩、定期鉴定及培养提拔地方新干部。
4、区无逮捕人犯、查封没收财产之权,但在一定条件下和一定的范围内,有留送校(石家庄市公教人员政治学校,后改为建设学校)之权。
5、区无司法判处权,但须进行调解纠纷。不服调解,即行控诉。
6、违禁法办,由区与公安分局派出所执行。
7、办理离婚、订婚、结婚登记。
在取消了街贫民会后,正式设街道政,作为基层政权组织。街的设置划分的原则是:一、以500户左右为一街。二、依据自然街状况,相对集中,便于领导;三、每街都确定一主街,尽可能持护自然街的完整,附之于周围的小街巷与死胡同。
1948年1月,各街政府正式组建。此时,每街只有中共支部书记和街长各1人。到1948年3月,经一段时间的摸索,对街政府的机构设置和干部配备有了一定的底数,正式确定了街政府的机构编制。市政府发出通知,指出:"本市解放已有数月,各种工作应渐走上正轨,因此各街街政府的编制必须加以初步的调整。兹特确定每街一般脱离生产的干部为5人:计正副街长各1人,秘书1人,户籍兼治安1人,其他1人。"各街基本上按此配置了干部。街长、副街长大多数是县团级干部。
在确定编制的同时,对街政府的主要职能也做了规定。1947年底至1948年3月之前,街的工作重点是组织公民组和行业组织,此时,街政府的主要任务是:一、切实了解本街阶级情况,审定公民名单,筹备街选举。二、了解群众要求,组织生产,发动斗争。三、保证政策法令的执行。
1948年3月,市政府又对街政府的职能做了新的规定。主要有以下几点:一、组织市民生产;二、安排市民就业;三、军、干、烈属的优抚救济;四、社会救济;五、调解民事纠纷;六、区域卫生;七、调查工商情况;八、协助派出所维持社会治安;九、摊贩管理及小商贩税收之评定;十、征收战勤费、公粮;十一、宣传工作。
区街政府从区划调整到机构设置、干部配备的完成,使区、街政权建设向正规迈出了关键的一步,为实行人民民主专政打下了坚实的基础。新的政府职能,体现了城市工作的基本特点,改变了过去以发动斗争为基本任务的职能,而以发展经济、打击敌人、保护人民为基本职能,抓住了城市管理工作的中心,使城市基层政权建设大大向前迈进了一步。
第三节 工、青、妇组织的建立
随着党组织的公开和发展,市委加强了对群众团体的领导,设立了石家庄市职工委员会、青年工作委员会、妇女工作委员会,筹备召开工、青、妇代表大会,建立工、青、妇组织。
一、石家庄市总工会的成立
1948年4月,根据市委关于筹建石家庄市总工会的决定,成立了石家庄市职工联合会筹备委员会,筹备委员44名,常务委员13名,下设秘书处、组织部、宣传部、劳动部、公营企业委员会、行业委员会、铁路总工会筹委会。同年7月,在市内1、2、3、4区各成立了工会办事处,由行业委员会领导。经过一年的紧张筹备工作,于1949年3月15日至4月5日在石家庄市艺术剧院召开了石家庄市首届职工代表大会。大会正式代表187人,列席代表40人,旁听和来宾109人,共计336人,代表105个基层工会组织,15085名会员,24766名职工。中共石家庄市委书记刘秀峰作了《当前形势与任务》、《公营企业增产补损竞赛运动总结报告》、《关于工厂管理民主化》3个报告。崔运代表筹委会向大会作了题为《石家庄市一年来职工运动总结》的报告。大会还通过了《石家庄市工会组织章程》、《关于拥护贯彻劳大决议的决议》,《关于生产竞赛与工厂管理民主化的决议》、《关于职工教育的决议》等项决议,并选举产生了石家庄市总工会第一届执行委员会。至此石家庄市总工会正式成立,首届执委会正式委员33名、候补委员15名。执行委员会设常务委员会,由9人组成。常务委员会下设组织部、宣传部、生产部、劳保部、女工部、青工部、行业部,并在市内4个区设工会办事处。石家庄市总工会隶属中共石家庄市委和华北总工会领导。1949年8月,河北省人民政府成立,石家庄市划归河北省管辖,石家庄市总工会隶属中共石家庄市委和河北省总工会领导。
二、建立共青团
根据1946年中共中央《关于建立"中国新民主主义青年团"的提议》,从1948年7月起,在全市开始了自下而上的建团工作。
针对一些青年政治认识比较模糊,对加入青年团存有顾虑的情况,首先进行宣传教育。聘请华北联合大学校长成仿吾向全市青年教师做了《政治形势的报告》,邀请了艾青在师范学校大礼堂做了《青年与文艺》的报告,著名小说家赵树理做了解放区"新文化运动"的报告,女作家丁玲在师范学校给团干部和全体学员做了《为人民服务》的报告,另外邀请了著名的理论家、哲学家艾思奇做了《论大众哲学》的报告。这些报告对教育广大青年起到了积极作用。
1948年8月4日,在市立师范学校正式举行建团仪式(当时称毛泽东青年团),随之,在大兴纱厂、铁路局、井陉矿务局、焦化厂等单位进行建团试点工作。
1948年11月中共中央《关于建立中国新民主主义青年团的决定》的公布,引起广大青年的普遍关注,要求入团的青年日益增多。
1949年1月,中共石家庄市委根据中共中央决定,作出在市内建立中国新民主主义青年团的决定。1月6日召开了筹备会议,推选了15名委员组成筹委会。
1949年3月3日至7日,召开了中国新民主主义青年团石家庄市第一届代表大会,大会代表120人。大会审议了石家庄市建团工作总结报告和1949年工作任务,交流了建团工作经验。市长柯庆施在大会上作了《壮大本市团的队伍,努力提高自己觉悟》的讲话。大会通过了《关于今年度工作任务的决议》、《关于团章的决议》和《关于具体执行团章的暂行办法的决议》。大会选举产生了中国新民主主义青年团石家庄市第一届委员会,委员29人,候补委员10人,选举了常务委员会,由11人组成。中国新民主主义青年团石家庄市委员会,隶属中共石家庄市委和华北团工委领导。委员会下设:组织、宣传、青工、学生等部和秘书室,编制20人。并辖市内一、二、三、四区和市郊五、六、七、八区共8个区团委会。按《团章具体执行办法》规定,各私营企业、各区小学校、街道、农村以及区级以下机关团体的支部均属于各区团委会领导。各国营企业,市立各中等学校及市级机关中的团支部(或总支委员会)均隶属团市委直接领导。
团代会后,全市团员投入生产、学习、工作大竞赛,团组织比以前巩固了,也有了很大发展,据1949年6月底统计,全市共有团员2768人,占全市青年8.22%。下属的团组织有8个区团委,15个团总支,132个团支部,385个团小组。
三、成立民主妇女联合会
1948年5月28日,中共石家庄市委成立了妇女工作委员会,随着形势的发展,于1948年7月18日,成立了石家庄市民主妇女联合会筹备委员会。办公地点在朝阳路(现中山西路)同仁胡同9号。经过半年多的紧张工作,1949年2月16日至21日,石家庄市首届妇女代表大会在中华路参议会大礼堂隆重举行,石家庄市总工会、石家庄市新民主主义青年团筹委会等单位代表到会祝贺。大会代表110人,代表全市10万妇女。市委书记刘秀峰在大会上讲话。大会听取了市妇联筹委会《石家庄市一年来妇女工作总结报告》和《石家庄市民主妇联会组织章程草案》的报告,并讨论通过了《石家庄市一年来妇女工作总结报告》和《石家庄市民主妇联会组织章程草案》的决议。
大会选举了出席全国妇代会的正式代表三人(邓颖超、甘棠、殷云芳),候补代表一人(赵全林);选举了出席华北妇代会的代表6人,候补代表3人。
大会选举产生了石家庄市民主妇女联合会执行委员会,执委21人,候补执委7人。首届执委会第一次全委会选举了市妇联首届常务委员会,常委7人组成。下设:组织部、宣教部、女工部、妇婴卫生福利部、生产合作部、秘书处,编制16人。并在市内一、二、三、四区,市郊五、六、七、八区设立妇联会组织。市民主妇女联合会(简称市妇联)隶属于中共石家庄市委和华北民主妇女联合会筹委会领导。1949年8月,石家庄市划归河北省政府领导,市妇联会隶属中共石家庄市委和河北省民主妇女联合会领导。
为解决妇女就业问题,首届妇代大会还决定成立妇女职业介绍所。经过一个时期的筹备工作,于1949年5月正式成立,定名为"妇女服务处",受到广大城市妇女的欢迎。因战局的胜利发展,北京、天津解放,一部分在家庭隐居的知识分子及逃住北京、天津而又返回石家庄的学生首先登记。1949年6月份,火柴厂、被服厂迁至石家庄以及打蛋厂建立的消息发表后,大批的劳动妇女来登记。到1949年8月底,登记了482人,其中劳动妇女占3/4。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号