我省安排2021年高职单招工作有关事项
发布时间:2020-12-29 09:34
发布时间:2020-12-29 09:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
为贯彻落实《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》要求,加快推进我省普通高等职业教育分类考试改革,日前,我省就2021年普通高等职业教育单独考试招生工作有关事项发出通知。
统考计划对口计划分列方式单招
2021年普通高等职业教育单独考试招生对象为已通过2021年我省普通高校招生报名,且符合所报考院校招生条件的考生。依据学校申请情况,我省2021年实施高职单招的院校共计72所。
高职单招采取统考计划和对口计划分开编列的方式进行。按照要求,各单招院校单列招生计划,原则上不得低于本校2020年专科(高职)招生总计划的60%,具体计划数额由院校自行确定,上报省教育厅审核。各单招院校计划总数经审核并向社会公布后,不再做调整变更。要严格执行单招计划,禁止超计划录取,对超计划录取的学生,省教育考试院一律不予备案。
各单招院校要根据自身办学定位和培养目标,制定本校2021年单独考试招生简章,明确办学性质、招生专业、招生总计划(分专业招生计划可在单招报名结束后再行制定并上报省教育厅审核)、成绩要求和录取规则等相关内容。各高校制定的简章应符合国家和我省相关要求,除国家规定的军事、国防、公共安全、飞行技术、人民武装、地质、矿业、航海、轮机等专业外,其余专业不允许限制男女;除发改委批准的收费项目外,学校和企业不允许另收培养费。
单招专业实行院校联合考试招生
2021年我省高职单招专业划分为不同的考试类,实行院校联合考试招生。各牵头院校负责本考试类的报考缴费、命题、组考和录取工作,相关招生院校共同参与实施,考试成绩供本类别所有单招院校录取使用。各考试类牵头院校由本考试类全体高校推选产生并报省教育考试院备案。各考试类所涵盖的具体专业由牵头院校确定。各考试类牵头院校应进一步加强组织协调,不断创新工作机制,研究制定切实可行的工作举措,共同做好高职单招各项工作。
高职单招考试实行“文化素质+职业技能”的评价方式,总分为750分。文化素质考试科目为语文、数学,每科150分,满分300分;职业技能考试可采取专业基础考试、职业适应性测试或面试等方式进行,满分450分。为切实选拔符合高等职业教育规律的生源,各牵头院校应加大对职业技能考试的研究,采取笔试、实际操作等灵活多样的方式进行考核。对涉及到面试的,专家小组成员应不少于5人,并且全程录像,录像资料保存半年以上,确保公平公正、有据可查。
统考考生可报考统考计划中的任一考试类,但不得报考对口计划。对口考生可报考统考计划,也可报考对口计划,二者选择其一。如报考对口计划,只能报考本人高考报名时所选专业类相对应的考试类;如报考统考计划,可任选考试类报考,须与该类考生一起参加考试、录取。
成绩公布后填报院校及专业志愿
2021年高职单招实行成绩公布后填报院校及专业志愿的方式,即考生先行选择考试类参加考试,成绩公布后再填报该考试类所包含的院校及专业志愿。录取由各考试类牵头院校按类分别组织,实行平行志愿投档,录取结果由各单招院校报省教育考试院备案。
按照规定,一、二志愿实行平行志愿投档方式,考生可在同一考试类中选报5所院校,每所院校最多填报6个专业。高职单招录取工作由牵头院校组织,实行按考试类分类录取,不允许考生跨考试类填报志愿和录取。鼓励有条件的考试类试行一档多投,试行一档多投的院校应提前向社会公布录取及退档规则。已被高职单招录取的考生,不再参加普通高校招生全国统一考试和对口招生考试及录取。
对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,可由高职单招院校在相同或相近专业免试录取。免试录取名单报省教育考试院备案。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号