我市企业家纷纷表示:将大力弘扬企业家精神,促进全市经济高质量发展
发布时间:2021-01-06 09:03
发布时间:2021-01-06 09:03 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
2021年起,每年的9月29日将成为石家庄市企业家的节日,这是石家庄专门为在石企业家群体设立的节日。1月5日,石家庄市企业联合会、企业家协会举办了庆祝依法设立石家庄企业家日座谈会,中车石家庄车辆有限公司等企业参会。
与会企业家纷纷表示,“石家庄企业家日”的设立,从法制层面对全市企业家给予了肯定与褒扬,也是石家庄市大力弘扬企业家精神,持续优化营商环境的又一举措。今后,他们将大力弘扬企业家精神,积极投身产业强市主战场,务实创新、克难奋进,为全市经济实现稳中有进、稳中向好作出重要贡献,促进全市经济高质量发展。
充分体现了市委、市政府和全社会对企业家的关怀
2020年12月30日,石家庄市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《石家庄市人民政府关于提请设立“石家庄企业家日”的议案》,决定自2021年起将每年9月29日设立为“石家庄企业家日”。
中车石家庄车辆有限公司总经理张建武说,石家庄市将“石家庄企业家日”设在9月29日,即该公司的建厂日,这是对他们的鼓舞和鞭策,更是对公司加快发展的期盼。“今后,我们将以饱满的奋斗精神,以只争朝夕的奋斗干劲,踏上建设社会主义强国的新征程。”张建武说。
“我在企业工作了30多年,深知企业家企业的艰难和苦涩,他们所承受的压力、付出的辛苦不是常人所能做到的。”敬业集团党委书记刘保庆说,“石家庄企业家日”的设立是党和政府对企业家的最好表彰、最大支持、最深切的关爱。
“‘石家庄企业家日’的设立,让我们心里很暖、很踏实。”石家庄一建建设集团法人代表聂英海说,企业家强则企业强,企业强则经济强,这让企业的发展劲头更足。
盛淼科技集团股份有限公司总裁赵楠认为,“石家庄企业家日”的设立对于全市企业家来说,既是激励也是约束,既让企业家更有尊严,也强化了企业家的责任担当和遵纪守法,对企业家提出了更高的新的要求。“这其实是在鞭策全市企业家要不断具有新的境界、新的精神、新的水平,沿着商业文明的轨道前进。”赵楠说。
河北苹乐面粉机械集团有限公司副总庄艳欣说,设立“石家庄企业家日”,从立法的角度为企业家协会开展各项服务工作增添了动力,同时体现了市委、市政府对全市企业和企业家的关心和关爱,体现出企业家协会是真心实意为企业和企业家服务的组织,使企业家备受鼓舞。
有利于进一步激励企业家开拓创新
拥有了自己的节日,我市企业家在高兴、振奋之余,还深感“肩上的担子更重了”。
神威药业集团有限公司党委副书记于伟哉说,设立“石家庄企业家日”,可以增强广大企业家的荣誉感、责任感,有利于充分激发企业家精神、发挥企业家才能,进一步营造全社会尊重、理解和支持民营企业家的浓厚氛围,提振企业家发展信心,引导民营企业家听党话、跟党走,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为建设石家庄作出新的贡献。
“设立‘石家庄企业家日’有利于凝聚和弘扬企业家精神,营造企业家创业发展的良好环境。”君乐宝乳业集团副总裁仲岩说,设立“石家庄企业家日”用满满的“仪式感”营造出全市全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好舆论氛围,让企业家精神得到更好的凝聚和弘扬,让企业家群体在社会有更多的获得感,从而引领更多社会主体创业创新。“还有利于进一步激励企业家干事创新、开拓创新。”仲岩说,“石家庄企业家日”的设立明确传递出石家庄进一步优化营商环境的鲜明信号,让企业家在市场竞争中更有公平感、在合法营收时更有安全感、在社会生活中更有尊严感。
还有与会企业家表示,“石家庄企业家日”设立的更重要的意义在于激励企业家自重、自律、自警、自强。
建议搭建企业家学习交流平台
既然有了自己的节日,那就一定要办好,充分发挥其作用。围绕如何办好“石家庄企业家日”相关活动,与会企业家也提出了一些良好建议。
“可以举办政企工作座谈会,全面加强政企沟通,还可以举办专业性的论坛活动,增进行业交流,带动产业发展。”京华电子公司董事长梁连忠建议,根据石家庄构建“4+4”现代产业格局,发展“四种类型经济”的特点,举办产业发展趋势、技术发展趋势、市场发展趋势以及卓越管理等专业性论坛活动,提升企业家对市场的研判能力的抗风险能力,搭建企业家之间的交流合作平台。
“可以开办企业家大讲堂,邀请优秀企业家代表讲授经营管理、战略发展、商业模式、资本运营等内容,提高企业家能力素质等。”“建议举办企业家座谈会,建立企业家与市主要领导、相关部门负责人面对面对话交流机制,更便于企业家建言献策,更好地支持全市经济社会发展。”与会企业家纷纷围绕“搭平台、造氛围、强对接、增服务”提出建议。
石家庄市企业联合会、企业家协会和市工信局相关负责人参加座谈会,向企业家表示祝贺,并表示将充分吸纳、参考企业家的建议,组织开展好“石家庄企业家日”系列活动,切实把“石家庄企业家日”做深做实、做出成效。同时,鼓励企业家以依法设立“石家庄企业家日”为契机,满怀豪情地踏上新征程,为石家庄“十四五”开好局、起好步,为城市发展和百姓福祉继续奋斗,再创佳绩。
座谈会前,与会企业家还参观了中车石家庄车辆有限公司厂史展。
相关链接:
“石家庄企业家日”背景资料
近年来,深圳、南通、济南、唐山等市相继设立了“企业家日”,尽快设立“企业家日”已成为各地促进企业和地方经济发展的重要工作。
2020年9月15日,市企业联合会、市企业家协会向市政府提交了《关于设立“石家庄企业家日”的请示》,建议设立“石家庄企业家日”。2020年9月28日,市政府党组向市委呈报了《关于设立“石家庄企业家日”的请示》。经市政府第82次常务会议研究审议,建议将每年的9月29日设为“石家庄企业家日”。随后,市政府向市人大常委会提交《关于提请设立“石家庄企业家日”的议案》。
最终,经石家庄市第十四届人大常委会第三十二次会议进行审议,通过了设立“石家庄企业家日”的决定,明确了从2021年起,将每年9月29日设立为“石家庄企业家日”。据了解,这个日子的确定,源于1905年9月29日是石家庄市最早的工业企业正太铁路石家庄总机厂(今中车石家庄车辆有限公司)开工建设日。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号