发布时间:2011-10-21 07:49 【字体: 打印
(来源:石家庄新闻网)
安居工程实行质量终身责任制
为真正把保障性安居工程建成优质工程、放心工程,近日,我省出台《河北省保障性安居工程质量监督管理办法》(以下简称《办法》),要求各地以工程质量终身负责制为基础,严格建筑市场监督管理、严格工程质量监督检查、严格施工现场质量监督管理、严格工程质量验收、严格工程质量奖惩,切实保证保障性安居工程质量。
建立永久性档案
实行质量终身责任制
《办法》要求,建设单位应对保障性安居工程全生命周期内的质量负总责。在办理施工许可时,建设单位要向相关建设主管部门提交经建设单位和勘察、设计、监理等企业认定,以及负责人的工程质量承诺书和身份证复印件等,以此建立永久性档案。
根据《办法》,建设单位将在施工现场出入口显著位置设置工程质量终身责任制公示栏,向社会和公众公示对该项目工程质量负终身责任的建设、勘察设计等企业法定代表人、总监理工程师等的姓名、职称、执业资格等信息。工程竣工时,将设置工程质量永久性标牌,载明工程名称、开竣工日期、建设、勘察、设计、施工、监理单位全称,法人代表及工程项目负责人姓名。
严控投入资金
工期不低于定额工期的70%
据相关部门介绍,造成保障性安居工程出现质量问题的重要原因就是一些建设单位盲目压缩建设周期,压低工程造价。对此,《办法》提出,保障性安居工程的建设工期不得低于定额工期的70%,工程款和监理费必须按照合同的约定足额及时拨付,各设区市、县(市)应当按照每个工程质量监督员监督面积5万平方米,配备工程质量监督员,并保证监督经费充足。
实行明察暗访
严格把关工程质量
为严格质量监督检查,采取明察暗访措施。明察,即主要针对建设程序的执行及市场行为、执行终身质量负责制等内容。暗访,即事前不通知、人员随机抽调、突击检查,重点检查施工现场和监理企业关键岗位人员的到岗情况。
《办法》提出,保障性安居工程建设必须严格防治工程质量通病,重点加强混凝土养护、进场建材复检、房屋装饰装修,以及厨卫、墙体、屋面渗漏等质量通病的防治。
 
实行分户验收
严格奖罚机制
保障性安居工程将实行分户验收,并建立台账。验收应覆盖工程的各分部分项工程,覆盖每一份工程质量技术资料。工程质量监督机构将对建设单位分户验收结果进行检查核对,随机抽查分户验收资料不低于总户数的20%,按照不低于总户数的3%且每幢楼不少于3户的标准,对工程实体质量进行随机抽查。
完善保障性安居工程质量奖惩制度。对管理到位、质量优良的在建工程,及质量达到省级优质工程和国家优质工程标准的企业和个人,给予通报表彰和奖励。对工程质量管理混乱、质量存在严重问题,不按要求整改或拒不整改的企业和个人,将按照法律法规,给予行政处罚,责任单位和相关责任人,将给予资质、职业资格降级或吊销处理。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号