综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2021
——市生态环境局全力守护蓝天底色
发布时间:2021-05-04 09:01
发布时间:2021-05-04 09:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
近日,生态环境部发布“2+26”城市2020-2021年秋冬季PM2.5浓度目标完成情况。其中,我市PM2.5浓度为70毫克/立方米,优于84毫克/立方米的控制目标;重污染天数为16天,优于24天的控制目标。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”全市生态环境队伍坚持强化科技监管,实施精准治污,坚持铁腕执法,推进一线帮扶,迎难而上、久久为功。
科技监管
点准环境污染“穴位”
市生态环境局充分发挥科技监管手段作用,密织全市域、全覆盖、全天候、全时段的环境污染防空网。同时,充分发挥污染源自动监控系统、重点高架源在线监测数据远程质控系统、餐饮油烟污染源监控平台、重点排污企业门禁视频管控系统、工业企业料堆场扬尘在线监控系统、重点污染源监控(视频)系统等环境监管平台的科技优势,为及时发现环境污染隐患提供准确“情报”。
走航监测车不仅对市区重点区域开展监测,还出现在各县(市、区)重点部位,开展帮扶监测,使基层环境“诊断”能力同步提升。
依据实时监测数据,执法力量实现了精准投放,迅速打击环境违法行为,及时消除环境污染,最大程度降低污染范围和程度。
铁腕执法
增强环境违法“痛感”
为从根源上消除对大气环境的不利影响,市生态环境局统筹全市执法力量,采取日查夜查相结合、全面排查和重点抽查相结合、县级自查和交叉互查等不同方式,对污染治理设施不正常使用、超标排放、无组织排放等环境违法行为进行重拳打击、依法惩处,并通过不定时复查,确保问题整改到位。
合兵作战,向心发力。市生态环境局、市公安局抽调骨干力量组建的联合执法专班,对各类环境违法行为予以严厉打击,紧紧围绕典型环境违法案件实现“破题”,坚决端掉一批环境犯罪窝点、彻底铲除一批污染源头,及时破获一批大案要案。
同时,多举措应对重污染天气,建立《生态环境监管正面清单》,对重点工业企业应急响应实行差异化管控,提升企业履行污染治理主体责任的积极性、主动性;严禁露天焚烧、严控扬尘污染、严防重型柴油车污染等污染防治举措也在不同领域同步展开,确保各项应急响应措施及时落实到位。
在秋冬季大气污染综合治理的关键时期,市生态环境局在强化监管执法、重拳打击环境违法行为的同时,建立了“稳住预期效果、保障优良天数、实施差异化管控、超前夏病冬治”等常态化减排降污机制,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。
热心帮扶
破解治理污染“瓶颈”
面对不利气象条件对空气质量的影响,市生态环境局对钢铁、水泥、陶瓷、平板玻璃、火电、碳素、页岩砖、钙镁生产等八大行业的158家重点企业开展驻厂帮扶,指导,帮助企业解决治污难题,将污染物排放降至最低。
市生态环境局班子成员、各处室(单位)人员组成23个帮扶工作组全部下沉一线,和各县(市、区)环境执法人员并肩作战,对重点区域、重点行业、重点企业进行全面细致排查,把脉会诊,对症开方,及时整改环境安全问题,消除污染隐患。同时,制定了日报告、周汇总、月总结的驻厂帮扶工作制度,形成了有部署、有落实、有督导的全链条帮扶责任机制,助推我市大气污染综合治理强化攻坚措施落地落实。
市生态环境局还组织专业技术人员组成帮扶专家组,帮助县(市、区)和重点涉气企业找出在大气污染治理方面存在的不足和短板,帮助县(市、区)和重点涉气企业科学精准制定整改方案和具体整改措施,从源头上消除大气污染隐患,提升大气污染综合治理能力。
大气污染防治是一场攻坚战,更是一场持久战。下一步,市生态环境局将创新科技监管手段,探索建立污染问题线索“发现、会商、交办、处置、反馈、复核”一体化的全链条、闭环式新机制,促进环境监管执法效能实现整体化提升,推动我市生态环境保护工作迈上新台阶。
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号