综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2021
——《石家庄市居住区建筑风貌与容积率联动创新办法(试行)》引起全市各界热议
发布时间:2021-07-23 09:35
发布时间:2021-07-23 09:35 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
《石家庄市居住区建筑风貌与容积率联动创新办法(试行)》(以下简称《办法》)的出台,在全市各界引起热议。大家表示,这是建设现代化、国际化美丽省会城市的一项有力推手,将极大推动我市居住区建设品质的提升,相信在这种鼓励措施下,更多为城市风貌作贡献的优秀作品将不断出现,省会面貌也会越来越精彩。
完善城中村和
棚户区改造政策
市委、市政府提出将我市建设成为现代化、国际化美丽省会的目标,“实施空间拓展工程,提升城市形象品位”被列为其中的重要举措。“把强度降下来、把品质提上去”,逐渐成为全社会的共识。《办法》的出台恰逢其时。
“《办法》的出台将加强建筑风貌管控,对我市今后城中村改造、棚户区改造等工作提出了更高的要求。”市住建局相关负责人说,为提高城市品质,我市提出了“二环以内做减法,还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套于社会;二环以外做乘法,实施拥河发展战略,拉开城市框架”城市发展理念。当前,我市正在按照这一理念对棚户区改造和城中村改造政策进行调整和完善。
做好城中村改造、棚户区改造等安居工程,涉及千家万户。该负责人说,首先是实施异地安置,疏解中心城区人口。拟在二环以外选择交通便利、配套齐全的优质地块集中建设高品质安置住房,并通过对补偿政策的调整和优化,鼓励和引导被征收居民选择异地安置房源进行安置,疏解中心城区人口数量。
完善配套,提高城市品质。对腾空土地,结合周边区域配套设施情况,首先按照完整社区的规划要求用于完善相关配套设施,提高城市品质,剩余土地通过调整容积率指标、加强建筑风貌管控,提高居住环境和居住品质。
该负责人表示,目前,市政府已安排主城四区各选择1个旧城改造项目和1个城中村改造项目进行先行先试,为全市旧城改造和城中村改造的全面推行推进探索经验,将为制定和完善相关政策提供指导。
塑造高品质城市风貌
乡愁是什么?一种萦绕在心头,流淌在血液里的记忆和情感,而故乡独有的山水空间环境、人文风土,则是构建这种记忆和情感的重要载体,这就是风貌特色。
在河北省建筑设计大师、中国兵器北方工程设计研究院有限公司副总经理曹胜昔眼中,城市风貌就是一座城市所汇聚的地域环境与人文风物共同构成的气场和氛围,形成外显的视觉之美和可识别的环境特征。如同人的不同形象与个性,每座城市都有自己的风貌特色,这形成了人们对其认知、感受、体验中的印象与记忆。
曹胜昔认为,居住区在城市中所占的比重是各类用地最大的,所以说居住建筑构成了一座城市的底色。《办法》提出建筑风貌与容积率联动的评判及奖励办法,将通过建筑风貌容积率这一具体抓手,引领整个城市居住建筑品质提升,人居环境的提升乃至整体城市风貌的提升。
“在既有城市风貌改善提升上做引领性的修补和更新,持之以恒地把微改造这种‘绣花’功夫做扎实。”曹胜昔表示,在此基础上延续“依山拥河、组团布局”的空间规划策略,加快构建“一主、四辅、一带、多点”城市空间结构,将形成我市独特的有山有水有乡愁的城市风貌特色,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的美好城市环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。
打造环境友好型美丽城市
“《办法》的出台,对打造现代化、国际化美丽省会城市将起到至关重要的作用。”河北省建筑设计大师、北方绿野建筑设计有限公司董事长郝卫东开门见山地说,《办法》将建筑风貌与容积率联动,是我市城市建设与管理的创新之举,将会创造性地推动省会城市建设与管理的高质量发展,相信这也是全市人民的共同期待。
“它将对迅速提升石家庄城市风貌起到重要作用。”郝卫东认为,住宅原本为城市背景建筑,也是优美城市天际线的重要组成。《办法》对屋顶形式的要求,无疑将改变过去平直、简单的建筑形态。多层的坡顶更宜于建筑完整地融入环境,高层顶部的收分和精细化的设计,在点亮城市的同时,将使得石家庄的天际线变得更优雅和美好。
郝卫东表示《办法》的出台,还有助于构建环境友好型的美丽城市和极大推动居住区建设品质的提升。《办法》鼓励向城市提供开敞空间,将改变过去居住区与城市割裂、极限使用土地、环境资源使用内向化等普遍现象。居住区开放空间与绿化景观等向城市的开敞,将促进形成城市居住区与城市开放、互动、互融的新型关系。
不断延续发扬城市特质
“看到最新出炉的《办法》,仔细学习阅读后,非常支持,可谓是用心良苦!”上海柏涛建筑设计有限公司总建筑师张翔表示,这种结合建设项目具体贡献给予相应容积率奖励的方式非常新颖,尤其是其中对于鼓励城市开放空间、建筑形态优化、高品质建筑立面材料等举措与他的观点不谋而合。
对于城市空间的规划设计,他希望更强化面向城市开放的广场绿地,强调城市中人与人之间的交流,把公共区域放在核心的位置来进行设计和考虑。而在《办法》中就提出,对提供城市开敞空间的,给予建筑风貌容积率奖励。在公共庭院的设计中,模糊了建筑和景观的边界,形成了一系列能吸引市民停留交流的城市空间,将给市民提供一处聚会、活动、休闲、娱乐的城市共享空间。
张翔非常认可《办法》中提出的,对优秀规划设计方案、设计创新给予建筑风貌容积率奖励。他认为国际国内众多优秀的建筑作品都与所在城市的文化有深入的关联,简单的拿来主义越来越没法获得大众深入的认同,我市作为全国重要的历史名城,又是重要的工业城市,要留下宝贵的城市精神,希望城市的特质能不断延续和发扬。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号