综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
——石家庄市邮政管理局党组书记、局长 张子云
发布时间:2021-06-28 10:33
发布时间:2021-06-28 10:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
市邮政管理局迅速把思想和行动统一到省、市会议决策部署上来,紧密结合工作实际,以推动“快递进村”、安全生产、绿色发展等重点工作为抓手,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为加快建成现代化、国际化美丽省会城市做出新的更大贡献。
持续抓实疫情防控常态化。加强人防、物防、技防,督促从业人员落实戴口罩、勤洗手、测温扫码、日常消毒等各项措施,切实强化进口、冷链、国内中高风险区邮件快件疫情防控。同时,按照市委市政府要求,动员邮政快递从业人员积极接种、主动接种,现已完成接种任务,为行业建立了免疫屏障。
驰而不息严抓安全生产。开展建党100周年寄递渠道安全保障行动和安全生产专项整治三年行动。推动安检机配备和安全员培训,100%落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,严禁收寄受保护的野生动物及其制品、危险化学品、涉黄涉非、涉毒等禁止寄递物品,深入开展涉枪涉爆隐患集中整治。
全面提升服务民生水平。坚持以人民为中心的发展思想,进一步推进我市2021年邮政快递业更加贴近民生七件实事的落地实施。一是提高行政村快递服务通达率,因地制宜推进快递进村,力争年底基本实现EMS、顺丰等8个品牌快递企业行政村快递服务通达率100%;二是进一步提升末端投递服务水平,紧密对接老旧小区改造和智慧城市建设等契机,建成智能快件箱达到2000组;三是巩固提升建制村直接通邮成果,建制村通邮率达到100%;四是依法维护消费者合法权益,全年消费者申诉处理满意率达到98分以上;五是加快推进快递包装绿色转型,2021年底前,实施重金属和特定物质超标包装袋与邮件快件过度包装和随意包装两个专项治理,实现全行业可循快递箱(盒)使用量达5万个,电商快件不再二次包装率达90%,新增100个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点;六是不断提高从业人员素质,目标完成初、中、高级快递工程技术人员职称认定评审120人,培训从业人员2500人次;七是加强快递员(投递员)权益保护,营造尊重寄递劳动、关爱行业发展的良好社会,行业工伤保险实现全覆盖。
统筹做好邮政快递业发展“十四五”规划。推进邮政公共服务均等化和快递服务现代化,争取2025年进入邮政强市行列。推进快递服务进社区、进园区、进政区、进商区、进校区、进景区。打造产业园区,形成正定机场片区、藁城片区、栾城片区和鹿泉片区四大快递园区组团。积极吸引快递企业区域性总部、集散中心、结算中心等入驻我市,带动省会快递业集聚高质量发展。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号