综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
——访市城管局党组书记、局长贾建文
发布时间:2021-07-01 10:37
发布时间:2021-07-01 10:37 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
城市管理是城市发展的重要内容。作为全市城市管理工作的职能部门,市城管局肩负着全市市容秩序、环境卫生、景观提升等诸多方面的行业管理职责,与城市人居环境密切相关。
“为认真贯彻落实全市领导干部大会精神,市城管局从提高城市智慧化、精细化、人性化管理水平,提升城市品位、能级和首位度着手,不断创新体制机制,完善治理举措,补齐设施短板,治理城市顽疾,实施‘七抓七提升’,全力打造‘洁净、秩序、文明、美丽’的省会环境,全力为建设现代化、国际化美丽省会城市作贡献。”谈及城市管理工作,市城管局党组书记、局长贾建文说。
城市形象是判断一个城市宜居程度的一项重要指标。为不断增加城市的层次、品位和内涵,市城管局持续开展专项整治行动,抓好主街主路景观提升、小街小巷整治、临建违建及有碍观瞻建筑物清理整治、城市形象窗口打造等工作,并通过大力整治占道经营、非机动车停放秩序、违章户外广告、垃圾乱倾乱倒等城市“顽疾”,提升市容市貌。
在此基础上,市城管局始终深入推进环境卫生治理,全面推行“水洗机扫”,提高城市洁净水平,强力推进生活垃圾分类,提高垃圾分类工作成效,提升人居环境水平。
智慧城管是我市发现城市问题、改善人居环境的又一把“利器”。市城管局持之以恒提升智能化水平,年内将完成城区燃气IC卡表用户网上缴费改造,实现主城区居民用气线上缴费全覆盖,让市民感受到信息化带来的便利。同时,推进城管“互联网+政务服务”,提升用水用气报装便利度,落实“721工作法”,推行温柔执法,优化服务质量,提升城管形象。
民生优先工程是一项惠及市民的“里子”工程,今年市城管局实施了系列民生保障工程,完成20处易积水区域、154公里市政供热老旧管网、217公里市政供水管网的提升改造,以及20个“美丽街区”“精品街道”创建,着力提升公共服务水平,提升群众满意度。
围绕提高城市品质,市城管局还不断强化大气污染防治,提升生态保护能力。实施绿色发展工程,大力开展洒水降尘,加大黄土裸露治理力度,加强民心河生态补水,实施中水再利用行动,着力提升省会生态环境质量。
“城市管理的提升、人居环境的优化没有终点,永远在路上。”贾建文表示,下一步,他们将继续落实市委、市政府总体部署,深化认识、统一行动,突出重点、攻坚克难,凝心聚力加快推进城市管理各项工作,以城管事业高质量发展的过硬成果,努力走在前列、作出表率,确保不折不扣完成各项工作任务,干出成果、取得实效,全力以赴推动城市面貌实现质的飞跃。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号