综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
——访九三学社石家庄市委主委马春玲
发布时间:2021-07-14 10:16
发布时间:2021-07-14 10:16 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
提升城市品位是落实省、市高质量发展决策部署的一项重要工作,如何建设美丽省会,怎样打造宜居的城市?九三学社石家庄市委主委马春玲对此有着自己的见解。
“石家庄西依太行、北拥滹沱,做好城市与山水自然的融合,城市将会有飞速的发展。”马春玲开门见山地说,打造滹沱河生态经济带,是拉开城市框架的重要一笔,也为塑造水、城相互交融的城市环境打下了良好基础。下一步,省会要注重滨河景观的打造,预留开敞的视觉廊道,设计好沿河城市天际线,做好绿化通廊,将绿色和蓝色引入城市的同时,也把滹沱河打造成欣赏城市风光的重要景观带。“绿水青山就是金山银山”,在城市发展的同时,要保护好、利用好宝贵的山水自然资源。
建设宜居城市,是与降低建筑密度和人口密度分不开的。“密度降下来,城市品质才能升上去。”马春玲表示,这些年来,石家庄市发展迅速,老城内建设量居高不下,未来,应当注重对老城人口和功能的疏解,让城市空间更开敞、景观更通透,为市民提供更多的蓝天、阳光和绿地,让孩子有更多嬉戏游玩的场所。
建设宜居城市,还要满足人民群众对美好生活的向往。“这就需要聚焦群众急难愁盼的问题,充分考虑老龄化等社会难题,以便民为根本目的,完善老城内的公共服务功能,增加建设教育、医疗、养老等公共服务设施,使大家在家门口就可以享受到便捷、优质的公共服务。”马春玲提出,打造美丽省会、宜居城市,就是让大家有一个舒适、便捷、高品质的生活环境,以此来践行城市建设以人民为中心的理念。
建设宜居城市,更要打造城市亮点。“城市的亮点区域对景观风貌的影响是巨大的,比如上海的外滩、天津的意式风情区、海河沿岸等,往往是城市文化和城市精神的代表。在那里,我们能够体会一座城市别样的情调,感受市民的思想和生活。”马春玲认为,未来省会应当结合城市的更新,建设更多有品位、有趣味,能够代表石家庄精神的亮点区域,特别是像老火车站这样的老城里有历史、有故事的地方,通过建筑、广场、绿化的精心设计,形成记录城市历史、传承城市文化、彰显城市魅力的场所。
“建设现代化、国际化美丽省会,打造品质高端、环境优美的宜居之城,是每一位石家庄人的热切期望。”马春玲对于石家庄的未来充满期待,她说,在市委、市政府的坚定领导下,相信省会一定会更加美丽宜居,人民生活更加幸福和谐。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号