综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
张超超在石家庄市推进五大产业发展工作会议上强调
马宇骏主持 李雪荣张业出席
发布时间:2022-07-04 09:09
发布时间:2022-07-04 09:09 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

7月3日,市委书记张超超在石家庄市推进五大产业发展工作会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委十届二次全会精神,强力推动五大产业实现高质量跨越式发展,为全市经济总量过万亿、实现弯道超车提供坚强支撑。市委副书记、市长马宇骏主持,市人大常委会主任李雪荣、市政协主席张业出席。
会上,市委常委、常务副市长李克良通报全市新一代电子信息和生物医药产业发展情况,宣读对2022年上半年新一代电子信息、生物医药、先进装备制造、现代食品和现代商贸物流产业进行资金奖补决定,与会领导为获奖企业代表颁奖;副市长詹鹏通报全市先进装备制造、现代食品产业发展情况,副市长管云天通报全市现代商贸物流产业发展情况;华北制药集团有限责任公司、中电科54所、冀凯河北机电科技有限公司、君乐宝乳业集团有限公司、河北沃车港智慧科技有限公司负责人作了发言。
张超超代表市委、市政府向获奖企业表示热烈的祝贺,向各位企业家为省会建设发展作出的积极贡献表示诚挚的敬意。他指出,今年以来,全市上下统一思想、奋发进取、攻坚克难,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了新进展、实现了新突破,1—5月份,主要经济指标继续保持两位数增长,特别是五大产业持续发力、蓬勃发展。成绩的取得,是全市上下齐心协力、艰苦奋斗的结果,倾注着各位企业家的心血和汗水、凝聚着大家的智慧和力量,彰显了大家敢为人先的创新意识和锲而不舍的奋斗精神。实践证明,市委、市政府作出“今年是经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年”这一判断是符合发展实际的,我们的方向是正确的、措施是扎实的、成效是明显的、未来是可期的;广大企业家是有格局、有能力、有担当的。只要我们用好支撑之年、关键之年的每分每秒,坚定信心、振奋精神,只争朝夕、久久为功,就一定能实现上半年“双过半”,圆满或超额完成今年经济总量7300亿的任务目标。

7月3日,与会领导为获奖企业代表颁奖
张超超指出,市委、市政府设立每年10亿元的产业发展专项资金,目的就是在全社会形成支持五大产业发展的鲜明导向,充分激发广大企业家的内生动力,引导大家将积蓄的能量爆发出来,进一步做大做强五大产业,推动石家庄实现更好更快发展。各级各部门要提高政治站位,进一步坚定打造5个以上千亿级产业集群的信心决心,大力发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,解放思想、奋发进取,自我加压、真抓实干,以实际行动和工作实绩交出一份优异成绩单。希望各位企业家主动融入全市发展大局,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出应有贡献。
张超超强调,要放大政策效应,奋力推动五大产业早日突破千亿级。一要加快推动产业升级,落实好支持五大产业发展的措施,发挥产业发展基金的引导和撬动作用,努力培育壮大更多行业领军企业。二要加大招商引资力度,积极开展专业招商、精准招商、产业链招商和基金招商,进一步延长产业链、优化供应链、提升价值链。要落实好鼓励企业扩大再生产、奖励主导产业项目引进等政策,充分调动企业的积极性和主动性。三要全速推进项目建设,牢固树立“项目为王”的理念,倒排工期、挂图作战,全力推进项目建设,力争形成更多实物量和投资增量。四要提升园区能级,坚持“房地产开发为产业发展让路,插花式开发为集中开发让路,土地供应优先保障产业所需”,打造具有坚强配套服务能力的低成本化园区,形成特色鲜明、带动性强、辐射面广的产业聚集区。五要充分释放消费潜力,抓好大宗商品消费,大力发展新型消费,加大文化、养老、医疗等服务型消费供给,确保供需匹配实现高水平动态均衡。
张超超指出,要增强服务本领,全力打造国内国际最优的营商环境。要营造一流创业氛围,对标先进省会城市,深化“放管服”改革,提升服务效能,让企业办事更加方便、顺畅、舒心;要坚持尊重企业、善待企业家,无事不插手、有事不撒手、难事伸援手,营造亲商、重商、安商的浓厚氛围。要提供一流要素保障,深化政企交流工作机制,及时协调解决资金、用地、用工、用能等实际问题。要打造一流干部队伍,及时跟进学习最新政策,把握市场经济规律,学会平等、有底气地与企业家打交道,增强工作韧劲和执行力,做到说一件、算一件,干一件、成一件。
张超超希望,广大企业家与市委市政府心连心、同呼吸、共命运,进一步苦练内功、主动作为,坚持创新引领发展,大力弘扬工匠精神,提升科学管理水平,依法依规诚信经营,主动宣传推介石家庄,努力在激烈的市场竞争中做大做强。
马宇骏指出,企业是国民经济的细胞、产业的载体、市场的主体,企业兴则经济兴,企业强则经济强。各级各部门要把优化营商环境摆在重中之重的位置,牢固树立为企业发展和项目建设服务的“店小二”意识,多深入企业、多深入一线,竭尽全力纾困解难,为企业提供全生命周期的服务,着力营造一流发展环境。希望各位企业家坚定发展信心,抢抓发展机遇,瞄准科技前沿,加强产学研用融合,推动生产创新、组织创新、科技创新、管理创新,不断提高核心竞争力。希望各位企业家住在石家庄、热爱石家庄、奉献石家庄,全力推动五大千亿级产业集群高质量发展,在支撑之年、关键之年为现代化国际化美丽省会城市建设作出新的更大贡献。
市领导刘军志、王俊红,各县(市、区)和市直有关部门负责同志,五大产业34家企业代表等参加会议。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号