支持Ipv6
 
综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
市市场监管局探索新机制优化营商环境
发布时间:2022-12-05 09:55
发布时间:2022-12-05 09:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
“嘀——”近日,长安区市场监管局工作人员李晋辉使用手机“食安智监”系统,扫描沿街经营者食品安全公示牌上的“智慧监管二维码”,对其经营场所和操作场所进行检查评分。“有了这套智能系统,原本半小时的录入工作缩短到3分钟,并且市民也可以扫码了解商家监管信息,与我们一起进行监督。”李晋辉说。
今年以来,市市场监管局致力于加强监管能力建设,建立健全了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,进一步优化监管资源配置,创新智慧监管模式,提升市场监管执法效能,进一步优化营商环境。
为实现精准监管,该局制定了《“双随机、一公开”监管工作规范》地方标准,形成了一整套可量化、易操作、能追溯、重运用的内容标准体系;研发出全省首个市场主体信用风险预警平台,实现了监管信息共享、数据综合可析、风险自动预警和监管执法联动;发布全省首个《市场监督管理信用修复管理工作规范》,更好地激发了市场主体活力,推动经济社会高质量发展。
市市场监管局严格落实“公示即监管”理念,大力推进市场监管领域信息公示制度,将市场主体严重违法和失信行为通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,提升市场主体信用意识。据统计,今年以来,全市共开展跨部门联合抽查384次,联合388个部门参与,覆盖128个检查事项,检查市场主体5883户,将各自为战转变为联合作战,最大限度减少对市场主体的干扰。
“‘双随机、一公开’监管,在执法扰民、执法不公、多头执法、执法成本方面做了‘减法’,在提高执法效能、释放改革红利、促进依法行政、服务经济发展方面做了‘加法’。”市市场监管局有关负责人表示,下一步将深入推进“放管服”改革,提升互联网思维,有效利用海量市场数据,让数据资源活起来,用起来,为市场监管服务;坚持统筹规划,将“双随机、一公开”监管与信用监管、大数据监管有机结合,以信用赋能市场监管,提高监管效能,实现精准监管和智慧监管。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号