支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
——省会骨干药企锚定年度目标掀起大干四季度热潮
省会骨干药企锚定年度目标掀起大干四季度热潮
2023-10-15 08:10来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-10-15 08:10 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
时光匆匆,只争朝夕。进入全年最后一个季度,一个个忙碌的身影交织成最美风景。
在向着年度目标奋力“奔跑”的工业企业大军中,一向“冲锋”在前的省会骨干药企更是充分发挥引领带动作用,掀起大干四季度热潮,全力以赴提质增效,努力为全市工业经济高质量发展多作贡献。日前,记者深入部分企业,采撷了一幅幅“火热”画面。
加快研产销协同发展
打好提质增效“组合拳”
10月10日,华北制药新制剂分厂整洁有序的口服制剂车间机器轰鸣,处处洋溢着紧张忙碌的气氛,片剂硬胶囊组正24小时不间断生产国家集采药品——苯磺酸左氨氯地平片。车间主任黄立红也忙着在车间里巡查、调度生产情况。一看到记者,她兴奋地打开了话匣子:“今年以来,特别是进入四季度后,我们通过合理排产,调节扩大产能,有效调度原料和包材供应,多仓协同发货等多种措施,全力保障慢性病口服制剂的市场供应,让更多患者吃上我们生产的优质药品。”
“四季度是攻坚、收官季,我们必须得全力以赴啊!”华北制药相关负责人介绍,现在,华北制药已经吹响了大干四季度的“冲锋号”,全公司进一步加快了研产销协同发展步伐,在全力保障生产,确保市场供应的同时,还充分发挥国内、国外两大营销平台带动作用,强化产品结构调整、营销体系建设、公共事务体系建设与市场准入、国际市场开发等,有效提升了企业的创效水平。
为加快研发创新步伐,华北制药今年年初成立了高质量工作专班,从新产品筛选引入和立项入手,丰富了新品研发管线。“四季度,我们将继续加大现有产品的对标和技术升级力度,充分利用现有微生物领域研发、生产优势,加快与合成生物技术合作及技术提升,全力推动相关产品的提档升级,让企业的科技‘含金量’更高。”这位负责人满怀信心地表示。
全员争抢时间节点
生产线掀起“抢工”热潮
面对艰巨任务,团结一心,其利断金。
“往年7、8月份是传统上的淡季,但今年没有淡季,产量较去年增长了43%,目前全车间均在满负荷生产!”
“现在,神威清开灵注射液市场需求旺盛,各条线都在加紧生产,预计今年我们车间能达成年度目标120%以上!”
“我们车间订单需求比较大,我们也引进新的设备,大大提高了生产效率。现在车间正在开足马力生产!”
……
在神威药业,记者不仅看到各车间如火如荼的生产景象,更感受到强烈的“精气神”。
“进入四季度以来,受季节变化等因素影响,市场需求十分旺盛。”神威药业集团轮值总裁姜国志满脸喜色地向记者“透露”他们的应对策略——全集团生产系统全体人员争抢时间节点,加大产销对接力度,提前安排好下一步生产计划,保证各项工作迅速有序推进,吹响了“冲锋四季度”的号角,各条生产线上掀起了“抢工”热潮。同时各项目组加快智慧工厂项目建设,开足马力,争分夺秒,确保各项目加速落地。
记者采访得知,为确保药品生产各环节顺畅、高效运转,神威生产管理部牵头精心筹划、科学调度,管理人员深入生产一线,时刻紧盯现场安全生产、精细化生产,并加大对生产设备的改造与升级。
当前,神威药业各生产车间多措并举,调配产能,及时解决堵点、难点,保障神威清开灵注射液/软胶囊、神威藿香正气软胶囊、神威利咽解毒颗粒、神威滑膜炎颗粒、神威配方颗粒等品种相关药品供应,全力满足市场需求。
畅通国内国际双循环
把“朋友圈”越做越大
忙碌的身影处处可见,令人振奋的讯息处处可闻。
一走进位于石家庄高新区的石家庄四药集团103车间,繁忙景象扑面而来。记者看到,乙酰氨基酚甘露醇注射液产品正在高速运转的生产线上被打包入箱,整齐列队“奔向”立体仓储物流中心。
“乙酰氨基酚甘露醇注射液是四药去年6月份获批的新产品,上市后便成为了‘香饽饽’,备受国际市场青睐。今年以来,该产品已行销东南亚、非洲、中南美洲地区21个国家,出口销售额超1200万元。”说起自家的“宝贝”新产品,石家庄四药制剂贸易部经理马小利难掩自豪之情。他告诉记者,为了保证国际市场需求,进入10月份后,包括国庆假期期间,企业出口产品生产线一直在加紧生产,确保国际订单按时完成。
今年以来,石家庄四药多措并举畅通国内国际双循环,积极打通堵点、接通断点,国内国际市场的“朋友圈”越做越大,累计有200余个品规产品实现国际注册。1至9月,注射剂出口产品产销均呈现两位数增长。“下一步,我们将重点加大新产品的国际市场推广力度,赢得更多市场份额,确保全年目标任务超额完成。”马小利信心满满。
“以华药、石药、石四药、以岭、神威为代表的一大批骨干药企是我市生物医药产业实现‘率先突破’的主力军。”市工信局相关负责人介绍说,生物医药产业是市委、市政府重点支持发展的优势主导产业,也是拉动工业经济高质量发展的强劲引擎。其中,骨干药企更是中坚力量。我市鼓励骨干药企充分发挥引领带动作用,快马加鞭“向前冲”,为全市工业经济高质量发展多作贡献。同时,在研发创新、智能制造、市场拓展等各个方面持续发力,努力为全市打造千亿级生物医药产业集群源源不断地注入新动能。下一步,全市工信系统将进一步抓好一系列政策措施的贯彻落实,继续当好企业“娘家人”,做好相关企业的帮扶服务等工作,力促生物医药产业实现“率先突破”,为早日实现全市经济总量过万亿“添砖加瓦”。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号