支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
张超超在全市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会上强调
马宇骏贾兆军李雪荣张业参加
石家庄市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会召开
2023-11-09 07:52来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-11-09 07:52 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

11月8日,全市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会召开。
11月8日,市委书记张超超在全市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,抢抓省委、省政府实施强省会战略重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,保持战略定力,解放思想、坚定信心,鼓足干劲、全力攻坚,努力交出跃升之年、展示之年合格答卷,为全省发展大局作出石家庄贡献。市委副书记、市长马宇骏,市委副书记贾兆军,市人大常委会主任李雪荣,市政协主席张业参加。
观摩活动中,张超超、马宇骏、贾兆军、李雪荣、张业等领导和各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门负责同志,通过PPT+视频汇报方式,观看了23个县(市、区)的69个产业项目,并从项目投资规模、形象进度、技术先进性等方面,对观摩项目进行实名制打分评价。
随后,市委、市政府召开全市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会。会上,市委常委、常务副市长刘军志通报了全市2023年前三季度经济运行情况、重点项目建设情况、本次观摩项目得分情况,宣读了三季度经济发展绩效专项考核结果和表彰决定;市领导为前三季度经济发展绩效专项考核排名全市前3位的平山县、无极县、鹿泉区颁奖;三季度经济发展绩效专项考核排名全市第一位的平山县和本次观摩项目得分最高的高新区负责同志作典型发言,三季度经济发展绩效专项考核排名全市最后一位的栾城区、本次观摩项目得分最低的行唐县负责同志作表态发言。

11月8日,全市2023年四季度项目观摩暨经济高质量发展推进会召开。
张超超指出,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,在省委、省政府的坚强领导下,经过全市上下的共同努力,各项事业发展迈出坚实步伐,经济保持平稳较快增长,产业发展提质增效,城市更加宜居宜业,民生福祉持续改善,营商环境不断优化,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供了有力支撑。同时也要清醒认识到,当前石家庄发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,正处于逆水行舟、不进则退的吃劲阶段,圆满完成全年目标,任务还很艰巨,更需付出艰苦努力。各级各部门要保持定力、加压奋进,以更高标准谋发展、抓发展、促发展,以扎实开展主题教育为动力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神上来,全面落实省委、省政府的决策部署,实干、苦干、拼命干,打好跃升之年、展示之年的收官战,确保圆满或超额完成全年目标任务。
张超超强调,要始终保持干事担当的责任感,采取有力措施推动项目建设提质增效。要全面落实全国和全省新型工业化推进大会部署,牢固树立“项目为王”的理念,项目招引一定要“准”,紧紧围绕五大主导产业,综合考量投资规模、技术含量、促进就业等因素,研究制定产业链图谱,按“图”寻宝、沿“链”引商,着力引进一批带动性强、成长性好的项目,推动形成产业集群。项目建设一定要“实”,抓好签约项目实质性落地,全力以赴赶进度,争分夺秒、一刻不停,推动在建项目尽快达产达效,形成更多的投资量和实物量。项目服务一定要“优”,坚持一切围绕项目转、一切聚焦项目干,实行全方位、全周期服务,确保每个项目都有专人负责、实时跟进、及时调度;要善待企业、尊重企业家,营造亲商、重商、安商的浓厚氛围;要继续打好打赢“三场硬仗”,彻底扫清前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”。项目载体一定要“强”,坚持亩均论英雄,不断提高亩均投入强度和产出强度;提升发展能级,集中要素资源建设一个主导园区,打造具有坚强配套服务能力的低成本化园区;发挥园区聚集效应,进一步固链、补链、延链、强链,增强产业竞争优势、提升产业聚集度。
张超超指出,要始终保持为民服务的使命感,着力在高质量发展中保障和改善民生。要推进城市宜居宜业,适应城市更新从开局破题、全面部署的攻城拔寨阶段进入继续攻坚、步步为营的精准巷战阶段的新形势,分而治之、久久为功,坚持“缺什么、补什么”,下足“绣花”功夫做细活,让群众看到更多变化、得到更多实惠。要解决群众急难愁盼问题,用心办好民生实事,有序推进城中村改造,大力提升基层治理效能,维护好社会大局和谐稳定。要筑牢安全环保两大基石,守住安全稳定底线,抓好生态环境治理,以高品质生态环境和高水平安全支撑高质量发展。
张超超要求,要始终保持如履薄冰的危机感,全面提升抓好各项工作的能力和水平。思想要进一步解放,坚持跳出石家庄、跳出河北,放眼全国看石家庄,以思想之新引领发展之新,以观念之变带动城市之变。能力要进一步提升,不断提高驾驭市场经济的能力,努力成为懂经济、抓经济工作的行家里手。作风要进一步转变,奔着问题去、迎着困难上,踏踏实实把各项工作落实到位。考核要进一步加强,充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼各项工作高质量开展。
马宇骏指出,要认真落实本次会议精神,在推进落实中争先进位,聚焦经济运行、项目建设、科技创新、产业发展、城市更新等重点工作,精准发力,奋勇争先,确保全年工作任务圆满收官;在总结得失中提升能力,既要从成绩中看到信心,鼓足干劲,也要在问题中找准根源,寻求突破,更好地推动高质量发展;在谋划明年中体现担当,积极承接京津雄科技溢出和产业转移,提升央企二、三级子公司引进的数量和质效,加强重大项目招引和跑办,增强经济发展后劲;在统筹兼顾中守住底线,抓好安全生产、耕地保护、大气污染防治、森林防火、信访稳定、民生保障等工作,以一域之光为全局添彩。
市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院党组书记、市检察院检察长;各县(市、区)党政主要负责同志,高新区、经开区、自贸区正定片区、石家庄装备制造产业园、鹿泉经济开发区负责同志,市直有关部门负责同志,五大产业企业代表等参加活动。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号