支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
我市累计为850家企业兑现奖补资金1.75亿元
我市累计为850家企业兑现奖补资金1.75亿元
2023-11-22 07:28来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-11-22 07:28 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
今年以来,我市聚焦支持实体经济发展,加强财政政策与金融工具协同联动,深入推进财政引导金融支持实体经济改革工作,着力推动经济高质量发展。截至目前,累计为850家企业兑现奖补资金1.75亿元,有效缓解我市中小微企业融资难题,金融营商环境得到进一步优化。
扩渠道,支持企业直接融资。实施上市挂牌补助,适应今年股票发行全面注册制改革,聚焦企业上市前需求,修订“财政金十条”专项资金管理办法,变后补助为前奖励,按照股改、辅导、受理、备案、审核等五个阶段分步给予资金扶持,做到即申、即核、即拨,实现政策错位互补、全程激励,落实30家企业上市挂牌补助2230万元,实现上市首发募资31.1亿元。同时,鼓励企业通过发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、可转债等方式渠道融资,按照实际融资额的1%予以补助,支持我市企业实现首发债券融资7600万元,着力破解企业过度依赖间接融资,直接融资渠道不畅问题,支持企业提高直接融资比重。
降成本,支持企业加快发展。通过实施定向贷款贴息,对“专精特新”、科技型中小企业给予50%贷款贴息,为317家“专精特新”、科技型中小企业降低融资成本8762.9万元,助力中小企业快速成长。通过实施信贷增量和无还本续贷奖励,引导银行机构持续加大对我市企业贷款投放力度,落实小微企业信贷增量奖励和无还本续贷奖励2722.4万元,撬动银行贷款151.9亿元,助推我市企业快速发展。
增信用,破解企业融资难题。构建起覆盖全市全域的政府性融资担保体系,同时积极开展政银合作,设立2亿元小微企业贷款风险资金池,研究制定《石家庄市小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》,与金融服务效率高、风险防控能力强的21家银行签约合作,引导金融资源向小微、科技创新企业倾斜,帮助小微企业解决融资难、融资贵问题。
重激励,吸引社会资本参与发展。优化资本市场资源配置,实施股权投资奖励,引导各类投资基金采用股权方式支持市域产业发展,对于投资规模达3000万元且期限满两年的股权投资基金公司,在省级奖励基础上,按照不超过其实际投资金额(扣除政府投资引导基金)1%标准予以奖励。2023年共拨付19支(家)基金奖励资金2474.1万元,撬动社会资本以股权投资方式投资我市企业24.7亿元,引导社会资本通过市场化方式设立私募股权基金,吸引更多民间资本、外来投资参与全市经济建设。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号