综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
发布时间:2022-04-19 16:48
发布时间:2022-04-19 16:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

春来无事,只为花忙。四月是郁金香盛开的季节,也是春日浪漫的开始,花香随着风迎面扑来,仿佛走进了莫奈的花园,随处可见皆像一幅幅油画,让人挪不开眼。4月12日,石家庄市植物园的最美郁金香季——第十六届郁金香文化节开幕。本届郁金香文化节共展出郁金香国王谷、紫衣王子、红色印象、永恒、佳丽等近百个品种,近40万株,其中包括玛丽琳、先锋、初恋、糖果王子、紫色布鲁等10余个新引种品种,今年郁金香种植总面积达5500平方米。

本届郁金香文化节主要分为四大展区,主展区位于花展温室北侧区域。这里共种植了珊瑚礁、奥运火焰、拉里贝拉、夜皇后、皇家紫等30余个品种郁金香。花展温室北侧展区整体设计为蜿蜒的巨大藤蔓,藤蔓延伸长出一株株郁金香。藤蔓造型采用佛甲草,叶子造型采用紫色角堇搭配种栽植郁金香,颜色更加鲜艳,品种更加丰富,设计感更强。月季园区域的栽植采用渐变的设计,从西向东依次种植红色信号、桑内、白旗、黄家紫的郁金香品种,完成红、黄、白、紫的颜色渐变,在色彩上给予一种视觉延伸感,部分区域搭配栽植了紫色、粉色渐变的香雪球,打造了一个浪漫的春日花园。

花展温室展区向北延伸,是今年新增的滨水湖岸展区。一条条滨水的岸边小路蜿蜒曲折,园艺师打造疏林草地风格,让郁金香与草坪结合,再跟湖边现有的树木结合的景观。除栽植的近30种郁金香还搭配栽植了花惊喜、嘹亮、火焰等5个品种的洋水仙及各色角堇,对比色视觉冲击更强烈。

名人植树区展区采用环形设计,一圈郁金香,一圈草坪,不同种类的郁金香高低错落,使游客目之所及皆是一片姹紫嫣红的浓浓春色。今年的象山北侧展区以山体为依托,用草坪包边,角堇色带贯穿展区,把环山种植的郁金香分割成不同的组团与色块,像是一片片飘落的花瓣,随着四月的春风阵阵浮动,阳光洒在郁金香上,反射出似有似无的光波。

室外郁金香通常在四月开花,生长开花适温为20℃左右。四月中旬为郁金香的最佳观赏时期。为了延长展期,满足更多游客的赏花需求,园艺师将郁金香早花品种、中花品种、晚花品种搭配栽植,使花展展期可以一直延续到五月上旬。
普罗旺斯庄园寻觅芝樱

进入四月,位于植物园普罗旺斯庄园的芝樱也进入盛花期了!“芝樱”一词源自日语,意思是“开在地上的樱花”,是多年生矮小草本。5片花瓣形似樱花,顶端桃心形凹陷,清新脱俗,春季开出红色的花,匍匐在地面,远远看去,就像铺了一层粉色花毯,美丽至极!植物园共种植6200平方米芝樱,呈现的芝樱花色斑斓,除了常见的玫红、粉红,芝樱,还有白、淡粉、雪青和紫等颜色,浩浩荡荡铺在大地上,形成一片美丽的景致,堪称壮丽。
室内燕赵插花花艺展传承非物质文化遗产
盆景园内五号馆将举办“非物质文化——燕赵插花花艺展”。本次插花花艺展结合春天的特色植物元素,以独特的插花技法展现园艺文化的丰富内涵。园艺师充分考虑季节特点,充分利用季向鲜明的植物,创作色彩鲜明、诗意无限的春日时光插花作品,让市民走近高雅花卉艺术,感受花卉文化的独特魅力。花艺展将植物、自然与生活完美的融合在一起,正体现了园艺走进生活的时尚主题。

郁金香文化节期间,园内的碧桃、美人梅、榆叶梅、海棠、樱花也正值最好花期。植物园樱花园占地3万平方米,种植樱花3000余株,包括大山樱、关山、松月、普贤象、郁金、一叶等品种。此时晚樱花开正盛,远远望去,园内粉红色的樱花,似绯云,如降雪,一堆堆,一层层,绿叶也知趣地躲在它的缝隙间。四月的植物园一切美好如期而至,我们在植物园邀您一起遇见春天。
赏花小贴士

游客可通过石家庄市植物园服务号、美团平台线上购票,入园请您主动出示行程码、健康码,自觉接受体温检测,符合规定方可入园。游园期间请大家正确佩戴口罩,保持安全的游园距离,做到文明游园。植物园严格落实各项防控政策,定时对公共区域及设施进行全面消毒,同时在节日期间增加安保力量对人流进行及时疏导,确保广大游客安全游园。

关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号