支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
冀应急〔2023〕4号
河北省应急管理厅关于印发《河北省应急管理系统进一步优化营商环境20条措施》的通知
2023-10-24 15:37
发布时间:2023-10-24 15:37 【字体: 打印
各市(含定州、辛集市)、雄安新区应急管理局,省厅机关各处室、厅属各单位:
为认真贯彻省委省政府优化营商环境企业家座谈会精神,进一步推进应急管理系统优化营商环境工作,省厅研究制订了《河北省应急管理系统进一步优化营商环境20条措施》,现予印发,请认真抓好贯彻落实。
各级应急管理部门要牢牢把握“解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,要从营商环境抓起”的根本要求,切实增强优化营商环境工作的责任感、紧迫感,把优化营商环境工作作为“一把手”工程,主要负责人亲自谋划、亲自部署、亲自推动,以“提质提效创一流”为目标,围绕行政审批、行政执法、安全监管等重点领域,谋实事、出实招、做实功、求实效,不断提升政务服务效能,提升行政执法温度,切实增强企业和群众获得感、满意度,为加快打造一流营商环境作出贡献。
 河北省应急管理厅
 2023年2月15日
河北省应急管理系统进一步优化营商环境20条措施
1.制定全事项容缺审查目录清单。对安全生产许可、备案等政务服务事项制定容缺审查清单,在主要材料齐全且符合法定形式的情况下,申请人作出相应承诺后,实施前置服务、预先审核,加快审批进程。
2.进一步压缩行政许可办理时限。对不需现场核查、专家评审的简单变更事项(除煤矿外),办理时限压缩至2个工作日。许可事项法定时限为45日的办理时限压缩至18个工作日,法定时限为20日的办理时限压缩至8个工作日,为申请人提供更加快捷便利的审批服务。
3.同步并联组织现场核查和专家评审。对需要现场核查和专家评审的许可项目,原则上同步组织实施,由专家当场出具审查意见,最大限度减少审批环节。
4.开展证书到期提醒服务。在企业安全生产许可证书延期、“三项岗位人员”(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)证书复审或者换证届满前3个月,向企业或个人进行延期、复审、换证提醒提示,避免因证书过期造成企业生产经营活动“断档”。
5.“两重点一重大”化工项目实行即报即审。对“两重点一重大”化工项目联合审查事项,坚持即报即审、即审即办,确保符合安全条件的项目快速落地。
6.执法检查实施信息化登记备案。建立执法检查登记台账,纳入信息化系统管理。重点企业执法检查原则上每年不超过两次,一般企业实行“双随机”执法检查,对一级安全生产标准化企业和安全生产诚信等级A级企业实施执法检查,需经本单位主要负责人同意,做到对企业“无事不扰”。
7.实行行政执法照单检查。制定矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业领域标准化执法检查表单,实行照单检查、照单执法,防止任性执法。
8.行政处罚裁量权行使全程留痕。将行政处罚自由裁量标准纳入信息化系统,实施处罚时严格执行、全程留痕,并将违法行为的性质、情节以及自由裁量标准的适用,逐项解释告知企业。
9.实施企业自查整改问题免罚。严格履行执法告知制度,执法检查前将有关事项提前告知企业,引导企业自查自纠,对企业自查发现正在整改的问题隐患不再处罚。严格执行包容免罚制度,对纳入免罚清单的轻微违法行为一律不予处罚。
10.强化网上巡查和非现场监管执法。分行业制定非现场监管执法和网上巡查工作计划,明确巡查具体内容及处置方式,将网上巡查发现的异常情况、问题隐患、预警报警信息作为执法的重要线索和依据,逐步提升非现场执法比重,减少现场检查对企业的干扰。
11.组织开展企业“安全会诊”。有针对性地组织安全生产技术服务机构及专家深入企业开展安全“会诊”和“安全帮扶”,实施精准化安全服务,指导帮助企业提升安全生产水平。
12.实施特种作业操作证“就近办”“1日办”。在各地配置自助制证设备,确保特种作业人员考试通过后1个工作日即可就近自助打印有效证件,方便特种作业人员取证“就近办”。
13.建立安全生产中介服务网上超市。引导安全评价机构、安全生产检测检验机构、安全生产培训机构等各类安全生产中介服务机构入驻安全生产中介服务网上超市,方便企业网上比对、网上选择,促进中介机构规范公平有序竞争,提高服务质量和水平。
14.帮扶失信企业加快信用修复。对“黑名单”管理期限届满的企业,提前30天向属地发提示函,提醒尽快摸排企业整改情况并及时移出。对符合信用修复条件的企业,引导其在“信用中国”“信用河北”“河北省企业安全生产诚信公告系统”等网站进行信用信息修复,帮助企业尽快消除不良影响。
15.培树“整改提升典型单位”。强化“事故整改评估”结果运用,对整改落实到位达到全省一流标准的,可作为“整改提升典型单位”在“河北省企业安全生产诚信公告系统”网站向社会公告,提升企业安全生产诚信正面形象。
16.实施热线咨询投诉“即时办”。鼓励公众通过政务服务热线12345、安全生产举报热线12350举报反映问题,规范工作流程,提高办理效率,简单诉求当日答复,复杂问题按时答复,及时回应群众诉求。
17.召开应急管理部门与监管服务对象季度对话会。与企业面对面交流,深入了解企业诉求,听取意见建议,为企业解决实际困难。
18.实施许可事项和行政执法案件10日内全覆盖回访。许可事项和行政执法案件在办理完毕后10日内逐一电话回访,征求意见建议,自觉接受群众监督,及时发现和改进工作中的问题。
19.实施涉企政策公布时同步解读。通过官方网站、微信公众号、专栏多种形式,公开发布涉企政策并同步详细解读,提高企业和群众对政策的知晓率,推进政策落地见效。
20.对行政许可、行政处罚、执法检查实施全链条监督。紧盯廉政风险点,充分运用信息化、大数据等手段,从承办人员到副处(科)长、处(科)长、分管厅(局)领导实施全链条监督,采取暗查暗访、企业回访、随机抽查等形式进行监督检查,坚决杜绝暗箱操作,切实做到廉洁高效。
(公开形式:主动公开)
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号