支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
奋力谱写加快建设现代化国际化美丽省会城市新篇章 为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献石家庄力量
张超超出席会议 马宇骏作政府工作报告 李雪荣主持会议 张业等在主席台就座
市第十五届人民代表大会第四次会议开幕
2023-02-04 09:16来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-02-04 09:16 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。
2月3日,备受全市人民瞩目的市第十五届人民代表大会第四次会议在市人民会堂大礼堂开幕。会议期间,来自全市各行各业的市人大代表将紧紧把握“中国式现代化石家庄场景”的具体部署,共商全市发展大计,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市献计出力。
大会主席团常务主席、执行主席张超超、李雪荣、李志宏、吴相君、李志勇、周立新、杨立中、刘建芳、李杰在主席台前排就座。李雪荣主持会议。
应出席代表635名,实际出席代表585名,符合法定人数。
上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
市长马宇骏代表市政府向大会作政府工作报告。马宇骏说,过去一年,是石家庄发展历史进程中极不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、二十大精神,在省委、省政府和市委坚强领导下,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,积极克服需求收缩、供给冲击、预期转弱等多重不利因素影响,有效应对疫情防控等内外部环境超预期变化,在极端困难的情况下,经济发展保持强劲势头,社会大局和谐稳定,现代化、国际化美丽省会城市建设迈出坚实步伐。

 

马宇骏作政府工作报告。
马宇骏说,回顾2022年,我们解放思想、奋发进取,实现经济总量过万亿根基更稳、底气更足。一是坚持全面发力,经济增速领跑全国,初步核算,全市生产总值完成7100.6亿元,同比增长6.4%,增速保持全国主要城市领跑地位,全市经济发展质量实现大幅跃升;二是坚持重点突破,产业发展逆势上扬,五大主导产业引领高质量发展的现代产业体系初步形成;三是坚持项目为王,发展支撑不断夯实,462个省市重点项目建设进展顺利,完成投资1594.7亿元,项目和投资成为拉动经济增长的主要力量;四是坚持精雕细琢,城乡面貌蝶变升级,“拥河发展”战略深入实施,顺利完成国土空间规划编制工作,为城市的快速建设发展奠定了坚实基础;五是坚持创新引领,发展动能显著增强,持续深化关键核心技术联合攻关、中央创新区建设、科技成果转化“经纪人”三大机制,创新主体持续壮大,改革开放不断深化;六是坚持久久为功,发展环境持续优化,在全省率先启动《优化营商环境条例》立法,出台创新提升举措209条,审批效率跻身全国第一方阵;七是坚持科学精准,全力以赴处置疫情,最大程度保护了人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响;八是坚持以人为本,民生福祉全面增进,20项民生工程和10件民生实事圆满完成,城乡居民收入稳定增长,居民幸福感、获得感稳步提升。
马宇骏说,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是我市“经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年”。对标党的二十大作出的战略部署和省委十届三次全会提出的“中国式现代化河北场景”,市委、市政府制定出台了《中国式现代化石家庄场景行动方案》,科学谋划了系列场景及其目标任务、实施路径,我们将主动作为、勇于实践、有序推进,强力推动经济总量实现新跃升,充分展示质量和效益双提升的强劲态势,努力在中国式现代化的宏伟征程中扎实走出一条石家庄之路。
马宇骏说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届二次、三次全会、省委经济工作会议和市委十一届三次、四次全会部署要求,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧抓住加快构建新发展格局战略机遇,锚定经济总量过万亿、实现弯道超车的奋斗目标,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献石家庄力量。主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上、力争实现两位数增长,固定资产投资增长8%以上,规上工业增加值增长10%左右,服务业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,进出口总值增长8%以上,实际使用外资增长10%以上,一般公共预算收入增长8%以上,居民人均可支配收入增长7%。
马宇骏说,实现上述目标,要做好十个方面重点工作。一是不遗余力培育创新动能,加快锻造发展核心引擎,提高科技创新“硬实力”,培育科技创新“新动能”,完善科技创新“活机制”,营造科技创新“好生态”,夯实科技创新“强支撑”。二是一以贯之推进产业提升,加快完善现代产业体系,增强主导产业竞争力,扩容升级现代服务业,激发传统产业新活力,深层次发展数字经济。三是坚定不移强化项目建设,加快积蓄经济增长后劲,加大项目建设力度,不断创新招商方式,强化园区平台建设。四是千方百计提振县域经济,加快补齐整体实力短板,发展特色产业集群,坚决退出低效产能,推动县城提质升级。五是坚如磐石推进城市建设,加快提升省会形象品位,全面落实城市规划,深入推进城市更新,完善交通路网体系,提升城市管理水平。六是持之以恒发展现代农业,加快促进乡村全面振兴,提升现代农业发展水平,建设宜居宜业和美乡村,深化农业农村综合改革,巩固拓展脱贫攻坚成果。七是毫不动摇推动生态保护,加快打造美丽和谐家园,深入推进环境污染防治,强化生态系统修复治理,加快发展方式绿色转型。八是锲而不舍优化营商环境,加快形成综合竞争优势,提高政务行政效能,促进市场公平竞争,推动服务能力升级。九是多措并举畅通内外循环,加快拓展开放合作空间,打造高水平开放平台,构建开放合作新格局,提升城市国际化水平。十是全面发力繁荣社会事业,加快提高人民幸福指数,就业是安民之本,社保是兜底之策,教育是兴国之基,健康是民生之要,文化是城市之魂,安宁是幸福之源。
马宇骏说,满足新期待新期盼,我们将埋头苦干、奋勇前进,建设人民满意的服务型政府。始终牢记政府前面的“人民”二字,坚持以人民为中心的发展思想,持续加强“十型”政府建设,持之以恒打造科学决策、自我革命、实干担当、高效廉洁的人民政府。要提高政治站位,不忘初心与人民同行。把党的领导贯穿政府工作各领域全过程,时时刻刻和人民走在一起、干在一起,办好石家庄的事,守好人民群众的心。要严格依法行政,秉公用权对人民负责。推进政务公开,主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会舆论监督,健全民主决策机制,更好地开展企业家(市民)·市长恳谈会,打造执政为民、政企沟通的品牌。要增强执行效能,实干担当为人民服务。扑下身子干实事、谋实招、求实效,大力发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,创造经得起历史和人民检验的实绩。要严守廉洁底线,风清气正让人民放心。时刻保持永远在路上的坚韧和执着,树立为民、务实、清廉的良好形象。
马宇骏说,人民是美好生活的参与者、创造者、成果享受者,期望更多的人民群众关心城市、建设城市、奉献城市,更广泛、更深入地参与到城市发展建设管理的方方面面,让人民与城市相互成就、共同发展。
马宇骏最后说,奋斗创造历史,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全市人民,不忘初心、牢记使命,解放思想、奋发进取,奋力谱写加快建设现代化、国际化美丽省会城市新篇章,为建设经济强省、美丽河北作出更大贡献!
根据会议议程,大会印发了《关于石家庄市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于石家庄市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》,提请代表审议。
在主席台就座的领导同志有:马宇骏、张业、贾兆军、赵尔全、刘军志、彭晓明、王俊红、郭建亭、李瑞峰、郑巍、管云天、李为军、高玉柱、张运凯、邓小梅、苏志超、李丛刚、崔建升、马春玲、李霁、邢伟、楚行宇、姜阳。大会主席团其他成员也在主席台就座。
出席市政协十四届三次会议的委员列席会议。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号