支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
十二位政协委员登台作大会发言
市政协十四届三次会议举行第二次全体会议
2023-02-03 09:34来源:石家庄新闻网
发布时间:2023-02-03 09:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
共商大计谋良策,鼓足干劲开新篇。2月2日下午,市政协十四届三次会议举行第二次全体会议。围绕市委确定的推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,聚焦主导产业发展、城市建设、打造县域特色产业集群、促消费稳增长等问题,12位委员先后登台作大会发言,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市建言献策。
共建共享 提升城市品质
市委、市政府坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的发展理念,全力实施城市更新行动,还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套服务于社会,省会城市面貌正在加速蝶变、魅力升级。
市政协委员邓小梅发言时由衷地为省会发展变化点赞。同时,围绕深入推进城市更新行动提出建议:加大培训力度,提高城市建设管理者审美水平;规范街道景观、门头牌匾、指示牌、广告牌等附属设施,提升城市形象品质;扩大市民参与,有效促进共建共享,真正体现“人民城市人民建”的理念。
“有效整合老工业企业遗址资源,统筹推进和平东路片区建设,打造独具石家庄特色的城市‘生活秀带’。”市政协委员张瑞军围绕城市更新行动中保护利用工业企业遗址资源进行发言。他建议,加快制定我市《工业遗产保护利用条例》及相关专项规划,依法推进工业遗产保护利用各项工作;坚持市场运作,聘请国际、国内一流专业团队对和平东路沿线老工业企业进行统一保护利用、统一规划设计、统一运营管理,突出工业文化特色、活化工业文化资源,推动和平东路沿线工业遗址串珠成链、焕发生机。
持续发力 推动经济总量过万亿
2023年是我市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年。发言中委员们紧紧围绕市委确定的“六跃升、六展示”,聚焦我市经济高质量跨越发展支高招、献良策。
市政协委员于燕红在充分肯定我市近两年经济发展成就的基础上,聚焦影响我市进一步发展的结构性、根本性难题和关键短板,提出优化我市经济结构的建议。她建议进一步优化城市功能结构,坚持经营城市理念,提升城市层级和核心竞争力;进一步优化城市产业结构,做大做强制造业,大力发展口岸经济;进一步优化城市科技创新布局,加大科技创新平台建设,推动科技为城市赋能;进一步优化区域金融生态体系,更好发挥资本市场功能,促进实体经济加快发展。
围绕加快五大产业发展,市政协委员马春玲建议加大财政对科技的支持投入力度,做大做强生物医药特色优势产业,全面提升现代商贸物流产业能级,加快建设数字化标识智能平台,以平台赋能五大主导产业发展,为推动我市经济总量过万亿提供重要支撑。
围绕打造绿色低碳工业园区,实现高质量发展,市政协委员崔建升作了题为《加快推进低碳工业园区建设,助力工业“双碳”目标实现》的发言。他建议加强顶层设计,做好绿色低碳工业园区规划。强化科技引领,推动工业园区绿色升级。围绕主导产业,推动低碳工业园区集聚发展。搭建数字智慧管理平台,服务工业园区低碳发展。
围绕消费扩容升级,增强消费对经济的基础性作用,市政协委员王晓辉建议推进实施消费“挖潜”行动,着力激发传统消费活力;推进创新消费新载体、新平台行动,着力打造消费新场景;推进实施消费环境优化行动,着力打造消费新品牌。
围绕我市数字经济发展,市政协委员李文然建议加快推进正定数字经济产业园建设,完善基础设施,加大招商引资力度,全面落实自贸区优惠政策,打造我市数字经济创新发展新高地。推动产业数字化升级,实现数字经济与实体经济深度融合,推动数字产业集群化发展,持续提升产业集群辐射带动能力。
产业支撑 全面推进乡村振兴
产业兴,乡村兴,全面推进乡村振兴需要产业作支撑。市政协委员杨允石在题为《加快推进乡村振兴》的发言中,建议大力发展乡村产业,结合地域特点,科学开展规模经营。做足做好“土特产”文章,重点发展农副产品精深加工,推动一二三产融合发展、全链条升级,走稳走好特色、品牌、高端之路。
“打造规范化、标准化、规模化的道地中药材种养殖和加工基地,在增加农民收入,助力乡村振兴方面具有现实意义。”市政协委员王蔚建议将中药材产业列为生物医药产业发展重要内容,建立太行山道地药材种子、种苗繁育基地和标准化种植基地、加工仓储基地,扩大中药材供给,助力生物医药产业率先突破,为乡村振兴提供产业支撑。
此外,刘银朋、韩佳、范林等3位委员也相继登台,分别围绕提升石家庄国际陆港对外开放水平和质量,加强文化建设推动产业发展,实施创新驱动发展战略等主题作了发言。
12份口头发言,55份书面发言,涉及经济社会各项事业,提出了许多建设性的意见建议,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献智慧力量。
市政府副市长梁昆、郑巍、管云天到会听取发言。
市政协副主席高玉柱主持会议,副主席张运凯、邓小梅、苏志超、李丛刚、崔建升、马春玲,秘书长高楠出席会议。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号