支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
我市认真贯彻落实中央一号文件精神
我市认真贯彻落实中央一号文件精神 加强种业科技创新促进乡村振兴
2024-02-22 08:01来源:石家庄新闻网
发布时间:2024-02-22 08:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
粮安天下,种为粮先。今年中央一号文件指出,“加快推进种业振兴行动,完善联合研发和应用协作机制,加大种源关键核心技术攻关,加快选育推广生产急需的自主优良品种。”一直以来,全市农业农村系统大力实施种业振兴行动,集中力量破难题、补短板、强优势,使我市现代农作物种业迎来高速发展期,科研实力不断增强,种子企业不断做大,科技成果转化不断加快,良种覆盖率持续稳定在98%以上。
开展种质资源保护利用,加强种质资源库建设。全面贯彻落实国家、省《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,完成了17个县(市、区)农业野生植物资源普查,抢救性收集珍稀、濒危、特有资源384份,超额完成任务指标。同时,利用我市资源优势、区域分布和保护特点,依托省级支持优势企业发展项目,建设了小型种质资源库14个,确保资源不丧失。
实施种业创新攻关,增强种业科技创新能力。2022-2023年布局建设了强筋小麦、“双高”大豆、鲜食玉米、特色蔬菜、梨等8个作物育种联合攻关,实施了小麦特色种业育种科研能力提升,引进筛选创制种质资源308份,育成新品种(系)42个。市政府与中国农业科学院签署了战略合作协议,中国农业科学院作物科学研究所、河北金诚种业和河北春淼种业作为合作单位的《农作物新品种(系)的培育测试鉴定》项目顺利通过验收,育成小麦新品系2个。2023年,全市国审农作物新品种23个,占全省国审品种的25.6%。
实施种业市场净化,强化品种管理和市场监管。我市率先在全省开展了种子样品小区同步种植鉴定和海南种植鉴定;累计投资900余万元,建立了全省首个地市级“海南种植鉴定基地”。三年来监督抽检种子样品1915个。
科学布局种业规划,绘就种业发展蓝图。市政府制定出台了《石家庄市种业振兴行动实施方案》和《石家庄市“十四五”现代种业发展规划》等指导种业发展的纲领性文件,明确实施五大行动:实施种质资源保护利用行动,开展农作物种质资源普查,构建种质资源保护体系。实施种业创新攻关行动,实施育种联合攻关。实施种业企业扶优行动,培育种业龙头企业。实施种业基地提升工程行动,加快建设特色良种繁育基地。实施种业市场净化行动,确保我市用种安全。
实施种业企业扶优,培育特色行业“隐形冠军”。实施支持优势种业(平台)企业发展项目,引进种质资源3000余份,建成创新联合体和商业化育种中心14个,改造完成1200平方米新基因检测实验室和500平方米符合GMP标准的基因型试剂研发实验室与生产车间,研发完成国内首套全自动、无人值守、高通量生物育种基因型检测设备平台,种业企业的可持续发展能力和市场竞争力明显增强。
强化种业基地提升,提升种业基地建设水平。我市2个国家级制种大县(赵县小麦、藁城大豆)建设正在稳步推进,5个省级良种繁育基地(赵县节水小麦、新乐高油酸花生、无极双高大豆、高邑西瓜甜瓜、正定节水小麦)和2个市级良种繁育基地(藁城强筋小麦、节水小麦)已经完成建设。石家庄市农作物品种综合测试评价基地被农业农村部认定为“国家农作物品种展示评价基地”。成功举办了“第四届中国·北方农业(蔬菜)科技创新发展大会”,展示蔬菜品种1066个。
接下来,我市将以建设种业强市为目标,以科技创新为动力,以科企合作为路径,不断提升种业创新能力,为推进我市农业高质量发展和乡村全面振兴提供强有力支撑。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号