当前位置:首页  > 法定主动公开内容  > 重点领域信息  > 稳岗就业
发布时间:2022-04-07    来源:市人社局
【字体: 】    打印
为深入贯彻习近平总书记关于新就业形态劳动者权益维护的重要指示精神,切实关心关爱新业态劳动者群体,石家庄市人社局重点聚焦快递员、网约配送员、网约车司机、货车司机等新业态劳动者最关心最直接最现实的需求,开展“三个一”行动,把党和政府的关怀和温暖送到新业态劳动者的心坎上,不断增强他们的获得感、幸福感和安全感。
一、聚焦需求,开展一次专题调研
近年来,随着我国平台经济快速发展,快递员、外卖配送员、等新业态劳动者数量大幅增加,为进一步掌握我市新业态劳动者权益保障情况,根据石家庄市新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作推进小组办公室关于印发《全市开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动工作方案》的通知要求,石家庄市人社局组织开展了一次专题调研,重点了解新业态行业就业、劳动用工特点及从业者社会保障、劳动保障等方面的现状,发现存在行业监管难度较大、社保相关政策知晓度较低、权益保障较难等问题,并从出台制度措施、提供优质就业服务、创新权益保障机制等方面提出意见建议,为破解新业态劳动者权益保障难题、促进新业态行业健康有序发展打下良好基础。
二、聚焦服务,开展一次“一对一”指导
为进一步推动新就业形态劳动者劳动保障权益政策落实落地,规范新就业形态企业用工行为,及时研究解决就业形态劳动者权益保障存在的突出问题,3月10日,石家庄市人社局劳动关系科联合就业促进科、职业能力建设科、养老保险科、工伤保险科、失业保险科、职业技能鉴定中心,对河北顺丰速运有限公司开展“一对一帮扶、手把手指导、点对点服务”。与顺丰公司企业员工代表,就企业经营模式、从业人员现状、薪资报酬、维护劳动权益、健全社会保障制度、职业能力技能提升、增强就业帮扶等方面进行交流座谈。普及推介就业服务、社会保险经办、职业培训等工作生活服务保障举措,为平台企业规范健康持续发展出谋划策,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益。
三、聚焦维权,开展一次普法宣传
针对新业态劳动者社保相关政策知晓度较低、维权意识薄弱等问题,结合新业态劳动者分散、灵活等特点,石家庄市人社局积极开展政策法规宣传活动,化“被动上门”为“主动服务”,将《全市开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动工作方案》、《市人社局关于印发开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动方案的通知》《工伤保险条例》《工伤认定办法》《河北省工伤保险实施办法》《转发关于调整河北省最低工资标准的通知(石人社字〔2019〕61号)》《关于进一步加强劳动合同和集体合同规范管理的通知》《河北省女职工劳动保护特别规定》《河北省工资支付条例》《关于进一步吸引留住人才的若干措施(试行)》等二十余项人社政策,近500份材料,送往美团、饿了么、顺丰、中通等7个新业态劳动者休息站点,进一步扩大就业创业、社会保障、劳动保障等政策覆盖面,提升新业态劳动者运用法律维护自身合法权益意识,助推新业态行业向良好态势发展。
下一步,石家庄市人社局将继续发挥牵头作用,和相关职能部门建立常态化的沟通协调机制,及时通报工作情况。持续开展走访调研,深入新业态、新就业群体,发放调查问卷,从年龄层次、受教育程度、从业年限、收入待遇、休息休假、保险情况、职业规划、劳动保障等方面对新业态人员进行了深入了解。认真听取他们的诉求和亟需解决的问题,加强劳动用工指导、强化“线上线下”就业服务,适时启动职业伤害保障工作,优化社会保险服务,加大职业技能培训,拓展多元化纠纷解决途径,提升人社服务质量,找准工作中存在的问题和短板,为新就业形态劳动者劳动权益保障工作开展找准着力点!
 
  您当前的位置: 首页 >> 法定主动公开内容 >> 重点领域信息 >> 稳岗就业
发布时间:2022-04-0715:55  来源:
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003